Сергей Егорович Ковязин

(03.07.1920-13.11.1944)

Сергей Егорович Ковязин

15.10.1940 из Тобольского РВК, Тюменской обл., Тобольского р-н Сергей ушел в армию на срочную службу. Он служил в Кронштадте. Когда началась Великая Отечественная война, Сергея забрали на фронт. На войне он был стрелком.  

… Четыре года о Сергее ничего не  было известно.

В 1944 году его отцу, Егору Ивановичу, пришло письмо, в котором Сергей рассказал, что с ним случилось: как он попал в плен, как трижды бежал из плена.

   Первые две попытки были неудачными. После второго побега Сергея  избили так, что лопнули барабанные перепонки — он оглох, однако, не остановился, предпринял третью  попытку,- и ему удалось убежать из плена.

 Последнее прощальное письмо Сергей писал отцу перед боем из штрафбата. Писал, что из боя он живым не вернётся, так как совсем глухой.

 В ноябре 1944года  на Сергея пришла похоронка…

  После окончания войны, отец Сергея получил письмо из далекого города Кемерово. Судьбой Сергея интересовалась женщина. Егор Иванович сообщил ей, что Сергей погиб. В ответ женщина написала, что вернувшийся с фронта офицер, её друг, привез  из Берлина старую тетрадь. Это был дневник Сергея.  Когда женщина его  прочитала, она была потрясена тем, что пришлось пережить на войне и в плену Сергею; была потрясена, каким замечательным Человеком был Сергей, и решила разыскать его.  Однако  Сергея уже не было в живых…

 Этот дневник женщина отдала отцу солдата, моему прадеду. До сих пор моя тетя хранит эти святые страницы, написанные рукой молодого бойца Великой Отечественной войны,  погибшего в бою за Родину.

 На кладбище г. Каменска-Уральского родственники установили памятник Сергею. Герой, ценой жизни которого завоевана Победа в Великой Отечественной войне, вечно жив в наших сердцах! 

 Слава герою!

Информация с  сайта «Мемориал»  15.07.1941  попал в плен.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.