В Покровском соборе почтили новую местночтимую икону святителя Тихона Амафунтского и великомученика и целителя Пантелеймона

14 января 2020 гола, во время архипастырского визита в Камышлов на праздник Обрезания Господня после праздничной литургии епископ Каменский и Камышловский Мефодий обратил внимание собравшихся на святыню Покровского собора – местночтимую икону святителя Тихона Амафунтского и великомученика и целителя Пантелеимона, чудесным образом вернувшуюся в храм на престольный праздник Покрова в 2013 году.  

Когда-то эта икона была одной из самых почитаемых в Камышлове, для нее была выстроена часовня перед храмом. Святитель Тихон, епископ Амафутский, почитался в народе как покровитель урожая. Естественно, что в аграрной России, кормившей всю Европу, этот святой пользовался особым почтением и любовью. Святой великомученик и целитель Пантелеимон дарует здоровье и покровительствует воинам. С приходом в город советской власти Покровский собор был разграблен и закрыт, часовня снесена, а икона пропала. Долгие годы она считалась утерянной, и ее история забылась. А на праздник Покрова 2013 года икона вернулась.

После службы к настоятелю подошел неизвестный пожилой мужчина, который представился жителем города Богдановича и сказал, что должен вернуть в храм икону. Настоятель удивился и спросил: «Какую икону?» – «Вашу икону, из вашего собора!» И рассказал удивительную историю его обретения. Лет тридцать тому назад один шофер из Богдановича рыбачил на реке Пышме возле Камышлова. Вдруг видит, что по воде плывет большая красивая икона с изображением двух святых. Откуда она взялась в воде и куда плыла – неизвестно. Известно только, что водитель икону достал и увез на автотранспортное предприятие, где работал. Из иконы сделали столешницу, на которой производили слесарные работы, на ней до сих пор сохранились следы от тисков, а по вечерам забивали «козла» в домино. Когда новый мастер увидел,  что за стол у них в гараже, то забрал икону домой, где она хранилась около двадцати лет.

А с некоторых пор хозяину стали приходить мысли, чтобы он отвез икону в Камышлов, в храм Покрова, потому что там ее место. В этом храме он никогда не был и вообще был человеком не особо религиозным, поэтому отнесся к мыслям в своей голове с большим подозрением. Потом он рассказал об этом своему другу-художнику, который осмотрел икону и сказал, что она точно из Покровского собора. Он не раз там бывал, изучал старые храмовые иконы и подтвердил, что эта икона выполнена в том же стиле и тем же мастером в то же время, что и все остальные храмовые иконы.

После этого сомнений у владельца иконы не осталось, и на престольный праздник Покровского собора икона вернулась в родной храм. Это случилось как раз тогда, когда началась большая реконструкция Покровского собора.

Рассказывая об этом, владыка Мефодий отметил, что в безбожные времена были люди – исповедники веры, и камышловская икона святителя Тихона и целителя Пантелеимона – тоже исповедница, претерпевшая поругание и забвение. Ее возвращение в родной храм, спустя годы скитаний и забвения – явная к нам милость Божия, явленная городу Камышлову для укрепления в вере и благочестии.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.