Проблемы миссии в епархии обсудили правящий архиерей и руководители профильных отделов

Конструктивная беседа, посвященная миссионерству и работе с молодежью, состоялась 23 сентября между епархиальным архиереем, руководителем миссионерского отдела епархии иереем Сергием Вяткиным, ответственным за работу с молодежью в Каменске-Уральском Дионисием Копыриным и молодыми специалистами-богословами, закончившими духовные заведения.

На встрече присутствовали секретарь Каменской епархии протоиерей Иоанн Лозовой и пресс-секретарь Татьяна Максимова.

В начале собрания Владыка Мефодий ознакомился с положением дел в епархии в направлении миссионерства. Оно не утешало, потому как из услышанного было понятно, что миссия в епархии отсутствует как таковая. Есть отдельные инициативные люди, которые что-то делают, но их деятельность не может покрыть и сотой доли тех задач, которые стоят перед миссионерами. В настоящий момент есть кипа документов, которые в лучшем случае старательно перечитывается из года в год, а в результате миссия довольствуется крохами от пирога, который отрывают протестантские секты. Самое интересное, что они зачастую пользуются православными технологиями, которые мы давно утеряли. Например, приходит наркозависимый человек в общество, где борются люди с этой страстью, и к нему прикрепляют «спонсора», человека, который в любое время дня и ночи сможет поговорить с человеком, сколько тому будет нужно, помочь не только словом, но и делом. Фактически это институт крестных и восприемников, который мы утеряли и не можем восстановить.

— В православной Церкви есть вся полнота благодати, о которой можно и нужно интересно рассказать, — сказал владыка Мефодий, обращаясь к сотрудникам отделов. – Христианство единственная религия, которая сокрушила язычество, перенаправило все человечество ко Христу, ведь у нас даже отчет времени начинается с Рождества Христова – мы живем в эре Иисуса Христа, которую в советское время именовали нашей. Ни язычество, ни тоталитарные режимы не смогли сокрушить нашу веру. Хотя в нашей психологии еще остаются элементы язычества, комсомольский задор, стереотипное мышление… А самое худшее – мы становимся теплохладными, удовлетворяясь тем, что ходим в храм, соблюдаем посты, изредка причащаясь. Господь в Евангелии нам говорит: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф.5:20).

Участники беседы согласились с тем, что Православная Церковь нуждается в героях своего времени, в лидерах, которые могли бы повести за собой. Ведь лидер – это, прежде всего, тот, кто берет всю ответственность на себя, как сделал это Христос (взял на себя наши грехи и искупил их). Зато и награда велика: «кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Матф.5:19). В Римской империи убивали за миссионерство, в Советском Союзе быть священником, креститься, венчаться уже было миссией, потому что люди автоматически становились вне системы или вне закона.

В заключение, после обмена идеями, наблюдениями и предложениями опытный и мудрый Владыка Мефодий обратился к молодым специалистам и предложил проанализировать ситуацию, обозначить проблемы, прописать задачи, с помощью которых можно было решить насущные вопросы, придумать мероприятия, направленные на творческую деятельность, связанную с привлечением людей в Церковь.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.