Центр «Урал без наркотиков»: опыт реабилитации наркозависимых, взаимодействие с Церковью

04.05.2015

Наркоманы могут вернуться в нормальную жизнь — работать, растить детей, платить налоги. Помочь им избавиться от тяги к наркотикам — реально. Об этом свидетельствует опыт работы областного государственного центра «Урал без наркотиков».

Центр был создан 2,5 года назад, а стационарное отделение для 6-месячной реабилитации наркозависимых открылось в июле 2013 года. Из 275 человек, прошедших реабилитацию, до сей поры не употребляют наркотики — 179.

Стена надежды, комфорт и стереотипы

«Спасибо этому центру за новую жизнь. Игорь», «На самом деле это помогает. Паха», «Любой путь начинается с первого шага», «Здесь я обрел веру в Бога», «Я благодарна центру и всем сотрудникам за сына и за свой душевный покой и надежду. Мама Трифонова Макса»…

Таких надписей на стене актового зала — около сотни. Их оставляют выпускники реабилитационного центра «Урал без наркотиков», их родители, а также гости, в том числе высокие. Губернатор Е.В. Куйвашев лаконично пожелал «Удачи!», а главный нарколог области О.В. Забродин дал такое напутствие: «Если просто трудно, то вы на правильном пути. Если очень трудно, то уже близка Победа!»

В стационарном отделении центра «Урал без наркотиков», что в районе Широкой речки в Екатеринбурге, приятно удивляет все — и внешняя современная обстановка, и добрый микроклимат. «Ничего себе!» — не перестаю удивляться в ходе экскурсии по центру. Отличные спортивный и тренажерный залы, баня-сауна и сухая углекислая ванна, просторная светлая столовая…

— А не слишком ли много комфорта для наркозависимых? — спрашиваю главного врача центра «Урал без наркотиков» Антона Владимировича Поддубного.

— Такой вопрос связан с нашими стереотипами. Многие воспринимают наркомана как отброс общества, чуть ли не как животное. Мол, и методы с ним нужны соответствующие. У нас же подход принципиально другой: наркоман — это больной человек, а наш центр — медучреждение. Нормальная обстановка для реабилитации — это не роскошь, а стандарт качества государственной медицины.

Как все начиналось

Главврачу центра Антону Поддубному 32 года. Признается, что врачом мечтал быть с детства. В 2000 году окончил школу в Нижневартовске и поступил на бюджет в Уральскую медакадемию. Во время учебы работал и в реанимации, и в гинекологии, и помощником хирурга, но потом пришел к психиатрии и наркологии. Сначала был врачом-методистом в областной психбольнице № 5. При его активном участии здесь был открыт второй в Екатеринбурге кабинет медосвидетельствования на алкогольное опьянение, где молодой врач дежурил в течение трех лет.

Потом по приглашению главного нарколога области Поддубный стал заведующим организационно-методическим отделом в психбольнице № 3 и вник в наркологическую ситуацию по всему городу. Параллельно окончил бизнес-школу УГТУ-УПИ, стажировался в Японии. И в 2012-м получил предложение возглавить создаваемый центр «Урал без наркотиков». До этого времени в Свердловской области действовало только два этапа оказания наркологической помощи: амбулаторный прием врача- нарколога и стационарное лечение. Теперь есть и третий этап — реабилитация. Наш регион стал четвертым в России, где появился государственный реабилитационный центр.

— Антон Владимирович, вы сразу согласились возглавить «Урал без наркотиков»?

