Рожденные для новой жизни

18.04.2017

Страстная Седмица в этом году была ознаменована появлением в Алапаевском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской двух воинов Христа, готовых молиться за весь мир и распять свою плоть (страсти и соблазны) ради Бога.

«Монах, подобно Херувимам и Серафимам, должен быть весь оком» (Авва Виссарион).

«Совершенство всего монашеского жительства заключается в том, когда человек достигает страха Божия в духовном разуме, и внутренний слух его начнет внимать совести, направленной по воле Божией» (Преподобный авва Исаия).

По словам святителя Игнатия Брянчанинова, «Цель монашеской жизни состоит не только в достижении спасения, но, по преимуществу, в достижения христианского совершенства».

Постриги совершил игумен Моисей (Пилатс) по благословению Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского. Послушника Павла в Великий Четверг перед Божественной Литургией постригли в иночество со святым именем Киприан. В честь святого священномученика Киприана, известного среди христиан противостоянием колдунам и чародеям.

После совершения службы «12 Евангелий» на утрени Страстной Пятницы иерея Владимира постригли в малую схиму со святым именем Варсонофий. В честь святого преподобного Варсонофия Оптинского, который в свое время говорил «Цель, и единственная цель, нашей жизни заключается в том, чтобы искоренить страсти и заменить их противоположными добродетелями».

После принятия пострига монашествующие принялись за традиционное чтение Псалтири. Так говорит об этом святой преподобный Варсонофий Оптинский: «Самое трудное – молитва. Всякая добродетель от прохождения обращается в навык, а в молитве нужно понуждение до самой смерти. Ей противится наш ветхий человек, и враг особенно восстает на молящегося».

Принимая монашество, «второе крещение», человек рождается для новой жизни, для того чтобы относиться к себе строже, к окружающим мягче. Часто возникает вопрос: меняется ли характер человека во время пострига? Вот что на это отвечает святой преподобный Амвросий Оптинский: «Пред судом Божиим имеют значение не характеры, а направление воли. Знайте, что характеры имеют значение только на суде человеческом и потому или похваляются, или порицаются; но на суде Божием характеры, как природные свойства, ни одобряются, ни порицаются. Господь взирает на благое намерение и понуждение к добру и ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда от немощи и побеждался чем».

Принятие пострига в монашество не финиш и не конец духовной жизни, это лишь шаг к новой ступени и важно правильно и грамотно начать свое восхождение к совершенству: «Начинать надо с благодарения за все. Начало радости — быть довольным своим положением» (св. прп. Амвросий Оптинский).

Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас!

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.