Святочные дни в Каменске-Уральском продолжились Рождественским концертом

14.01.2014

11 января в СКЦ Каменска-Уральского состоялся концерт лауреата многих российских и международных вокальных конкурсов Ирины Леоновой.

Певица выступала в Каменске летом – на колокольном фестивале. Тогда зрители провожали ее громкими аплодисментами и словами: «Приезжайте к нам еще!». И вот эта долгожданная встреча состоялась. Московская певица приехала по приглашению отдела культуры администрации и Каменской епархии на Рождественский концерт.

Поздравляя жителей города с праздником, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил, что заповеди Христа постепенно входят в нашу жизнь:

– Мы – наследники великого богоносного народа. Русь называлась домом Богородицы, потому что идеи христианства были приняты простыми сердцами русских людей. И в день Рождества хочется надеяться и верить, что свет Христов будет касаться души каждого человека. И каждый будет понемногу осознавать себя наследником великого народа, христианской Руси. А вместе мы сможем сделать многое.

Название концерта определила первая песня – визитная карточка Ирины Леоновой – «Русь называют святой». На сердце так и ложились слова «родиной землю другую я б не назвал никогда». Искусство певицы имеет истоком богатую православную культуру, основанную на любви к родной земле.

С первых песен зрители с удовольствием стали ей подпевать. Соборно всем залом спели народные «Рождественские величания», «Сидит кошечка», «Святый вечер». Когда она начала песню «Бабушка Прасковья», то на экране появился видеоряд разрушенных церквей – комок встал в горле, и слезы выступили на глазах.

Удивительно, но в репертуаре Ирины Леоновой уживаются все жанры русской народной песни и романсы, духовные песнопения и современные авторские песни. Свежо и ярко прозвучали песни Юрия Визбора «Любовь моя – Россия» и «Многоголосье», затронув тонкие струны души. А русскую народную песню «Калина» и романс «Мой костер в тумане светит» зрители пели хором.

Были на концерте и открытия. Оказывается, в известной песне, которую поет весь народ, «Виновата ли я», скрыт глубокий покаянный смысл. Исполненная с другой интонацией, она понимается по-иному. «Славянский венок» из фрагментов народных песен – украинских, сербских, болгарских – был понятен без перевода каждому зрителю, ведь все они о любви.

Зал также горячо рукоплескал музыкантам-виртуозам, аккомпанирующим певице, Андрею Кочеткову и Юрию Чевину, когда они исполнили музыкальную композицию «Размышление».

А потом прямо в зал вошли славильщики – народный коллектив из Первоуральска. Они напомнили зрителям древнюю традицию – показали Рождественский вертеп и спели праздничные колядки, частушки. Когда на сцене появился ансамбль народного танца ДК «Юность», то ноги сами отбивали ритм и готовы были пуститься в пляс.

Казачьи песни Ирины Леоновой также вызвали горячий отклик в сердцах зрителей. Когда певица спустилась в зал, рефрен хита «Верила, верила, верю» запел в микрофон даже мэр города Михаил Астахов.

Ирина Леонова тепло вспоминала Патриарха Алексия II, который благословил ее на концертную деятельность. В память о нем она спела его любимое песнопение «Житейское море», давшее название одному из дисков певицы. Завершил концерт проникновенный «Рождественский ноктюрн» под громкие крики «Браво!».

Как призналась потом Ирина Леонова, в Каменске ее встретил необыкновенно теплый и любящий зал, который быстро откликался на любые произведения. А мне подумалось, секрет – в обаятельном даровании певицы, которая все свое творчество посвящает народу, поет для русской души.

Она преподает на кафедрах «Сольного народного пения» и «Эстрадного пения» в Московском государственном университете культуры и искусств, ездит с гастролями по всей России, выступает за рубежом, участвует в музыкальных фильмах, в телевизионных программах, в концертах в Кремле на Международных Рождественских чтениях – и всё это во имя сохранения русской музыкальной культуры.

Она не устает повторять, что училась у народа, у простых деревенских бабушек-певуний:

– Великие русские композиторы говорили: мы аранжируем музыку, а сочиняет ее народ. Я органично чувствую себя в народной песне, потому что стараюсь перенимать опыт народа, который через века сохранил это великое достояние. Его нужно беречь, т.к. многое уже утрачено навсегда. Спеть духовный стих, колыбельную или народную песню, наполненную женской страстью, мне не составляет труда, потому что так пели мои родные. Бабушка пела как Русланова, дедушка прошел войну с гармошкой – как Василий Теркин, мама и тети мои тоже пели. Чем больше изучаешь эту музыку, тем большим уважением исполняешься к ее носителям. Это были люди, многое пережившие, сильные духом. Рождался человек, ему пели колыбельную, умирал – отходную, в походе – военную, даже на сенокосе, в страду пели. Это было органичной потребностью. Люди учились у природы: у птиц, у ветра, у капели. Мне легко петь. Когда я пою, я живу, дышу. За каждое слово со сцены несу ответственность перед Богом. А Бог дает нам все таланты. Для меня большая радость – отдавать людям эти дары.

Все зрители выходили из зала с просветленными лицами.

Татьяна Игнашова: Давно мы не слышали таких чистых и искренних слов. Очень душевные песни! Понравились инструменталисты-универсалы и колядовщики-славильщики с вертепом.

Светлана Нилова: Если бы наша молодежь чаще слушала такие добрые, душевные, патриотичные песни, то, наверное, не стремилась бы уехать за границу.

Валентина Чащина: Чувство такое, будто я побывала в храме на службе.

Иерей Александр Черепанов: Надеюсь, что для многих людей сегодня чуть-чуть приоткрылась тайна Боговоплощения. Сердце через песню почувствовало Бога.

Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.