— Да, мне было интересно создать медучреждение с нуля. Когда начал работать, на руках было только 3 бумаги: указ губернатора о создании медучреждения, постановление правительства и приказ о моем назначении. Предстояло правильно выбрать технологию реабилитации, а для этого прочитать массу литературы, побывать в реабилитационных центрах других регионов… В итоге за основу мы взяли 12-шаговую миннесотскую модель и уже к ней стали привязывать наши медицинские технологии. Обкатывали всю эту модель в Карпинске…

Первыми реабилитантами в Екатеринбурге стали 10 человек, через 2-3 недели их разделили на группы и добавили «свеженьких» пациентов. «Старички» заряжали на выздоровление новичков — это одно из условий успешной реабилитации…

Много картин и ни одной технички

Экскурсия по центру продолжается. Сегодня здесь проходят реабилитацию 62 пациента. Это в Екатеринбурге, а еще 25 — в отделении в Карпинске. Перед тем, как поступить на реабилитацию, пациенты проходят дезинтоксикационную терапию (для очищения организма от токсических химических веществ) и медицинское обследование.

Поступают реабилитанты далеко не каждый день, но вот сегодня освободилось два места — и поступило два новичка.

— Я всех стараюсь принимать позитивно, — говорит медсестра приемного покоя Юлия Николаевна. — Большинство из них, по сути, еще дети. Сегодня 16-летняя девочка пришла с родителями, употребляет наркотики с 13 лет. Потом парень был, ему 22, нервный очень. Говорит, что не рассчитывал на полгода реабилитации: думал, вдвое меньше. Жена у него беременная, рожать как раз через три месяца…

А вот комнаты реабилитантов. Чистые, уютные, на 2-4 человека. На несколько комнат — санузел, стиральная машина. В коридорах на современных сушилках развешана чистая одежда, полотенца. Оказывается, многие из воспитанников, в том числе тех, чей возраст перевалил за тридцать, раньше-то и носки не стирывали: все за них делали мамы. А тут и мытье комнат, и стирку, и глажку, и уборку придомовой территории — все выполняют сами, техничек и дворников в штатном расписании нет.

На стенах в коридоре — множество самодельных антинаркотических плакатов. А еще есть интересные художественные работы. Кстати, все желающие занимаются в студии декупажа (декорирования предметов с помощью вырезанных изображений и последующей лакировки). Арт-терапия считается хорошим средством реабилитации: она помогает выразить свои чувства, вырабатывает усидчивость, развивает вкус. Кстати, картины, вазы и другие работы, выполненные реабилитантами, периодически выставляются на благотворительных аукционах в екатеринбургских галереях.

12 шагов к новой жизни

В центре — 4 группы наркозависимых. Три мужских и одна женская. Мы с «экскурсоводом» (специалистом по социальной работе Ириной Александровной Шмаковой) идем к девочкам. У них как раз занятие по 12-шаговой программе. Пока девушки-женщины что-то пишут в тетрадях, мы общаемся с социальным работником Лизой.

Она «равный консультант», то есть сама когда-то страдала зависимостью. Попав в реанимацию, поняла, что дальше уже некуда. Так и пришла в Центр, где очень помогла поддержка других реабилитантов. «Появились и вера, и желание куда-то двигаться…» Победив болезнь, девушка помогает другим. Она работает по графику 5/5, то есть пять суток находится с подопечными (у нее отдельная комната), пять суток — отдыхает.

— Шансы есть у всех, — говорит Лиза. — Было бы желание, вера, смирение и понимание, что нужно двигаться вперед. Над этим мы и работаем с девочками. Постепенно устанавливаем контакт. Разбираем, как они к этому пришли и как дальше с этим жить.

У Лизы уже более 40 выпускниц. Больше половины — наркотики не употребляют.

— Девочки очень меняются в лучшую сторону. И уже совсем по-другому воспринимают жизнь…

— А в чем суть 12-шаговой программы?

— Это путь избавления от зависимости. Первый шаг очень тяжелый, это признание своего бессилия перед зависимостью. Второй — это просьба помощи у других, общение с Богом, высшей силой. Третий — это принятие не зависящих от нас ситуаций с благодарностью… Двенадцатый шаг — это уже духовное пробуждение, чувство совести и желание помогать тем, кто зависим…

На протяжении всей экскурсии по Центру мне не дает покоя один вопрос. Так много всего замечательного — и в материальном плане, и в организационном — сделано здесь для того, чтобы побеждать наркозависимость. Но как сделать так, чтобы люди изначально не «подсаживались» на наркотик? И возможно ли это?

