Разговор на вечные темы

13.03.2018

8 марта члены киноклуба Свято-Троицкого собора обсудили фильм Вима Вендерса «Небо над Берлином». Все зрители согласились, что этот глубокий философский фильм предназначен не для быстрого просмотра с целью развлечения. Фантазия режиссера уносит нас в придуманный мир, где созерцание превалирует над действием. Сюжет начинает складываться и развиваться только к концу фильма.

В сером небе послевоенного Берлина летают ангелы. Они беспристрастно наблюдают за людьми, видят их поступки, слышат их потоки сознания. И вот один из них решает стать человеком, чтобы испытать всю гамму чувств и переживаний, в конечном итоге достигнув полноты – в любви к женщине. Это позволяет ему сказать: я научился удивляться, я обрел свой дом, я знаю то, чего не знает ни один ангел. И таких ангелов, спустившихся с неба, оказывается много на земле. Они напишут историю исполинов, историю новых прародителей.

Многие зрители обратили внимание на богатый символизм фильма. Берлинская стена, библиотека, блокнот, металлические доспехи ангела, зонтик, чаша, смена черно-белого изображения и полноцвета – эти и другие детали, рассыпанные по всей картине, позволяют разгадывать многослойные образы режиссера. Чувствуется сильный библейский контекст.

В разговоре о богословской составляющей фильма очень подробно обсуждался вопрос об ангеологии. В картине показаны ангелы света со всеми свойственными им качествами: они существуют вне времени, бесплотны, ничем не обладают, не чувствуют, не переживают. Это служебные духи: они читают мысли людей, проникают в них, помогают, не нарушая воли человека. Бог – это Дух животворящий. Человек создан по подобию Божию и – тоже дух животворящий, поэтому он на порядок выше ангела. Человек в отличие от ангела – творец.

Как сказал владыка Мефодий, этот фильм является идеальной иллюстрацией для понимания учения об ангелах святителя Григория Паламы.

Он заставляет задуматься о вечности, о времени, о краткости нашей жизни, о счастье. Молодым зрителям понравилось, что в ходе обсуждения на киноклубе можно обменяться мнениями с опытными людьми и уяснить непонятные ранее смыслы.

«Когда ребёнок был ребёнком, это было время вопросов: Почему я — это я, и почему я — это не ты? Почему я здесь, почему не там? Когда началось время и когда кончается пространство? Может быть, наша жизнь под Солнцем — это только сон? Может быть, то, что я вижу, слышу, чувствую — это только мираж мира в этом мире? Существует на самом деле зло и есть ли по-настоящему злые люди? Как получается, что до того как я стал тем, кто я есть, меня не было, и что однажды я перестану быть тем, кто я есть? Когда ребёнок был ребёнком, он терпеть не мог шпинат, зелёный горошек, рисовую кашу и варёную цветную капусту. А теперь он всё это ест — и не потому что его заставляют… Когда ребёнок был ребёнком, он однажды проснулся в чужой постели, а теперь это происходит с ним постоянно. Тогда многие люди казались ему красивыми, а теперь — лишь некоторые. Он имел ясные представления о рае, а теперь он о нём лишь догадывается. Тогда он не думал о небытии, а теперь трепещет перед ним. Когда ребёнок был ребёнком, его жизнь была вдохновенной игрой, а теперь вдохновение иногда посещает его во время работы».

Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.