Виртуальная агрессия. Влияние СМИ на детей

19.11.2012

1 ноября в Духовно-Просветительском Центре «Древо познания» города Тавды состоялось городское родительское собрание на тему «Виртуальная агрессия. Влияние СМИ на детей».

Присутствовавшие на собрании родители узнали, что говорят об этой проблеме петербургские ученые и врачи, посмотрели фильм «Виртуальная агрессия», обсудили увиденное и поделились впечатлениями из своей жизни.

Предлагаем вместе с нами задуматься над репликами участников фильма и принять участие в обсуждении данной темы.

И.Я.Медведева, психолог:– Мне кажется, что сегодняшнее проявление жестокости среди детей, подростков и молодёжи – это часто результат не какой-то повышенной агрессии, не какого-то бурления дурной крови в них, а результат того, что они жестокость не ощущают как жестокость. А произошло так, в частности, потому, что они насматриваются жестоких кадров, жестоких фильмов, что они наигрываются в эти жестокие виртуальные игры компьютерные. Когда ребёнок всё время повторяет «я убил», «меня убили», «мы убили», «его убили», когда он столько раз виртуально убивает, он вынужден подморозить своё сердце. Я работаю с детьми и вижу, что сегодняшние дети совершенно такие же, как вчерашние. Они очень хорошие, очень чистые, очень чувствительные, пока взрослые не погружают их в бесчувствие. Это взрослые толкают их к телевизору, а потом говорят, что они не знают, как оторвать ребёнка от экрана. Это мама экономит своё время, это мама хочет поговорить с подругой или почитать женский журнал и жалеет эти полчаса отдать ребёнку. Неправда, что ребёнок предпочитает телевизор. Ребёнок всегда предпочитает общение с любимым и авторитетным взрослым. Но мама сажает его на эту телевизионную иглу, а потом не знает, что ей делать. Да, потом ребёнок действительно привыкает к виртуальной информации, этому виртуальному наркотику, тогда уже трудно.

М.Г. Нечаева, врач-психотерапевт:– Мы стали замечать, что к нам очень много стало обращаться детей с девиантным, отклоняющим от нормы поведением. Это ещё не криминал. Это прогулы, переходящие в систематические, это уходы из дома, унос ценностей из дома. Причём возрастной интервал от 6 лет до 18 и выше. Здесь у меня был десятилетний мальчишка, этот «герой» просидел в компьютерном клубе 12 дней. Игры компьютерные чудовищные, кровавые, очень жестокие. Взрослые приучают ребёнка с детства это видеть, собственно принимать участие в этом всём: он ведь там тоже шастает, он «герой», он может убить кого-то, он может перестрелять, взорвать дом. Вы понимаете? И в его, ещё не зрелом мозгу складывается развал. Они живут и там, и сям. У них уже давным-давно перепутаны обе действительности. Затем мы, наконец, прозреваем, и в итоге вот такая проблема – компьютерная зависимость, то, что в психиатрии называется аддиктивный синдром, то есть синдром зависимости. То есть, это люди, зависимые от какой-то страсти. Представьте себе человека, который постоянно находится в двух реальностях, а если он там находится часами, днями или сутками, включая ночи бессонные, без еды практически, без питья, то ещё не созревший мозг не может долго выдерживать, человек не может долго жить в двух измерениях, правда? Наступает схизис, расщепление, попросту шизофрения. По телевидению дети получают совершенно чёткую модель поведения в современных джунглях мегаполиса.Заражение жёсткой информацией – это диагноз состояния современного общества. На него обратили внимание ещё психиатры прошлого. Бехтерев вскрыл процесс заражения социальной информацией, которую люди получали из газет. Эффект воздействия на психику телевидения оказался в сотни раз разрушительнее. Современные учёные классифицируют эту беду, как информационно поражающий фактор боевого значения. И во многом этому способствует реклама.Многие дети рисуют смерть на выжженной земле, а это значит, что у них нет желания жить. Двенадцатилетний мальчик, пытавшийся покончить с собой, заявил: «А разве жизнь имеет какой-либо смысл?». Врачи говорят, что нравственная инфекция уже принимает характер эпидемии, а источник её стоит в каждом доме. Что с этим делать, они пока не знают. Это новое явление. Семилетний мальчик признался: ему кажется, что из телевизора вылезает чёрная лапа и затаскивает его внутрь. А ночью ему снятся кошмары. Ученые ответили на вопрос, почему это происходит. Ужасные кадры запечатлелись в подсознании, хотя глаз их не заметил. Вот почему детям снятся кошмары. У них нет защиты от виртуального образа.

Мальчик, игроман:– Думаю, компьютер – это самая большая в мире болезнь. Если сидишь на нём месяц, ты выйдешь полным психом. Мой брат знал такую девочку, она всё время ходила в компьютерные клубы, воровала тоже у мамы деньги, потом она как бы сидела там месяцами, а потом её увидели на крыше. Она просто кричала с крыши маме: «Мама, дай мне деньги на компьютер, иначе я скинусь…

И.В.Бестужев-Лада, футуролог:– С моей точки зрения, телевидение – это террорист с миллионами жертв каждый день, и я бы применил к нему те же самые меры, что к любой банде террористов…

(по материалам фильма «Виртуальная агрессия»)А.Р.Плетнёва, председательТавдинского городского родительского комитета

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.