Установлен поклонный крест

04.09.2013

14 августа в деревне Ошмарка на месте сгоревшего храма по благословению благочинного Тавдинско-Туринского благочиния протоиерея Сергия Циммера казаки станичного казачьего общества «СтаницаТавдинская» установили шестиметровый поклонный крест. Небольшой храм, куда деревенские жители приходили поставить свечу, крестить своих детей, был построен в 1965 году, но радовал жителей недолго. Случилось так, что в 1972 году его сожгли, и единственное место, где можно было помолиться, исчезло на долгие годы.

В богоугодном деле восстановления исторической памяти с самого начала принимали участие казаки. «Мы приезжали сюда, узнавали у жителей, где стояла церковь, где место полностью, – рассказывает атаман НО СКО «Станица Тавдинская» Александр Васьков. – И в изготовлении креста участвовало казачество, и в его установке».

Настоятель Свято-Николаевского прихода протоиерей Сергий Циммер отслужил молебен на освящение новосооруженного креста. Собравшиеся молились и благодарили Господа за то, что Он благословил их начинания. При совершении освящения было видно, что каждый участник происходящего события осознает его важность.

Неслучайно установка креста произошла в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. «В такой знаменательный день получилось установить здесь поклонный крест, – говорит настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Сергий Циммер. – Крест ставится для того, чтобы люди поклонились Господу. Это знак нашего поклонения и молитвы к Нему, чтобы Он снизошел на нас и помог нашу жизнь исправить, потому что мы сейчас жестоковыйные, согнуть нас очень трудно, необходимы очень серьезные проблемы, чтобы мы согнулись перед Богом, поклонились Ему и попросили помощи, потом, естественно, поблагодарили».

Для пришедших сюда людей это самый настоящий праздник. У многих слезы на глазах. Говорят, что день очень радостный, их молитвы услышаны.

– Хвала Богу, что восстановят храм. Мы верующие, крещеные. Мест таких мало святых (Юлия Айгужинова, житель д.Крутое).

– У всех такое настроение, что наконец-то здесь установили крест, наконец-то что-то с места сдвинется, не просто так (Александр Васьков, атаман НО СКО «Станица Тавдинская»).

По окончании молебна протоиерей Сергий Циммер обратился ко всем со словами напутствия и благодарности:

– Человек сейчас устранен от молитвы, от богомыслия, от борьбы со грехом… А душа человеческая истосковалась по Богу. Человек сам этого может и не осознает, не совсем понимает, но это так. И когда он приходит в храм, когда звучит молитва, слезы наворачиваются. Истосковавшаяся душа, когда видит Бога, чувствует Бога, Его близость, она радуется. И слезы – это признак и умиления, и радости, и грусти, возвращения памяти людей к своим корням, возвращения души к Богу. Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с этим знаменательным событием и с точкой отсчета возрождения вот этой деревни. А через это и возрождения всей России.

По завершении обряда люди приложились к поклонному кресту и возложили цветы в знак памяти и благодарности Богу за их услышанные молитвы. Приходить сюда они будут не только из-за того что он просто теперь здесь есть, но и потому что это поистине для них святое место.

Крест будет служить сохранению исторической памяти о храме, местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения и жития по законам добра и любви к ближним. Возможно, в будущем, в зависимости от искреннего желания и усердия местных жителей, на этом месте вновь будет воздвигнут храм или часовня.

по материалам телекомпании «Студия-Тавда-Видео»

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.