Русская Православная Церковь возносит молитвы о мире на Украине

23.02.2014

Сегодня, 23 февраля, в неделю мясопустную, о Страшном Суде, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви возносятся молитвы о мире на Украине.

Управляющий Каменской епархией епископ Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского. За богослужением были вознесены особые прошения и молитва о мире на Украине:

«Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержаяй силою Твоею.К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей.Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь помощь Твою народу украинскому, в скорби сущему.Молит Тя Церковь Русская, представляющи Тебе ходатайство всех святых в ней просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Преосвященный Мефодий передал просьбу Святейшего Патриарха ко всем верующим об усилении келейных молитв о нашем братском народе, о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

После чтения Евангелия епископ Каменский и Алапаевский Мефодий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил присутствующим о приближении благодатного времени Великого Поста и призвал паству должным образом провести эти святые дни.

— Приступая к Посту, настраиваясь на Пост, нам надо понять смысл – когда начинаем поститься и при этом озлобляться на ближних, то, скорее всего наш пост нам не на пользу, — сказал Преосвященный Сергий. – А если начинаем поститься и творить дела милосердия и наше сердце умягчается, значит, мы пошли правильным путем. Об этом надо помнить не только перед началом Поста, а всю жизнь. Всегда помнить и знать, что Суд будет и идти по этому признаку, чтобы нам услышать в конце этого мира: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф.24,35)».

Также архипастырь предостерег верующих от участия в масленичных гуляниях, которые не имеют отношения к православной масленице, а являются остатками язычества. Но вместе с тем, Владыка Мефодий призвал не осуждать празднующих масленицу, а внимать своей душе и духовному настроению.

— Масленица, чтобы настроиться на Пост, ограничить себя постепенно в питании, а главное это духовное настроение, — напомнил епископ Мефодий. – Масленица, которую празднуют миряне совсем не в духе православия – веселье, разгулья – это не правильно, настроение должно быть немножко другое. Но опять же не надо никого осуждать, это еще хуже. Пусть празднуют хотя бы так, но мы должны понимать, что это остатки язычества. Поэтому будем готовиться к Великому Посту, настраиваться духовно, — подытожил архипастырь.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.