Отметили день Крещения Руси

День празднования Крещения Руси, в память святого равноапостольного Великого князя Владимира приходской совет храма в честь иконы Божией Матери «Державная» (пос. Рефтинский) решил отметить рядом событий.

Во-первых,  была совершена Литургия, за которой причастились 19 человек. В основном это были взрослые прихожане из числа мам, крестных, которые готовились к принятию Таинства Крещения в открытом водоеме, а также дети, которые были крещены ранее. Это мероприятие для нашего прихода уже стало доброй традицией. Из года в год, вот уже на протяжении шести лет вновь появляются желающие «родиться духовно».

Во-вторых, после Литургии было совершено освящение нового необычного сооружения на территории храма – «альпийской горки» с водопадом.

И в третьих, настоятель храма иеромонах Павел (Пальгунов) в полдень совершил таинства Крещения и Миропомазания на Рефтинском водохранилище.  Приобщиться к Христовой вере в этот день пожелали девять человек – от детей до года и до взрослых мам. Мамы, папы, крестные и даже одна бабушка заблаговременно прослушали предварительные огласительные беседы.

По завершении Таинства всех пригласили за стол. В ходе общей трапезы новые христиане, а также мамы, папы и крестные поделились своими впечатлениями. Одни вновь крещенные признались, что с принятием веры у них появилось желание начать жизнь с чистого листа, жить с верой и обещанием Богу чистой совести. Другие – рассказали, что долго шли к решению о Крещении и хотели креститься именно в водоеме, по канону. Все участники Таинства отметили, что событие навсегда останется в их памяти и что лично для каждого  – это настоящий праздник. Каждому новообращенному вручили «Свидетельства о Крещении» и небольшие подарочки с церковной утварью, духовной литературой.  

Этими событиями исполняется проект «Матушки за трезвую Россию»  в рамках гранта международного конкурса «Православная инициатива». Формируется состав будущего семейного клуба за здоровый образ жизни (или трезвости) на приходе. Это радует! Постепенно закладываются некие традиции  – общая молитва, общие дела, общая трапеза, воспитание будущих прихожан.

 Светлана Мелентьева

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.