В памяти сердца на всю жизнь

15.07.2014

Несколько последних месяцев перед летними каникулами ученики церковно-приходской школы при храме во имя Николая Чудотворца г.Тавды жили в ожидании необычной поездки-паломничества в духовную столицу Урала г.Верхотурье. Рано утром 23 июня группа детей из 9 человек в сопровождении 4 родителей и воспитателей отъехали от храма свт. Николая Чудотворца. К обеду ожидали прибыть в женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы г.Верхотурья.

Дорога долгая, но интересная. В дороге посмотрели несколько фильмов про родной храм и приход, затем поучительный документальный фильм про царский казачий корпус – времени зря не теряли.

При въезде в Верхотурье мы были поражены красотой храмов, величием самого большого из них – Крестовоздвиженского собора Никольского мужского монастыря. Там нам еще предстояло побывать и приложиться к мощам святого праведного Симеона Верхотурского и других верхотурских святых. Но это случилось не в первый день. Когда мы только приехали, удивились, как много паломников у стен Покровского монастыря. Оказалось, что прибыли мы в монастырь в день памяти святого блаженного Космы Верхотурского, чьи мощи находятся в храме монастыря. Словно сам Косма и Пресвятая Богородица пригласили нас, как позже скажут сестры монастыря. О добродушии и гостеприимстве сестер и игуменьи, матушки Магдалины, трудно даже сказать словами. С материнской заботой, теплотой и любовью относились они к каждому, готовили очень вкусную разнообразную трапезу, хотя и постную.

Поскольку группа прибыла в монастырь на неделю нести послушания и посетить святые места, нас разместили в корпусах для паломников и в первый день дали первое послушание – полоть в огороде. В другие дни мы продолжали нести послушание в огороде, в трапезной, поливали цветники. Каждый день мы посещали службы, пели на клиросе. Одной из главных целей нашей поездки было изучение Богослужения, мы стремились научиться самостоятельно петь на Литургии. Мы впервые пели на службе без помощи наших «родных» певчих и поэтому немного волновались. Но после службы особенно поддерживали сестры. «Пойте нам, пойте!» – не уставали они повторять. Настоятельница монастыря, матушка Магдалина, благословила нас посетить скит мужского монастыря «Живоносный источник», где мы искупались в купели и даже поплавали в реке Актай. Мы приложились к мощам Верхотурских святых: праведного Симеона, преподобного Арефы, архимандрита Верхотурского, преподобного старца Илии (Чеботарева), блаженного Космы юродивого, священномученика Константина, пресвитера Меркушинского; благодаря заботе матушки и сестер раки нам даже открывали – поднимали стекло. Очень тронул рассказ об истории монастыря, как сестры восстанавливали поруганный в годы лихолетия храм. Икона на алтарной части храма, которую мы, проходя мимо, видели не раз, за прошедшие годы многократно проявлялась. Мы были поражены силой веры и упования на помощь Божию насельниц монастыря. От всей души благодарим матушку и сестер. Эта поездка останется в памяти нашего сердца на всю жизнь.

По приезде домой мы поспешили собраться вместе, чтобы сделать подарок – отблагодарить матушку и сестер за радушный прием: смастерили своими руками каждой сестре по три ангелочка на главные праздники матери Церкви: с синими крылышками – на Рождество Христово, с зелеными – на Троицу и с красными – на Пасху Красную. А еще мы захотели подарить каждой сестре по кружке, поскольку обратили внимание в трапезной, какая хорошая посуда была поставлена нам и какая скромная на трапезе у сестер. Хочется, чтобы за трапезой нас также вспоминали добрым словом.

Анастасия Крегель

Отзывы о поездке:

– Поначалу было очень трудно привыкать к режиму: было непривычно вставать в 6 часов, стоять на службе около четырех часов. Мне запомнились рассказы инокини Архелаи про историю Свято-Троицкого женского монастыря, про облачение монахинь, запомнилось место уединенных молитв праведного Симеона в десяти километрах от Меркушино: на берегу реки Туры камень, где он молился и удил рыбу (Чепелкина Ирина).

– Каждый день от обеда до вечернего чая мы выполняли послушание. Здесь впервые в жизни за два дня я исповедовался 4 раза и 2 раза причастился. Понравилось погружение в святую воду, купание в реке (Санников Дмитрий).

– Особенно мне понравилась монастырская еда: квас, мед, хлеб, окрошка, салаты… Очень красивая трапеза была в воскресенье, праздничная (Пирогова Елена).

– Ехала с трепетом, не знала, что нас ожидает. Игумения Магдалина, встретив нас, благословила. Меня удивляли светлые лица, добрые глаза сестер. Каждое слово ими было сказано не случайно. Хотелось многому научиться от них. Для себя я поняла, что труд и молитва может победить многие недуги. Надо каждое дело начинать с молитвы, а успех не присваивать себе (Никулина Елена).

– Пребывал в посте и молитве. Мы ходили на службы, выполняли различные послушания. Игумения Магдалина и сестры наставляли, помогали, утешали нас. Мы три раза ездили на источник, погружались в его воды и купались в речке. В мужском монастыре была экскурсия по музею, мы побывали в храмах и приложились к мощам. Не хотелось уезжать. Провожали нас сестра Зинаида и монахиня Василиса. Смотря на них, я подумал: без монастырей не было бы веры (Бородулин Иван).

– Поездка незабываемая. Очень хочу съездить еще (Булатова Виктория).

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.