Родство душ обрели в Боге

Если бы Нелли Первушиной 20 лет назад сказали, что она станет многодетной мамой, она бы не поверила. А сегодня уже не обращает внимания на общественное мнение, которое с недоверием относится к тем, кто рожает более двоих детей.

Они с Вадимом сыграли свадьбу в 1992 году, и вот уже 21 год вместе.

– При выборе жениха у меня, – говорит Нелли, – среди прочих критериев, были и такие: мне должна нравиться свекровь, а муж должен любить свою мать, детей и меня. Плюс мелочи: чистоплотность, вежливость. Господь такого человека мне и послал.

После рождения первой Алинки у Первушиных начались искушения. Выяснение отношений, ссоры, взаимные претензии. Дело дошло до подачи заявления на развод.

Но ребенок на руках, ей некуда идти, а гордыня захлестывает, споры продолжаются, одолевает отчаяние. Знакомая женщина сказала ей: иди помолись.

В храме ей дали икону Гурия, Самона и Авива. Она со слезами молилась перед ней. То был очень тяжелый период: не разговаривали и продолжали жить рядом, скрепя сердце, только из-за ребенка. Когда приняла решение уйти от мужа, ей посоветовали исповедоваться, причаститься, а мужу предложить тоже прийти в храм.

– Ты хочешь со мной жить дальше?

– Да, хочу.

– Тогда мы должны сходить на исповедь. Пойдешь?

– Пойду.

После исповеди им сказали, что нужно читать утреннее и вечернее правило, еженедельно бывать на службе, поститься. Тогда в Великий пост первую и последнюю недели еле одолели. И это помогло смириться.

Они как малые дети ходили в храм по послушанию, не понимая службы. И вот постепенно Вадим нашел в этом утешение, т.к. сильно переживал. Ведь любил жену и ребенка. А ссоры – это искушения.

Ему понравилось посещать богослужения, исповедоваться, причащаться. Он начал пономарить, работал водителем в Ново-Тихвинском монастыре, белил, красил, брался за любую работу. В 1997 году они повенчались.

Когда Нелли пошла за третьим ребенком, то врачи предупредили об опасности, т. к. у нее был резус отрицательный. И четверых детей она рожала, полностью полагаясь на Бога.

С помощью батюшки и добрых людей справили свой уголок в Екатеринбурге. Когда была беременна пятым, узнала, что спонсоры монастыря дают им денег на долевое строительство квартиры. А потом брат мужа Олег и благодетели помогли купить им дом в Маминском, машину. Без родных Вадима, особенно без мамы, им было бы очень сложно.

– Таких добрых свекровей, как моя, не бывает, – говорит Нелли, – Один иеромонах сказал мне: ты самая счастливая татарка на свете.

За эти годы в семье родились Алина, Вера, Герман, Анастасия, Симеон, Синезия. Нелли чувствует помощь Божию при воспитании детей, в том числе и через сестер монастыря.

Нелли по образованию медсестра – самая лучшая профессия для большого семейства. И для мужа такая жена – находка. В трудные минуты они ищут опору друг в друге – не могут долго обижаться, быстро мирятся.

Да и на детей можно уже положиться. Со старших спрос больше. Алина, приезжая из Екатеринбурга на выходные, помогает маме во всем. Герман в свои 13 лет делает мужскую работу: накормить корову, убрать за ней, истопить баню, натаскать воды. Вера с младшими дежурит: на кухне моют посуду, прибираются в доме, помогают делать уроки младшим. Все под контролем мамы.

Нелли – нестрогая мать. Терпит до последнего. К каждому из шестерых свой подход. Кому-то хватает строгого взгляда, кого-то надо убеждать словом, кого-то лаской брать. Учитывать характер, темперамент каждого, регулировать нагрузку. Секрет воспитания мама видит в максимальном внимании к детям – нужно успеть заложить в их души добрые семена.

У Первушиных нет такого слова «отдохнуть». Постоянно они в работах-заботах. При этом Вадим 6,5 лет назад перенес операцию на сердце. Сейчас он трудится вахтовым методом – представляет изделия Киевского Свято-Благовещенского монастыря на православных выставках России,

– Я нашел себя, это мое. Здесь и работаешь, и Богу служишь, – говорит Вадим.

Строгий папа всегда в авторитете. По приезду видит все огрехи и исполняет роль мирового судьи. Но все ждут его с нетерпением. Особенно любят, как папа вечером читает маленькой Синезии книжку.

До прошлого года семья жила в Екатеринбурге, где была квартира и налаженный быт, сейчас переехали в село Маминское Каменского района. Несколько лет назад купили старый дом. По выходным приезжали, работали на огороде, ходили в храм и на могилу монахини Ефросиньи, потихоньку восстанавливали жилище, обзаводились хозяйством: коровой, теленком, курами, кроликами. Ведь на земле и прокормиться легче, и для здоровья лучше, и детям наука – чтоб не боялись никакой работы.

В городе они учились в разных гимназиях, но сейчас нисколько не жалеют. Им здесь даже больше нравится. Красивое место, речка, школа и детсад рядом, без пересадок. И погулять можно на воле с друзьями.

Ребята в сельском ДК выступают постоянно: Герман, помимо занятий греко-римской борьбой, еще играл на скрипке, Настя – на пианино. А здесь в соседней Сосновке есть школа искусств, туда и планируют возить ребятишек с 1 сентября.

Первушины живут по принципу «замечтали-сделали». Но всегда с молитвой, с надеждой на милосердие Божие. Так они рожали детей, так переехали из города в деревню, сейчас мечтают сделать второй этаж в доме. И самая главная их мечта – воспитать детей так, чтобы сердца их принадлежали родной земле, а души стремились в Небо.

Людмила САПУНОВА

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.