Наставление Архипастыря на Петров пост.

Сейчас, когда идет Петров пост, возникает вопрос о смысле поста: «Зачем мы постимся?» «Ради чего постимся?» «Какая польза от поста?» Пост заповедан Богом, и как прочие заповеди он способствует нашему духовному развитию, духовному росту, он способствует росту самой Церкви.

 Сейчас, когда идет Петров пост, возникает вопрос о смысле поста: «Зачем мы постимся?» «Ради чего постимся?» «Какая польза от поста?» Пост заповедан Богом, и как прочие заповеди он способствует нашему духовному развитию, духовному росту, он способствует росту самой Церкви.

Пост имеет много аспектов. Первый и наиболее очевидный — это аскетический аспект. Во-первых, духовная жизнь имеет свой ритм: дневной, недельный, годовой. И посты в нашей Церкви так распределены, что происходит некоторая череда времени отдыха, времени духовного напряжения. Самым серьезным постом является Великий пост – это самый сложный, напряженный, длительный пост. Затем наступают дни святой Пятидесятницы, как раз наибольшего отдохновения от постного подвига, когда минимальны запреты относительно питания. Затем после отдыха приходит Петров пост, который совпадает с летом, когда дни наиболее теплые, наиболее длинные; когда, собственно говоря, кушать особо не хочется. Как правило, в жару человек питается мало, тем более питается легкой пищей — это требование организма. Поэтому пост попадает в такой период, когда сам организм требует разгрузки. И в то же время, это некоторая духовная особенность – после времени духовного отдыха – празднества в течение дней Пятидесятницы. Это один аспект.

Второй аскетический аспект, что пост и молитва – это те духовные составляющие, которые делают человека наиболее неуязвимым для влияния негативных энергий, для влияния демонских сил. Этот труд, как говорится в Евангелии, ничем не исходит, как только молитвой и постом. Два делания: молитва и пост – это те делания, которые нас отличают, которые не являются естественными для человека. Это то, что помогает нам восходить наше естество, т. е. в естество это не заложено, как некоторый инстинкт, это превосхождение нашей природы, особенно молитва. Но молитва всегда связана с постом, потому что молиться вне поста, вне воздержания, вне контроля над своим физическим состоянием практически невозможно. Поэтому наши великие молитвенники, святые, преподобные назывались иначе еще и постниками. Наш пост, конечно, не таков, как у постников, но, тем не менее, в этот Петров пост воспрещено вкушение мясной, молочной пищи, как и во все прочие посты, но разрешается в дни праздничные вкушение рыбы и елея.

Если мы говорим о страстях, с которыми человеку предстоит бороться, то борьба со страстями также имеет некоторую последовательность. Зная природу человека, понимая его устройство, отцы объяснили, что начинать борьбу со страстями надо с борьбы с двумя страстями вожделевательной силы, так называемое «гортаннобесие» и объядение, то есть когда человек неумеренно наедается, пресыщается, либо когда он чрезмерно увлекается лакомствами. Это две страсти, с которыми нам в первую очередь предстоит бороться. Если мы не боремся с этими страстями, другие страсти окажутся для нас недоступными, неприступными. Поэтому начало любой аскезы связано с постом.

И если мы ограничим себя в количестве и в качестве пищи, скажем, не едим лакомства, то у нас появляется возможность сэкономить. И тут появляется еще и социальный аспект поста, т.е. сэкономив на себе, мы имеем некоторые средства помочь другим. Поэтому пост всегда связан с делами милосердия. И, кроме того, пост помогает нам объединяться внутри Церкви, т.е. общение с теми людьми, которые не соблюдают поста, для нас является затруднительным, нам трудно сидеть с ними за одним обеденным столом, потому что пища у нас бывает разная. Иногда эти запреты бывали очень строгими. Например, свиная пища была запрещена в Ветхом завете. Кто ел мясо свиное, никак не мог сесть за одним столом с теми, кто почитал Единого Бога, с иудеями. Вот так они отделялись от тех народов, с которыми Бог запрещал им общаться. Таким образом, и мы с одной стороны отделяемся от тех, кто не соблюдает, кто находится вне Церкви, кто не чтит церковное законоположение, и с другой стороны, наоборот, объединяемся с теми, кто эти посты соблюдает. Это также один из социальных аспектов поста.

Но кроме этого пост также является послушанием Богу, потому что это заповедь. Пища – молочная, мясная – сама по себе не является плохой, но, согласно заповеди, мы не едим ее в определенный день, и одним этим уже, соблюдая заповедь, ничего другого фактически даже не делая, мы тем не менее входим во взаимодействие с Тем, кто дал заповедь, мы Его чтим. И наоборот, если не соблюдаем пост, мы Его не чтим. И так мы устраиваем отношения с Богом, отношения с ближними и контролируем сами себя во время поста. Поэтому пост — это малое установление, которое решает одновременно множество задач.

Соблюдать пост или не соблюдать пост? Вот в чем вопрос. Но вопроса на самом деле не существует. Я мог бы как архиерей, как священнослужитель призвать к соблюдению поста, но я не думаю, что это было бы правильным, потому что это заповедь. И тот, кто не соблюдает пост, отлучает себя от Бога, отлучает себя от единства с верными, наносит вред своей природе, своему естеству, лишает себя многих выгод, которые предоставляет нам святая Церковь. В современном мире бытует представление, что заповеди Божии мешают нам жить, они преграждают нашу жизнь, ослабляют нашу жизнь, и люди говорят: «Если все соблюдать, как жить?» На самом деле заповеди — это заповеди жизни, а не заповеди смерти. И соблюдая заповеди, мы входим в полноту жизни. Пост структурирует нашу жизнь. У нас не просто время, наше время становится священным временем; мы проживаем время, как некоторое таинство, как некоторую возможность быть вместе с Богом, как некоторое окрашивание пространства и времени в новое качество. Восток для нас становится тем же, что запад; один день отличается от другого. И это деление времени, которое мы отсчитываем от Рождества Христова, также имеет огромный сакральный внутренний смысл. Почему мы живем именно седмицами? Это божественное установление, так мир задуман, так мир сделан ради человека; для того, чтобы жизнь человека была интересной, насыщенной, красивой. И лишая себя поста, мы сами лишаем себя некоторой полноты, некоторой красоты, некоторой возможности проживать мир, как чудо.

Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.