Владимир Легойда: Только богообщением, а не информационными технологиями, преодолевается одиночество

Москва, 25 декабря. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, отвечая на вопросы издания «АиФ.ru», заявил, что технологический прогресс не угрожает миссии Церкви, а в некоторых случаях — способствует ее реализации.

«В таинстве евхаристии мы образуем вокруг Христа особое единство, которого мир не знает: это единство веры и единство любви. По сути дела, мы участвуем в этой Тайной вечере, становимся в один ряд с апостолами. Это и есть Церковь. Разве ей страшна какая-то технология?», — заявил В. Легойда в интервью изданию «АиФ.ru», отвечая на вопрос об отношении Церкви к технологическому прогрессу.

Представитель Церкви отметил, что в наши дни грань между виртуальным и реальным пространством постепенно стирается.

«Когда мы беседуем по скайпу, это виртуальное пространство или реальное? Или когда мы совершаем реальные покупки через интернет? Я здесь не вижу угрозы. Наоборот, мне кажется, что какие-то вещи будут более доступны: поговорить друг с другом, со священником, не надо с собой возить 13-томное собрание сочинений Иоанна Златоуста, можно закачать его в планшет и с него читать», — сказал он.

В. Легойда напомнил, что участие в жизни Церкви помогает человеку преодолеть одиночество, на что неспособны даже самые умные машины.

«Информационные технологии сегодня позволяют так устроить свою жизнь, что из дома не надо выходить: можно будет удовлетворять все свои потребности… Кроме одной – тотальное одиночество человека ты без Бога не преодолеешь», — подчеркнул В. Легойда.

«Виртуальная реальность – не более, чем иллюзия в преодолении одиночества. А подлинное преодоление существует только в Боге и на практике осуществляется в Церкви», — заключил Владимир Легойда.

Синодальный информационный отделМосковского Патриархата

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.