В гостях у «Спорительницы хлебов»

23.03.2016

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства». (Кол.3:14)

19 марта прихожане Свято-Троицкого собора г. Алапаевска совершили паломническую поездку в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

Наша группа из 15 человек приехала вечером, сразу же пошли на богослужение. Длинное монастырское всенощное бдение настраивает на покаяние. А как поют сёстры клиросные, не передать словами!

В передней части храма сидел на низеньком стульчике и исповедовал отец Сергий (Романов). Люди шли нескончаемым потоком, вставали на колени возле батюшки и просили совета. И было видно, что он всех умеет утешить и ободрить.

Монастырь удивителен своим социальным служением: там немало детей-сирот разного возраста, также принимают раковых больных, ухаживают за ними, причащают, возят в онкоцентр Екатеринбурга. И вообще удивительна сама атмосфера монастыря. Как сказано в Евангелии: по какому признаку узнают, что вы Мои ученики? По любви вашей между вами. Вот там это есть.

Всего и всех очень много: более 300 насельниц, есть и новые каменные храмы. А сколько хозяйственных построек, скота!

Монастырь молится горячо, самозабвенно, непрестанно. Денно и нощно, не смолкая ни на одну минуту. Здесь славится Христос и Его Пречистая Матерь, читаются 10 неусыпаемых акафистов и псалтирь. Каждый день служится Божественная литургия.

Здесь молятся не только за каждую душу, но и за всю Россию, учат великой науке Евангельской Любви: никого не осуждать, за всё благодарить Бога, постоянно молиться, каяться.

Строитель и духовник монастыря схиигумен Сергий (Романов) наставляет сестер: «Надо помнить о крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Его бичевали, оплевали, заушали и, в конце концов, распяли на кресте. Но и там Он никого не осудил: «Прости им, Отче, не ведают, что творят». И мы не имеем право никого осуждать. Каждый даст ответ за себя. Несовершенство людей надо покрыть любовью. А самим – плакать о своих грехах, молиться и каяться». Вот монастырскими молитвами и изменяются разбойники, мытари, блудники – все как в Евангелии.

Я езжу в этот монастырь уже несколько лет, у меня ощущение, что небо там ближе. Была в монастыре такая история с девочкой Ольгой, 1986 г.р. Привезли её родители в монастырь с раковым диагнозом, кажется, четвертой степени. Девочка уже плохо передвигалась, почти не могла есть. Оставили.

Она по своему желанию с отцом Сергием подошла к чудотворной иконе Божией Матери «Владимирской». Написанной специально для этого монастыря на Афоне, по краям ее лики Царских мучеников. И пообещала Богородице, что если Та исцелит её, то она останется в монастыре.

Через некоторое время болезнь стала явно отступать: она стала не то, что ходить – бегать по монастырю, нормально питаться, исполнять посильное послушание. Но…..не дремлет враг нашего спасения. Приехали к ней подруги, увидели разительную перемену к лучшему и стали уговаривать вернуться домой: ты молодая, красивая, выйдешь замуж….и т.д. Она стала колебаться и проситься у о. Сергия домой. Тот ей отвечал, что он-то её не держит, но обет-то она давала не ему, а Богу и Матери Божьей…

Не удержалась девчонка, поехала домой. Очень быстро болезнь вернулась с гораздо большей силой. Привезли её опять. К сожалению, больше она не вставала уже. Её сначала постригли в мантию с именем Евдокия, затем в схиму, с именем Анна. Умерла она в Страстную Пятницу, а хоронили на Пасху. Сестры положили ей в гроб белые лилии, отец Сергий на отпевании восклицал: «Христос воскресе, мать Анна!». И сестры рассказывали, что скорби не было, а она лежала с просветленным лицом и как будто отвечала: «Воистину воскресе!». Перед своей смертью мать Анна написала прощальное письмо и по благословению, к могильному кресту двадцатилетней схимницы прикреплены слова ее прощального письма.

Вот они, эти пронзительные строки, которые нельзя читать со спокойным сердцем. «Как все-таки Господь любит нас. Я Ему очень благодарна за то, что со мной случилось, за мою болезнь, за то, что попала в маленькую частичку рая – монастырь. Если бы мне сказали: «Отдай свою болезнь другому человеку», – я бы ни за что этого не сделала. Моя болезнь – это подарок небесный. Лучше здесь потерпеть милости Божии, чем попасть в ад. Сейчас я могу твердо сказать, что я счастливая: меня так любят Господь и Богородица. А смерть… я на нее смотрю смиренно. И если Богу будет угодно, Он меня скоро возьмет из земной жизни в иную…Только бы в ад не попасть. Настолько все у Бога промыслительно, и я благодарна Ему бесконечно».

Удивительных историй там много. В Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов», приехав хотя бы один раз, хочется возвращаться вновь и вновь – за Покаянием, Молитвой и Любовью. Слава Богу, что эта паломническая поездка состоялась, была возможность пообщаться с батюшкой, побывать на ночной Литургии в красивейшем храме Казанской иконы Божией Матери.

А после, кто хотел, пошёл на послушания, чтение неусыпаемых акафистов и псалтыри. «Немилосердие – это последнее, двадцатое мытарство, которое ждет нас после смерти» – написано на стене храма. Поэтому даже монахини, которые в первую очередь служат Богу, спешат творить дела милосердия: ухаживают за больными, делятся теплом своего сердца с детьми, которые здесь учатся, молятся за всех, кто оказывается рядом с ними. Конечно же, нужно стремиться к этому и нам.

«Сжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета.Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя.Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть.А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи, радуйся.Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!

Это написал архимандрит Лонгин (Жар), батюшка, усыновивший 253 малыша.

Ксения Ермакова

P.S. Хотим выразить свои искренние слова благодарности Генеральному директору сети клиник «Кристалл» Павлу Воронову и главному редактору информационного центра «ПроАлапаевск» Тимофею Могиле за помощь в организации поездки. Храни Вас Бог!

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.