Сухоложане побывали на пермском фестивале ткачей «Весна Кросна»

В начале апреля в Перми прошёл фестиваль по ткачеству на базе КГАУК «Пермский дом народного творчества». Кросна – это название ткацкого стана, с помощью которого можно создать полотно в домашних условиях. Отсюда наименование фестиваля.

В рамках фестиваля участники общественного движения «Центр традиционной народной культуры и народных промыслов городского округа Сухой Лог» совместно с руководителем фольклорного объединения «Уральские традиции» МАУ ДО «Центр дополнительного образования» города Сухой Лог приняли участие в семинаре-практикуме по фольклору «ЛЮБО-МУДРО». Он был организован для участников фольклорных коллективов, музыкантов, директоров и педагогов школ искусств, работников учреждений культуры.

На фестиваль в Пермский дом народного творчества «Губерния» приехали ткачи из Удмуртии, Башкирии, Челябинской, Свердловской, Московской, Нижегородской и других областей. Современному человеку может показаться удивительными, но технологии ткачества до сих пор применяются на практике. Народные мастера – носители коми-пермяцких, русских и татарских традиций – сегодня создают пояса, полотенца, паласы, чтобы использовать их в быту.

Вещи, сотканные вручную, навсегда хранят тепло человека, создавшего их. Каждая из них уникальна. Ткачество, к счастью, не утеряло связь со своими корнями. Сухоложане по прошлогоднему фестивалю знакомы с молодым физиком Ильей Стариковым из Челябинска, который оставил науку ради любимого ткацкого дела и реконструировал ткачество до Х века. В его квартире стоят три ткацких станка, на которых он производит ткань из экологических чистых материалов, используя природные красители.

Жюри пермского фестиваля отметило лучшие работы ткачей дипломами и ценными подарками. В номинации «Традиции» Дипломом III степени была награждена наша Анастасия Худорожкова за пояса к русскому костюму. Сухоложанка обошла в мастерстве ткачества поясов на основе этнографических образцов многих мастеров и была приглашена на следующий фестиваль.

Гости и участники фестиваля «Весна Кросна» на три дня погрузились в мир ткачества и песни. Фестиваль был насыщен мастер-классами и яркими выступлениями уникальных фольклорных ансамблей.

Порадовали мастер-классы по пению и хореографии, которые проводили участники Московского фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник». Эти люди, будучи студентами в начале 80-х годов прошлого века, соприкоснулись с настоящей народной культурой и не смогли жить без неё. Приезжая в русские деревни, они перенимали уходящие традиции нашего народа.

На старой видеозаписи старушка говорит на удивительном диалекте, всем желает добра и крестит. Живой и образный язык деревенского жителя поразил нас. Пройдёт совсем немного времени, и все поймут, какая великая культура была в России, но будет уже поздно. То, что осталось, нужно успевать сберечь – передать мудрость и знания обрядов и правил, которые делали жизнь наших предков осмысленной и гармоничной.

На фестивале прошёл показ театра русского костюма «Маруся» г. Березники (Пермский край). Многие впервые увидели настоящий, а не стилизованный народный костюм. В нашей стране большинство населения понятия не имеют о настоящем русском костюме, его красоте и удобстве. Огромная территория расселения русских сформировала региональные и локальные традиции в народном костюме.

Московский фольклорно-этнографический центр «Дербеневка», представил театрализованное представление по русскому костюму Курской губернии. Праздничные костюмы крепостных крестьян потрясающе красивы и дороги. Эти костюмы, сшитые по музейным образцам, не вяжутся с теми представлениями о жизни крестьян в царской России, которые навязывали молодёжи в СССР. Выходит, что идеологи от истории и культуры врали нам, чтобы оправдать всеобщее обнищание народа после революции.

Интересны были и выступления этноансамблей «Вороново крыло» и «Живое древо», экспериментирующих в вокальных, инструментальных направлениях искусства на основе народных традиций.

Открылся фестиваль с нити, которая потянулась от брошенного в зал клубочка, а завершился – песней «Лён мой, лён», где зрители изображали движения работника на всех этапах превращения посеянного льна в ткань.

Экскурсии участников фестиваля в Пермскую государственную художественную галерею (выставка «Крестик, тамбур, роспись, гладь») и Пермский краеведческий музей (выставка «Русская палитра», коллекция традиционного костюма Ивана Кириллова) расширили наш кругозор.

Завершился фестиваль концертом фольклорно-этнографического центра «Дербеневка» «Бабьи каши», где все зрители стали участниками действа.

Деловые и личные контакты участников и организаторов стали главным результатом фестиваля.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.