Вложение в будущее

Группа компаний «Каменск-Стальконструкция» – это профессиональное предприятие, занимающееся монтажом сложных, особо сложных и уникальных объектов из металлоконструкций. Сегодня она оказывает заказчикам единый комплекс услуг: проектирование, генеральный подряд, изготовление и поставку конструкций, строительство, обследование металлоконструкций. География строек компании обширна: Москва, Липецк, Норильск, Адлер, Сургут, Первоуральск, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Снежинск, Челябинск, Магнитогорск.

Газета «Каменск православный» выходит при материальной поддержке меценатов. Среди них группа компаний Каменск-Стальконструкция». Сегодня мы беседуем с генеральным директором Сергеем Хабаровым.

Сергей Иванович, представьте Вашу фирму?

– С помощью монтажников Каменск-Стальконструкции строятся несущие каркасы зданий, высотные сооружения: мачты, башни, дымовые трубы, цехи промышленных предприятий, конверторы, градирни, стадионы, торговые центры. Высота некоторых из них достигает 180 метров. При этом мы используем краны грузоподъемностью до 750 тн.

То есть все работы по монтажу металлоконструкций сопряжены с опасностью?

– Риск совершенно исключить невозможно, но группа разработки проектов предусматривает возможные негативные последствия, все безопасные условия производства работ на высоте нашими монтажниками и электросварщиками. Занимаемся и приобретением современной техники, которая также снижает риски. Недавно у нас появился корейский гидроподъемник с высотой подъема 45 метров.

Сергей Иванович, как Вы пришли к тому, что надо помогать возрождению православия?

– Считаю, что человек себе не принадлежит: мы все под Богом ходим. Наши предки были православными, это наша исконная вера, поэтому думаю надо помогать возрождению ее. Так велит душа. Участь безверцев-атеистов незавидна.

Когда Вас крестили?

В шесть месяцев, причем тайно, так как родители были коммунистами. 50-е годы – хрущевское правление, церкви продолжали разрушать, верующие преследовались… Из Верхней Пышмы родители свозили меня в Екатеринбург, чтобы потихоньку окрестить. Ничто их не остановило.

Вера в нашей семье никогда напоказ не выставлялась. Была небольшая старинная икона. Бабушки у меня верующие, каждое воскресенье и по большим праздникам ходили в церковь. Они понимали, что «без Бога не до порога». С малых лет воспитывали меня, от них получил основные морально-нравственные установки. В возрасте девяти лет я выучил «Отче наш». И до сих пор читаю ее, когда бываю в храме, когда сажусь за руль перед дальней поездкой. Никогда у Бога ничего не прошу, кроме «спаси, сохрани и помилуй». Бог дает голову, руки, сердце – работай. И все будет у тебя. Благодари за каждый прожитый день.

Как давно Вы занимаетесь благотворительностью?

– 18 лет возглавляю Каменск-Стальконструкцию. Все это время мы помогаем разным слоям общества: детям, старикам, инвалидам, больным и соответствующим бюджетным организациям. Хотя промышленные предприятия платят большие налоги, но у государства денег на все не хватает. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не помогать нельзя – ведь это малая родина, здесь живут наши дети и внуки.

Церковь – это особая тема. Что большевики разрушили, мы должны восстановить. С самого начала возрождения православия мы помогаем воссоздавать первоначальный облик храмов: монтируем конструкции куполов, устанавливаем кресты, колокола в церквях Каменска и Каменского района.

Помнится, очень сложно было установить «Благовест» на Свято-Троицком кафедральном соборе, тогда не было еще таких мощных подъемников, как сейчас. С Божьей помощью мы колокол подняли. Тогда же помогли смонтировать красивую ограду вокруг собора. А совсем недавно наши мастера изготовили купель в новый храм во имя архангела Михаила в микрорайоне Южный. Рядом на месте будущего храма во имя Иоанна Богослова мы изготовили и установили большой поклонный крест.

Почему Вы решили откликнуться на просьбу о благотворительной помощи на издание газеты «Каменск православный»?

– Наши деды и прадеды исповедовали православную веру. Тогда эта идеология была краеугольным камнем здания государства. Если мы хотим укрепить государство, то должны внедрять принципы православного миропонимания, воспитывать молодежь в духе христианских истин. А для того, чтобы молодое поколение понимало, во что надо верить, необходимо просвещать его. Для этого и существуют газеты. Наша небольшая лепта, думаю, послужит этому доброму делу, направленному в будущее.

Желаем помощи Божией во всех Ваших делах.

Людмила САПУНОВА

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.