В день 135-летия Екатеринбургской епархии в Храме на Крови совершена праздничная архиерейская Божественная литургия

11 февраля, в день 135-летия со дня образования Екатеринбургской епархии, в Собор Екатеринбургских святых, в Храме-Памятнике на Крови состоялась праздничная архиерейская Божественная литургия. Богослужение совершил сонм архиереев Екатеринбургской митрополии: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство и монашествующие в священном сане Екатеринбургской митрополии, в том числе прибывший на празднование 135-летия епархии гость из Москвы — председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов. 

Богослужение совершалось пред принесенными в уральскую столицу накануне празднества святыми образами: чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица» из Свято-Троицкого Всецарицинского мужского монастыря села Тарасково и главной иконой Сухопутных войск Вооружённых сил России — образ святого благоверного великого князя Александра Невского. Для поклонения также была вынесен святой образ Собора Екатеринбургских святых, чей праздник совершается в этот день. 

Перед образами выстроилась многочисленная очередь паломников. Люди, пришедшие на богослужение, не вмещались в верхнем храме и молились на лестнице, ведущей в нижний храм. Среди множества прихожан, собравшихся в Храме на Крови в этот праздничный день за архиерейской литургией, молились сестры милосердия и добровольцы Православной службы милосердия, представители Успенского братства отдела социального служения Екатеринбургской епархии, воспитанники Екатеринбургской духовной семинарии, учащиеся Свято-Симеоновской православной гимназии.

Песнопения литургии исполняли хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина и братский хор пастырско-богословского отделения Екатеринбургской духовной семинарии под управлением диакона Николая Дмитрука.

За богослужением митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл помянул всех епископов, возглавлявших Екатеринбургскую кафедру с 1885 года — всего 42 человека.

Проповедь перед Причащением Святых Христовых Тайн произнес протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В своем слове отец Димитрий напомнил нам об архиереях Екатеринбургской епархии, в эпоху гонений отдавших жизнь за Христа:

— Только представьте: убили архиерея, на его место становится другой. Убили и его. И так второго, третьего, четвертого, десятого, двенадцатого. И так далее. И что же? Ни один из них не уклонился от своего креста, а все отдали свою жизнь ради Христа, Которому они стали служить в ряд, хотя знали, зачем это нужно, и чем это закончится. 

Отец Димитрий подчеркнул, что и каждый из нас должен с любовью послужить Христу в той мере, в которой Он призовет. 

Состоявшееся следом за словом проповеди Причастие Святых Христовых Тайн совершалось с семи чаш.

После молебного пения Собору Екатеринбургских святых пред иконой празднества владыка Кирилл обратился к молящимся с архипастырским словом, призвав всех пропеть «Многая лета» своему предшественнику владыке Викентию, возглавлявшему Екатеринбургскую кафедру по июль 2011 года.

Глава митрополии, раскрыв духовный смысл сегодняшнего празднества, призвал быть достойными наших Екатеринбургских святых.

— И у нас есть надежда на то, что все-таки сегодня, переборов, перегорев в горниле революции, Гражданской войны, всяких коллективизаций, голода, вообще всяких болезней, страданий, в горниле Великой Отечественной войны, все-таки мы сегодня стали единой страной. И мы очень надеемся на то, что не повторится ничего того, что было у нас неким «законом жизни» 100 лет тому назад. Здесь на этом месте погибла святая Царская семья. И сколько еще людей ушло из жизни только потому, что они имели просто другие взгляды на политическую жизнь, на общественную жизнь, — сказал митрополит Кирилл.

Архипастырь подчеркнул, что никто из Екатеринбургских святых не противопоставлял себя существующей власти, потому что «ни Господь Бог, ни святые апостолы, ни их преемники – никто из них не заповедовал нам, чтобы мы боролись за политическое превосходство в этой жизни».

— Ничего подобного, — сказал правящий архиерей. — Мы живем в этой жизни для Царства Божиего. И у нас нет никаких других идеалов и не должно быть кроме одного идеала. Этот идеал — Господь наш Иисус Христос, который пришел на землю и принял жертву за весь человеческий род, то есть за всех нас с вами.

— Поэтому для нас сегодня этот праздник – это праздник нашего глубокого внутреннего обличения за наше нерадение и праздник нашей надежды, что все-таки Господь Бог милостив, и этим страданиям угодников Божиих, которые жили до нас здесь на той земле и которые совершили этот подвиг стояния за Христа, и мы с вами, и наши дети, и внуки все-таки будут жить мирно, в счастье, в благополучии на своей родной земле, будут хранить традиции своих предков, будут сохранять свою веру, будут совершать в этой жизни все то, что нужно, но при этом исповедуя и сохраняя заповеди Господни. Чего я желаю всем нам с вами, нашим семьям, всем нашим близким, чтобы мы были всегда перед Богом, и помощь Господа всем нам оказывала свое благословение, — заключил владыка Кирилл.

Его Высокопреосвященство пригласил всех вознести молитвы Владычице нашей Пресвятой Богородице пред образом ее «Всецарица», прибывшем из Тарасково в честь 135-летия Екатеринбургской епархии. Все молящиеся затем соборно пропели лмолитву «Царице моя Преблагая».

Архипастырь также пригласил всех сегодня вечером, 11 февраля в 18:00 на духовную встречу с протоиереем Димитрием Смирновым, которая пройдет в Екатеринбургском епархиальном управлении по адресу: ул.Репина, 6.

Статья и фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии.
http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2020/02/11/22725/

Пресс-служба Каменской епархии.

Вам будет интересно: