Продолжая дела милосердия и благотворительности Елисаветы Феодоровны Романовой. Праздник Белого цветка в Алапаевске

17-18 июля на месте главных торжеств Дней памяти Великой княгини Елизаветы, в Алапаевске, прошла традиционная благотворительная ярмарка «Белый цветок», все средства от которой пошли на помощь многодетным семьям Алапаевска, Алапаевского и Артемовского районов. Акция прошла при поддержке Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, Благотворительного фонда святителя Василия Великого и Ассоциации благотворителей «Белый цветок» (г. Москва).

Только в прошлом году она собрала более 140 тыс. рублей, которые были направлены в помощь многодетным семьям епархии. И это небольшое, но реальное дело объединило и воодушевило многих, особенно молодежь.

В этом году на площади перед Свято-Троицким храмом Алапаевска собралось еще больше гостей и участников. Для гостей до самого вечера выступали церковные хоры, приглашенные артисты и местная самодеятельность. Настоящим украшением концертной программы стали колокольные звоны. На передвижной звоннице, под руководством главного звонаря епархии иерея Георгия Смирнова можно было каждому желающему попробовать себя в качестве звонаря.

Повсюду продавались рукоделья местных мастеров, поделки, изделия из бисера, вышивка, украшения, сладости. Прошла выставка цветов, для всех желающих проводились мастер-классы по флористике и народным ремеслам. Особенно это нравилось детям. Под руководством опытных учителей, они могли сами сделать подарок для любимой мамы. А это совсем не то, что «Мама, купи мне это!» Купленное мамой обычно к вечеру где-нибудь забывают, а сделанное своими руками останется в памяти надолго. А потом мальчик узнает, что праздник вокруг устроен, чтобы помочь другим людям. И артисты, и музыка, и поделки, и белоснежные цветы, которыми украшена вся площадь – для того, чтобы кому-то стало чуть лучше и светлее жить. И маленький человек неожиданно для себя откроет, что делать добро и помогать другим – это радость. А иначе, откуда столько радостных и счастливых лиц вокруг? И эта радость заботиться о других куда важнее сумм, собранных на благотворительной акции. Ведь акции приходят и уходят, а урок любви, полученный от Великой княгини Елизаветы, останется в сердце навсегда.

В Дни памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны тысячи людей посетили Алапаевск и алапаевские святыни. Тысячи людей молились в храмах, где молилась княгиня Елизавета, ступали по земле, освященной ее ногами, посещали места, где она пребывала, прикасались к предметам почитаемой во всем мире алапаевской святой.

Жизнь одной из самых известных женщин XX века для них перестала быть книжной историей из далекого прошлого, а стала окружающей их реальностью. И оказавшись в этой реальности последнего земного пристанища Великой княгини, люди открыли мир, над которым оказались не властны ненависть и изуверская жестокость торжествующего вокруг зла. Вдруг оказалось, что маленькая хрупкая женщина, посвятившая себя служению Богу и людям, вооруженная одной лишь молитвой и упованием на Бога, оказалась сильнее многоопытных, изощренных во зле, сильных врагов. Враги зверски убили ее мужа – вместо отчаяния и мести она по-христиански простила убийцу, все свое имущество употребила на помощь бедным, посвятив себя служению Богу и людям. Враги разлучили ее с сестрами Марфо-Марьинской обители и сослали в Алапаевск – она смиренно приняла заточение, укрепляя своих спутников и воодушевляя оставшихся сестер. Враги хотели сломить ее дух – в Алапаевске Великая княгиня регулярно молилась за богослужениями, исповедовалась и причащалась. Враги заточили ее в Напольной школе – Великая княгиня насадила там сад. Враги не пускали к ней людей – она кротко молилась за всех в своей темнице. Враги сбросили ее живой в шахту – а княгиня Елизавета крестилась и громко молилась за своих убийц: «Прости им, Господи, не ведают, что творят!»

Когда тела святых мучеников были подняты из шахты, голова Великого князя Иоанна была перевязана апостольником княгини, а пальцы сложены для крестного знамения. В кромешной тьме, изнемогая от боли, до последних минут своей земной жизни княгиня Елизавета заботилась о других. И само Небо засвидетельствовало ее Победу и святость.

Один святой как-то сказал, что о любви к Богу можно судить потому, как мы относимся к людям. Как ты можешь любить Бога, которого не видишь, пренебрегая теми, кто рядом?

Добра без дел – не бывает. Смысл человеческой жизни и христианского спасения скрыт не в самолюбивом сердце, а деятельной любви к ближнему, за каждым из которых – Христос. И это главный урок, чему учатся все, прикоснувшиеся к личности Елизаветы Федоровны. Вся ее жизнь стала гимном торжества христианской любви и милосердия к несчастным, больным и никому не нужным людям, которым Великая княгиня посвятила свою жизнь. Воспитанная у лучших учителей Европы, она ходила по притонам, куда и полиция боялась заходить. Ухаживала за больными, готовила еду, шила, убирала, стирала.

По свидетельствам очевидцев, она была первой в трудах и молитве, подавая пример окружающим. И эта деятельная забывшая про себя Любовь, оказалась главным сокровищем, наследием, оставленным Великой княгиней Елизаветой современным людям. В обществе потребления и воинствующего эгоизма, где нет места слабым и больным, пример ее святой жизни прозвучал как гром среди ясного неба, разбудив тысячи сердец. По стране стали открываться множество братств и фондов, посвятивших себя делу Великой княгини Елизаветы, стали проходить благотворительные ярмарки и акции «Белого цветка». Москва, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Тюмень – география участников ширится год от года, привлекая тысячи людей. Вдохновленные примером ее святой жизни, тысячи незнакомых между людей по всей стране стали продолжать ее дело.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.