С разрешения равного консультанта задаю пациенткам вопрос: «Что уберегло бы вас в свое время от наркотиков?» Ответы такие:

— Может, если бы кто-то поделился своим печальным опытом…

— Если бы я отошла от компании… но мне было там интересно. А так и лекции были разные, но это не помогло…

— Я попробовала наркотики в 14 лет. Мне не хватало любви, понимания родителей, общения с ними. Сейчас моему сыну 14 лет… Но за него я спокойна: он насмотрелся на все это и хочет работать… в госнаркоконтроле.

— Я попробовала наркотики полтора года назад. Мне было не с кем поделиться своими проблемами…

Проблема семейная

— Все идет из семьи, — отмечает главврач центра «Урал без наркотиков» Антон Владимирович Поддубный. — Именно в семье надо искать проблему… Зачастую мама приходит на прием со своим 36- или 39-летним «сынулей» (так она его называет), который до сих пор с ней живет, и мама ему и носки стирает, и деньги на сигареты дает, а он еще и ворует. Порой родители совершают ошибку, не отпуская от себя ребенка, ставшего взрослым…

— А что нужно сделать родителям, чтобы упредить наркоманию у ребенка-подростка?

— Здесь все индивидуально. Одному подростку поможет строгое воспитание, а у другого оно вызовет протест. Все зависит от характерологических особенностей. Но главное — нужно смотреть за всеми изменениями, которые происходят с сыном или дочерью. И понимать, что у наркозависимого присутствует патологическая лживость. Он умеет врать: и верит сам в сказанное, и родители верят. Нужно не бояться проверять своих детей, не бояться обращаться к специалистам.

— Если ребенок признался, что, например, один раз попробовал наркотик, надо уже бежать к специалисту?

— Каждая мать наркозависимого слышала слова: «Мама, я разик попробовал, больше не буду». В первый раз она поверила, в пятый раз поверила и сотый раз верит. Каждый раз как за последнюю соломинку цепляется за эти слова, которые постороннему человеку показались бы бредом. Это и есть созависимость. Фраза «Я больше не буду» крайне несостоятельна из уст наркозависимого человека.

Если ребенок употребляет наркотики, нужно сразу обращаться к специалистам. На Ленина, 7 работает консультационно-мотивационное отделение нашего центра. Нужно искать причину: может, подросток самоутверждается в социуме, а может, боится показаться белой вороной… Нужно разбирать каждую конкретную ситуацию. И работать со всей семьей.

Мотивация без белых халатов

Все начинается с мотивации. Не случайно мотивационное отделение «Урала без наркотиков» появилось прежде реабилитационного стационара. Это было 2,5 года назад.

— Тогда доверие у населения к наркологической службе было очень низкое, — рассказывает Антон Владимирович. — Психиатров-наркологов воспринимали как людей, которые все делают, лишь бы заработать деньги — прокапывают, кодируют… Хотя мы предлагали услуги бесплатно. Но многие СМИ негативно высказывались об открытом нами консультационно-мотивационном кабинете: мол, эта служба не нужна для области. Но жизнь показала, что это важнейшая служба в реабилитации.

За все время через мотивационное отделение прошло более 8 тысяч человек. Например, в 2013 — порядка 2,5 тысяч, в 2014 — более 5,2 тысяч человек.

