Тему увековечивания памяти жертв массовых репрессий обсудили на региональном семинаре в Екатеринбурге

«Формы увековечивания памяти жертв массовых репрессий в 20 в. в современной России» — под таким названием 3 мая в православном информационно-библиотечном центре Екатеринбургской епархии прошел региональный семинар с участием ученых из Варшавы.

Собравшимися представителями научного сообщества, духовенством митрополии, общественными организациями, студентами ведущих вузов города работающих в этом направлении, были приняты к обсуждению ряд практических вопросов имеющих на данном этапе ключевое значение.

Священником Каменской епархии Борисом Бароевым, всем присутствующим было напомнено о документе Архиерейского Собора 2011 года, касающегося сохранения памяти новомучеников и исповедников Российских, в котором была дана развернутая программа по распространению в народе их почитания, а также подводящая итог ХХ столетию, одному из самых трагичных и кровавых, с большим количеством жертв. С тех пор прошло более двух лет, но практическое исполнение решений Архиерейского Собора остается не вполне удовлетворительным. В своем сообщении настоятель «Христорождественского» храма п. Алтынай, где в 1918 году пострадал священномученик Константин Алексеев, поделился опытом, который может быть применен на уровнях епархий, а также отдельно взятых благочиниях, в которых сконцентрировано весомое количество пострадавших во времена гонений.

Доклады В. М. Кириллова – доктора исторических наук, профессора Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии и С. И. Быковой кандидата исторических наук, доцента кафедры регионоведения России и стран СНГ факультета международных отношений УРФО г. Екатеринбурга вызвали у присутствующих неподдельный интерес. Участникам семинара ведущими специалистами было рассказано о национальных программах увековечивания памяти репрессированных на постсоветском пространстве. Интересным так же, было услышать и подискутировать над темой осмысления современными студентами печального прошлого в рамках работы в архивах.

И. Н. Демаков – заведующий отделом использования и публикации архивных документов ГААОСО озвучив положение дел вверенных его компетенции, в развитии темы жертв политических репрессий выразил надежду на продолжение важного проекта: «Книги памяти». Илья Николаевич особо отметил:

— В Государственном архиве административных органов Свердловской области хранятся архивно-следственные дела на граждан, необоснованно репрессированных по политическим мотивам в 20-60-е годы ХХ века, впоследствии реабилитированных. Состав документов каждой единицы хранения включает в себя: постановление об избрании меры пресечения, ордер на арест и обыск, анкету арестованного, протоколы допросов, приговор, которые объединены одним понятием — следственное дело. К делам приобщены вещественные доказательства: дневники, рукописи, письма, фотографии, рисунки…. Все это, и многое другое ждет своих исследователей. Поэтому милости просим. Наши двери открыты для всех.

Краеведы – члены Уральского церковно-исторического общества, из разных уголков Екатеринбургской митрополии делясь своим опытом в обозначенной теме, были убедительны, поскольку по всему чувствовалась компетентность, и что самое главное, непреодолимое желания донести информацию до сердца каждого слушателя.

В завершении гостьей из Варшавы Зузанной Богумил из академии специального образования им. Марии Гржегоржевской, в кратком обзоре была представлена работа, признанная в научных кругах достойной присуждения степени доктора социологических наук PhD. «Память о новомучениках и жертвах советских репрессий, записанная в культурном пространстве от Соловков до Магадана», так была обозначена тема доклада, сопровождавшаяся яркой, запоминающейся презентацией состоящей из 85 слайдов. Бурные аплодисменты всех участников, стали эмоциональным выражением признательности человеку, пожелавшему ради этой темы изучить нашу культуру и язык, и в своем изыскании проведшей в России не один год жизни в качестве «аскета-паломника».

Прошедший семинар с практической стороны обозначил ряд возможных задач, которые благодаря инициативе активно работающих в данном направлении могут перейти в их качественное решение. Память о репрессированных, попавших в «жернова молотящей машины прошлого» должна сохраняться в сознании подрастающего поклонения, и тем более это касается тех, кто больше никогда не вернулся в свои семьи, не приступил к местам своего служения в храмах и монастырях. О ставших канонизированными, важно свидетельствовать внутрицерковным почитанием, совершая богослужения в их честь. Тема новомучеников должна быть отражена в современных учебниках истории для высших и средних учебных заведений, включена в учебные планы духовных семинарий и училищ, необходимо проводить выставки и продолжать семинары. Остается надеяться, что слова церковного писателя III века Тертуллиана — «кровь мучеников есть семя христианства», будут актуальными и значимыми для сотен тысяч наших соотечественников желающих жить не на словах, а на деле полнокровной церковной жизнью, а из этого следует, что и по духу быть верными наследниками подвига новомучеников и исповедников.

Татьяна Сахарова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.