В Алапаевске сотни верующих почтили преподобномученицу Елисавету Феодоровну

С 17 по 18 июля 2014 г. в Алапаевске прошли дни памяти преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Торжества начались со Всенощного бдения в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска, которое возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Почтить память членов Царской семьи собрались паломники со всех концов страны. В течение дня в Алапаевск стекались богомольцы. В основном это те, кто накануне ночью прошел Царским Крестным ходом в Екатеринбурге.

— Мы с Кавказа, приехали специально в Екатеринбург, чтобы принять участие в Царском крестном ходе, рассказывает паломница Антонина (г.Нальчик), — А сегодня мы заехали в Алапаевск, что бы почтить Великую Княгиню Елисавету Феодоровну.

Всех паломников радушно встречали в храмах и монастырях Алапаевска. Для них были приготовлены горячие обеды и места для отдыха. На территории женского монастыря во имя прмц. Елисаветы Феодоровны работала полевая кухня, которую предоставила администрация города. Всех прибывших кормили вкусной гречневой кашей и поили горячим чаем. Каждый желающий мог приобрести поделки, сделанные руками воспитанников воскресных школ монастырей, тем самым поучаствовать в строительстве монастырских храмов, а также для всех была возможность записать на поминовение своих близких.

В Напольной школе, где провела в заключении последние месяцы своей жизни великая княгиня, в комнате-музее был организован лекторий. На улице паломники собирались в небольшие группы и вместе читали, а кто-то пел духовные канты.

Перед вечерним богослужением женский монастырь во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны посетил Преосвященный Мефодий. Там он побеседовал с настоятельницей обители монахиней Олимпиадой (Тетеркиной). Затем они осмотрели строительную площадку, где начали возводить монастырский храм. Владыка благословил начало вечернего богослужения и отбыл в Свято-Троицкий Собор для совершения Всенощного бдения.

Троицкий собор был полон молящихся, более трех сотен верующих пришли почтить память Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и всех, кто в этот день был вместе с ней зверски замучен безбожникам.

После Всенощного бдения и небольшого отдыха, в полночь, духовенство и верующие вновь собрались в Свято-Троицкий Собор для совершения Божественной Литургии.

Ночное богослужение – это совершенно потрясающее, молитвенное состояние. Это состояние бесконечной радости и умиления, когда теряет цену все вещественное и тленное… Молитвенный дух поддерживала своим пением Архиерейская детская певческая капелла «ОКТОИХ» Екатеринбургской митрополии. Почти четыре десятка детских голосов славили в эту ночь Бога и святых страстотерпцев.

По окончании Литургии верующие спустились в склеп, в котором после мученической смерти нашли временное упокоение тела страстотерпцев. Там был пропет акафист преподобномученице Елисавете Феодоровне. Небольшое пространство склепа не смогло вместить всех желающих, оставшиеся снаружи богомольцы возносили молитвословия вместе с теми, кто попал внутрь. Было ощущение, что ночной Алапаевск весь пребывал в молитве – сначала акафист, а затем крестный ход с пением «Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас, и преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!».

В этом году богомольцы впервые прошли скорбный путь вместе с иконой Божией Матери «Августовская». По некоторым сведениям, этот Образ был написан одним из первых после явления Божией Матери русским воинам в Августовских лесах (Польша) во время Первой Мировой войны и был привезен в Алапаевск по благословению Великой княгини. Здесь он пребывал все время заточения преподобномученицы. После закрытия Троицкого собора икона хранилась у благочестивых людей, затем, в наше время она была возвращена на место своего постоянного пребывания. В юбилейный год празднования 100-летия Первой Мировой войны, по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия «Августовскую» Божию Матерь пронесут по храмам Екатеринбургской митрополии. В день своего чудесного явления, 14 СЕНТЯБРЯ, «Августовская» будет доставлена для молитвенного поклонения в Храм-на-Крови г. Екатеринбурга.

Крестоходцы, преодолев 15-километровый путь, пришли в монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, который находится на месте шахты «Межная», где в 1918 г. в ночь на 18 июля совершилось кровавое преступление. Здесь было совершено две Божественные литургии – ранняя и поздняя. Позднюю Литургию возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.