— Фактически на Ленина, 7 — амбулаторное диспансерное отделение. Но, попав в медучреждение, никто не скажет, что это больница. Мы принципиально отказались от белых халатов — чтобы не отпугивать людей. Боязнь белого халата есть у всех, даже у меня…

Другой момент — отказ от стандартной медрегистратуры с недовольной, как это часто бывает, «теткой-регистраторшей». В мотивационном офисе «Урала без наркотиков» — доброжелательные сотрудники, мягкие диваны. А на приеме, кроме врача, при необходимости еще и равный консультант. Именно он на первых порах для наркопотребителя является главным авторитетом. Врач становится авторитетом потом, когда человек уже несколько месяцев находится в ремиссии.

Всего в «Урале без наркотиков» (и в мотивационном офисе, и в стационаре) трудятся 30 равных консультантов.

— Они посещают и все наркологические стационары города (их семь, не считая отделение на 10 коек в «Урале без наркотиков), проводят там мотивационную работу. Ведь очень часто, попав в наркологию и получив медикаментозную терапию, человек начинает чувствовать себя намного лучше и говорит: реабилитация мне не нужна, я здоров и употреблять больше не буду. Но почти всегда возвращается к наркотикам. Равные консультанты как раз и должны замотивировать человека на реабилитацию.

— А если к вам на консультацию приходит мама с «сынулей», который сам лечиться не хочет?

— Так и бывает чаще всего. Парни приходят «чтобы мама отстала». Но главное то, что они все-таки пришли.

Дальше уже идет наша работа. Тут уже вопрос времени, через которое человек согласится на лечение.

Из наркоманов — в «продажники»

— Что является главным достижением Вашего центра за 2,5 года?

— Люди остались живы, они не употребляют наркотики. Это самое главное. Важно и то, что очень сильно возросло доверие людей к государственной наркологической службе. Мы оказываем качественную помощь, причем бесплатно.

— А во сколько обходятся затраты на реабилитацию наркозависимых для государства?

— Стоимость одного койко-дня с учетом всех расходов (и содержания здания, и зарплат, и прочего) — около 2 тысяч рублей в сутки.

— Полгода реабилитации — 360 тысяч рублей… Они окупаются?

— У вас есть сомнения? Каждый наркозависимый вовлекает в употребление наркотиков еще нескольких человек. Совершает преступления. Не платит налоги, потому что не работает. Приносит страдания семье, детям. В масштабах страны — это и криминал, и демографические проблемы…

— Два года назад вы с группой общественников закрашивали на фасадах домов надписи с icq-номерами наркодилеров: рисовали поверх цифр портреты мультяшных героев. Правоохранительные органы посчитали вас нарушителями…

— Был составлен протокол об административном правонарушении, суд вынес предупреждение. Но я о «содеянном» не пожалел: нужно было обратить внимание на проблему широкой рекламы наркотиков, бездействие в этом плане правоохранителей и коммунальных служб… После того случая появились положительные сдвиги.

— Вы проделываете огромную работу, возвращая людей к новой жизни. Но в то же время наркомафия подсаживает на крючок множество новых жертв. Обидно? Нет ощущения, что работа центра — это капля в море?

— Обидно, что такое происходит в стране… Но разве несколько спасенных жизней — это капля в море? К тому же проблема с распространением наркотиков не означает, что мы должны бездействовать. Мы честно выполняем свою работу. И результат есть: ребята приходят, благодарят и уже к себе на работу принимают новых выпускников. Постреабилитационная поддержка очень важна, и такой процесс уже пошел.

— А есть примеры, когда ваши выпускники весьма успешны в работе?

— Конечно. Тут такая особенность. В период употребления наркотиков человек вынужден разными путями находить большое количество денег, врать, хитрить, изворачиваться. После реабилитации начинается другая жизнь, и прежние криминальные навыки превращаются в очень ценные рабочие качества — умение убеждать, мотивировать, быстро ориентироваться в ситуации. Из бывших наркоманов получаются, например, прекрасные менеджеры по продажам. Многие через год после реабилитации покупают машины, зарабатывают от 50 тысяч рублей… У таких ребят есть особенная тяга достичь то, что они в свое время из-за наркотиков пропустили.

