Радоница- день поминовения усопших

22.04.2012

Прошли дни Светлой седмицы, когда весь православный мир исполнен великой радости о Воскресшем Спасителе, Господе нашем Иисусе Христе.

Дни светлой седмицы – это особые дни. Они несут мысль о торжестве вечной жизни, о том, что у Бога все живы! В песне Пасхального канона говорится: «Души же от века святых, нуждею держимыя, от ада свободи, и всем даде на небеса взыти». То есть Господь своим Преславным Воскресением разрушил смерть и призвал всех к жизни вечной. Именно поэтому в дни Пасхальной седмицы не принято посещать кладбища. А если люди это все же делают, то это происходит от непонимания глубочайшего смысла Воскресения Христова. А потому есть смысл говорить о том, каким должно быть правильное понимание верующими православными людьми смерти и поминовения усопших.

Девятый день после Воскресения Христова – день вторника седмицы, следующей за Светлой, называется Радоницей. Этот день в Православной Церкви является днем особого поминовения усопших. Как же православный христианин должен провести этот день, чтобы помочь «от временныя жизни отшедшим в вере и надежде воскресения»? Ведь для наших ушедших близких совсем неважно то, сколько спиртного ты выпил в этот день или сколько всего съел, якобы ради их поминовения. Истинное поминовение усопших происходит во время церковного богослужения, поэтому важно присутствовать на нем и молиться за своих умерших близких. Необходимо также заказать заупокойные службы: Литию, Сорокоуст. В особых случаях можно пригласить священника отслужить Литию на могилке усопшего. И, конечно, сохраняя в себе трепетную, бережную память об умерших, прибрать, благоукрасить их могилки. Это нужно, прежде всего, нам, живущим.

Много суеверий даже у православных (вроде бы) людей связано с поминовением усопших. Необходимо понять, что все они в большинстве своем, имеют неправильный, языческий смысл. Необходимо помнить, что разгул и пирушка на кладбище – это поведение недостойное православного христианина. Грустно видеть, когда и усопшего представляют себе эти люди как участника такой пирушки: льют спиртное в землю могилки, оставляют на памятнике всевозможные бутылки…. Думается, усопшему такое «поминовение» не приносит ничего, что могло бы облегчить его загробную участь. Ошибочным является и то, что поминать нужно продуктами животного происхождения, прежде всего, мясом. Поминальный обед должен быть скромным и прежде всего, предложен тем, кто знал умершего, а также бедным. Традиционное православное поминальное блюдо — это кутья: рис, сваренный с медом и изюмом.

Но самое главное, то, что облегчает загробную участь человека, это наша глубокая о нем молитва и наши добрые дела. Поэтому в этот день не нужно забывать подавать милостыню, помогать нуждающимся. Станем же следовать этому, и пусть наша память об ушедших родных и близких будет достойной.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.