С верой и молитвой по следам праведника

03.10.2014

С 8 по 23 сентября прошел крестный ход от Екатеринбурга до Верхотурья. Как 100 лет назад наши благочестивые предки шли по этому пути, чтобы поклонится мощам праведного Симеона Верхотурского.

Самое многолюдное шествие состоялось в мае 1914 года – оно было посвящено торжественному переносу мощей святого под сень, дарованную царской семьёй.

Нынешние крестоходцы несли в Верхотурье серебряный крест для будущей сени над ракой святого Симеона, дарованный благодетелями.

В нем принимали участие несколько паломников из Каменска-Уральского. С одним из них – Андреем Лагутенко – мы знакомим наших читателей.

Ему порой самому это кажется нереальным – пройти 360 километров, по 20-30 км в день. По асфальту, грунтовой дороге, лесной тропе, по полю, тайге и гати. Шли под дождём и градом, кое-где снежок пролетал, дул ветер. Но никто не роптал.

– Господь, Богородица и все святые нам непрестанно помогали, – говорит Андрей. – Люди думают, что всё решают сами, на самом деле все происходит по промыслу Божьему.

Более 30 крестоходцев прошли по старому Верхотурскому тракту – через В. Пышму, Балтым, Мостовское, Октябрьское, Глинское, Арамашево, Коптелово, Алапаевск, Межную, Бубчиково, Мугай, Махнёво, Меркушино, Красногорское. На разных участках пути к ним присоединялись на несколько километров другие люди.

Служили молебны, пели духовные канты, молитвы, акафисты. Чтение акафистов в дороге, помогает не чувствовать боли намозоленных ног и усталости. На ночлег останавливались в храмах, избах жителей, школах – у всех были с собой спальники.

Среди крестоходцев люди разных возрастов, профессий, социальных статусов – от пенсионеров до бизнесменов. Украинский беженец, пришедший на причастие в Храм-на-крови в день выхода крестоходцев, пошёл с ними в чём был, паломники наделили его всем.

Бабе Зое уже за 75 лет. Хотя в прошлом году она прошла 1650 км (2,5 мес.) костромского крестного хода, но также как и молодые, вечером перевязывала кровавые мозоли и наматывала пластырь.

Когда прошли первые километры к строящемуся храму в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская Андрей стер ноги и подумал о сходе с маршрута, потому что изначально надеялся на себя. Но воззвав о помощи к Богу, обрёл силы и продолжил путь.

И потом каждое утро лукавый нашептывал ему: уходи, ты своё прошел. А он просто просил Иисуса Христа. И Он давал сил и крепость Духа. «Просите, и дано будет вам».

Андрей благодарил Бога за каждый прожитый день. Ему делать это не впервой – за 2,5 года со дня автоаварии он привык надеяться только на Вседержителя. И укрепился в вере, видя что Господь всегда отзывается на просьбы. Многое переосмыслил, лёжа на больничной койке.

– Силы человеческие – это пыль, вся сила от Духа Святого. Раньше казалось, что преодолевая очередную жизненную трудность, становишься сильнее. Тогда Господь посылает испытание пожёстче и помогает с ним справится, в надежде, что ты поймёшь, что его силами, а не своими ты побеждаешь. Но гордыня хлещет через край, и тебе кажется, что ты просто крутой, раз и в такой ситуации не сломался. Это же ты сам такой великий. Тогда Господь из величайшей Любви к твоей персоне укладывает тебя на больничную койку. И только там осознаёшь, что ты без Бога – просто кусок мяса, неспособный даже встать. Господь дал нам Евангелие, как чёткое руководство для счастливой жизни на земле и обретения Царствия Небесного. Но мы «инструкций» не читаем, поэтому нам и посылаются скорби, дабы ими спастись, и многое понять. Очень важно искать корень всех проблем в себе. А если перекидываешь вину на кого-то, тем самым лишаешь себя возможности понять, почему так произошло и становишься жертвой обстоятельств. И только поняв, что не бывает виноватого в твоих проблемах, начнёшь отматывать «плёнку» назад и увидишь причину случившегося. А поможет в этом совесть – голос Божий. Так становишься мудрее и многих ошибок уже не сделаешь. И никогда не надо забывать, что непосильных испытаний Господь не посылает. Всё, что нам посылается, по силам, просто нужно не сдаваться, и Он поможет, а ты укрепишься, в Вере в Него. Только осознав свою немощь, ты утвердишься в безграничной силе Господа, и поймешь, что только с Богом ты непобедим.

Самый трудный переход был между Махнёво и Меркушино по Симеоновой тропе. Именно здесь ходил праведный Симеон – 40 километров по тайге и болоту в Тагильскую Слободу, близ с. Махнёво.

А нынче смотрителям Симеоновой тропы даже пришлось разобрать две бобровые плотины, чтобы спустить воду для свободного прохождения паломников по гати хотя бы в сапогах.

Андрей каждый день приходил часа на три-четыре позже всех, т.к. быстрее идти не мог – за три дня до похода врачи сняли с него железный корсет, который помогал срастись раздробленным костям таза. Иногда они шли вместе с Василием, который весь путь шёл с двумя тросточками. Глядя на него, Андрей восхищался силой его Духа.

А когда входили в Верхотурье, батюшка благословил Андрею нести икону праведного Симеона. Он от радости взял её без наплечников, так и нёс 3 км. Только горячо молился, что бы из-за хромоты не запнуться. Господь управил – внёс образ святого в храм.

Шли крестоходцы по просторам Урала и видели разрушенные церкви, опустевшие деревни. Всех охватывало чувство стыда за себя и своих предков. Но тепло надежды наполняло души.

Так, в с. Глинское прихожане довольствовались маленькой молебной комнатой. И по промыслу Божьему во время крестного хода, благодаря главе администрации Сергею Ивановичу Данилову все здание храма отдали верующим. Господь явил нам свою милость, чтобы мы восстановили храмы для своих потомков. И от этого душа радуется.

А какие хорошие люди шли этот путь. В обычной жизни Андрей вряд ли бы с ними познакомился, а тут они стали родными людьми. Помогающими друг другу в этом благом, но нелёгком пути. Вот оно единство Духа.

Узнав про отверстие в крыше Алапаевского собора, Андрей договорился со знакомым альпинистом Петровым Д.Н. заделать его.

Огромная благодарность Лоскутову В.Н., Морозову О.В., Ашихмину Р.А. и всему Уральскому Православному Патриотическому Обществу имени Святителя Николая Чудотворца, организовавшему этот крестный ход, чтобы пробудить самосознание великого русского народа. Если мы хотим, чтобы Святая Русь воспряла и воссияла, каждый должен почувствовать себя хозяином – посмотреть вокруг и сделать, всё что в твоих силах. Только так можно вернуть России её величие.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.