— Есть ли достойная альтернатива Вашему центру?

— Есть. Но зачастую это уже платно. И нужно сказать, что все очень индивидуально: кому-то из ребят больше подойдет православный центр, некоторым (если реабилитационный потенциал высокий) будет достаточно индивидуальной работы с хорошим психотерапевтом (который опять же подойдет конкретно для этого зависимого).

— А «трудовые» центры, которые широко рекламируются?

— У нас масса ребят, которые ранее в них бывали. И пока полгода или год там работали — грузили вагоны, строили объекты — они не употребляли наркотики, но только потому, что не было такой возможности. Однако зависимость никуда не девалась, и человек просто ждал, когда же реабилитация закончится, и потом все начиналось заново. У нас же задача, чтобы наши выпускники не употребляли наркотики даже тогда, когда к ним есть доступ.

Православный компонент реабилитации

— Православная Церковь помогает Вам в реабилитации?

— Мы применяем био-психо-социо-духовную модель выздоровления. И православие как раз подходит к проблеме наркомании с духовной стороны. Поэтому для наших воспитанников очень важны православные занятия. А в Карпинске ребята еще и в храм ходят на службы, и причащаются. Это очень помогает.

— Помогает только верующим?

— А в процессе реабилитации многие приходят к вере. Хотя мы никому ничего не навязываем. На встречу с батюшкой ребята идут добровольно, большинство — с большим желанием. Занятия у нас проводят отец Владимир из Иоанно-Предтеченского собора, отец Константин из храма во Имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и Вячеслав Владимирович Боровских, руководитель православного реабилитационного центра «Подвижник» из Полевского.

Кстати, интересная новость: на базе центра «Урал без наркотиков» планируется обучать священнослужителей технологиям реабилитации наркозависимых. Такое решение было принято на встрече полпреда Президента России в УрФО Игоря Рюриковича Холманских с руководителем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви владыкой Пантелеимоном и епархиальными архиереями.

36-часовая обучающая программа разработана с участием специалистов центра «Урала без наркотиков» и Православного центра «Подвижник». В процессе занятий священнослужители изучат классификацию психоактивных веществ, симптомы и синдромы наркологических расстройств, особенности поведения зависимого человека, проблемы употребления синтетических наркотиков, а также роль семьи в процессе выздоровления наркомана.

Каменску-Уральскому… повезло?

— Антон Владимирович, сколько в Свердловской области наркоманов?

— По официальным данным, почти 11 тысяч человек употребляют наркотики. Но, учитывая высокий уровень латентности, эту цифру нужно умножить на десять.

— Почему на реабилитацию попадают немногие?

— Есть такое термин «анозогнозия» — это отрицание болезни. Многие наркоманы, как и алкоголики, не признают себя больными людьми. Для преодоления этого и проводим работу по мотивации.

— А желающим пройти реабилитацию сложно попасть в ваш центр?

— Проблема только в очереди. Сегодня в ней 37 человек. Первые из них записались еще в октябре прошлого года. Именно поэтому необходимо расширение стационарной реабилитационной службы. Уже принято решение об организации филиала «Урала без наркотиков» в Каменске-Уральском (в здании бывшего дома ребенка).

— Эту новость многие каменцы восприняли настороженно. Жители близлежащих домов опасаются соседства с наркоманами…

— Повода для беспокойства нет. Надо только радоваться, что центр открывается. Опасаться надо не тех наркозависимых, которые находятся в центре под постоянным контролем и выздоравливают, а тех, что не хотят идти на реабилитацию, продолжают употреблять наркотики, вовлекают других и совершают преступления.

Недавно к нам в «Урал без наркотиков» приезжала инициативная группа из Каменска-Уральского. Мы все рассказали, показали, ответили на все вопросы. Думаю, настрой гостей поменялся в пользу открытия филиала.

Наталья Лисовая, газета «Новый компас»

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.