Секретарь Каменской епархии принял участие в работе межведомственной комиссии по профилактике экстремизма

20 июня в Большом зале администрации Каменска-Уральского состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по профилактике экстремизма. В работе комиссии принял участие Секретарь Каменской епархии иеромонах Спиридон (Карепин).

Чиновники и общественные деятели Каменска-Уральского обсудили вопросы трудоустройства и быта трудовых мигрантов, прибывающих на территорию города.

Как сообщает пресс-служба администрации города, с начала года в Каменск-Уральский прибыло 1468 иностранцев, каждый второй приехал сюда на работу, в основном из стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении, Азербайджана и Украины. По квотам, предоставленным государством, всего 324 человека. К примеру, городская поликлиника подала заявку на 20 человек, добро дали пока на трех врачей узких специальностей. 303 иностранца получили в миграционной службе патенты, дающие право устраиваться на работу к физическим лицам. Кем? На этот важный вопрос представители УФМС председателю межведомственной комиссии по профилактике экстремизма ответить не смогли.

Главу города Михаила Астахова интересовала аналитика о том, где трудятся въехавшие в Каменск мигранты, сколько из них имеют высшее образование, являются квалифицированными рабочими, достойно ли оплачивается их работа, перечисляют работодатели налоги в бюджет, или лукавят. По официальной информации, которую представили специалисты миграционной службы, большинство иностранцев никакой квалификации не имеют. По неофициальным данным среди мигрантов есть профессионалы своего дела, имеющие дипломы о высшем и среднем специальном образовании. Есть квалифицированные рабочие, однако их аттестацию никто не проводил.

Вот как прокомментировал итоги обсуждения непрозрачного пока для местной власти вопроса мэр Михаил Астахов:

― Адаптация мигрантов, их быт и досуг имеют такое же значение, как инструктажи иностранных рабочих по технике безопасности, соблюдение требований по охране труда на производстве, белая заработная плата. Если эти вопросы решены цивилизованно, то человек дорожит временным рабочим местом и уважительно относится к законам страны, в которую он прибыл заработать деньги, чтобы обеспечить свою семью. Если же работодатель использует его труд с единственной целью ― извлечь прибыль, то рано или поздно «рабская» эксплуатация вызовет ответную реакцию. Наша задача ― выяснить реальное положение дел и в случае необходимости принять упредительные меры.

Пресс-служба Каменской епархии/Пресс-служба администрации города

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.