Преосвященный Мефодий совершил богослужения Великого Четверга

18.04.2014

17 апреля, в Великий Четверг Страстной седмицы, епископ Каменский и Алапаевский совершил богослужения в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского.

Утром, в сослужении духовенства собора Правящий архиерей возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого.

По прочтении Евангелия Преосвященный Мефодий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал историю установления Таинства Евхаристии.

— Таинство Евхаристии является единственным на все времена, его совершил Господь, и никто его больше не совершает, совершил один раз, — сказал в своей проповеди Владыка Мефодий. – И, всегда, когда мы участвуем в Евхаристии, мы участвуем в том же самом таинстве, которое священнодействует Христос. Мы думаем, что мир крутится вокруг нас, что мы пришли, и ради нас совершается сегодня Евхаристия. На самом деле Евхаристия совершена единственный раз и навсегда Самим Господом, и мы входим в эту же самую Евхаристию, Тайную Вечерю всякий раз, когда приходим участвовать в этом таинстве Царства, как говорит, наше богословие. То есть именно это Таинство создает Церковь, а Церковь — это тело Христово.

Большое внимание в своей проповеди уделил епископ Мефодий понятию Божественной любви.

— Как доказывается любовь? Что есть любовь? Любовь — это самоотдача, когда человек отдает себя. И мы видим, что Господь все, что принял от нас, ничего себе не оставил, это будет явлено уже на кресте для всех, а для тех, кто имеет духовные очи, становится понятным уже сейчас, во время Тайной Вечери. Все, что взял, все отдал — полная самоотдача. …Бог есть Любовь, и Любовь — это полная самоотдача Отца Сыну и Духу, Сына — Отцу и Духу, Духа — Отцу и Сыну.

Продолжая наставление, архипастырь отмечает, что мир крутится не вокруг нас, центром мира является Бог и Евхаристия.

— В центре мира во все времена стоит Евхаристия, а все остальное — только вокруг. И нам не надо бегать далеко, надо приходить и причащаться Господа. И сегодня в день установления Таинства, в день воспоминания установления этого Таинства нам не лишне об этом вспомнить, — резюмировал епископ Мефодий.

Вечером того же дня Преосвященный Мефодий совершил утреню Великого пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий.

По окончании богослужения управляющий Каменской епархией напомнил верующим о Евангельских событиях, связанных с распятием Иисуса Христа.

— Мы видим Крест, на котором Господь уснул. Здесь нет печати страданий на этом кресте, на Его Лице, в мышцах. Это распятие, когда Он открывает руки и принимает всех к Себе, — отметил архипастырь. – Мы видим Его, как Бога, в великом покое, распятого на Кресте. И понимаем, что все, что происходит, происходит по Его ведению, по Его выбору в том мире, в котором мы живем. Поэтому наша история — история этого мира. Но есть еще Священная история, которую мы читаем в Священном Писании, там совсем другой взгляд на все происходящее. Нам надо учиться самим смотреть на нашу жизнь не только в плане земного бытия, но и в плане вечности. О том, как мы сами движемся по жизни, согласно воле Божией или против нее; о том, как промысел Божий в нашей жизни совершается; о том, как Бог участвует в нашей жизни, потому что Он, действительно, в ней участвует. И те участники Евангельских событий, которых мы сегодня вспоминаем, все их поступки, все их реакции также были ведомы Богу и, даже более того, ведомы от сложения мира. Бог не нарушает нашей свободы, но нам надо научиться видеть себя, как чад Божиих, как тех, о ком Бог заботится, промышляет. И тогда, хотя бы были в нашей жизни скорби, неурядицы, даже большие искушения, у нас будет спокойствие, потому что мы находимся в руках Божиих. И к нам отчасти придет тот покой, который мы видим на Кресте у распятого Господа, уснувшего и простирающего к нам руки.

Завтра здесь мы будем выносить Плащаницу посреди храма, после Вечерни. Хотел бы сказать о богослужениях. Жаль, что у нас нет любви к ним, я надеюсь, она будет постепенно появляться. Завтрашняя Вечерня — самая великая Вечерня из всех, какие есть в чине Православной Церкви. Более насыщенной, более структурированной, более богатой Вечерни по чину в нашей Церкви не существует! Поэтому большая потеря — пропустить подобное богослужение, которое бывает раз в году. По выносе Плащаницы мы будем кланяться Плащанице. Это те земные поклоны, которые сохраняются вплоть до Пасхи. Завтра день особо строго поста. В данном храме до субботы будет совершаться утреня Великой Субботы с крестным ходом. В Преображенском монастыре служба будет ночной. Поэтому каждый может выбрать для себя, где ему лучше помолиться в этот великий день Великой Субботы.

Всех еще раз поздравляю с наступлением этих великих дней. И всем вам желаю добре закончить Великий пост и приблизиться к Святой Пасхе!

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.