С днем образования Каменской епархии!

27 июля 2011 года решением Священного Синода была образована Каменская и Камышловская епархия, а решением Синода от 5–6 октября 2011 г. (журнал № 132) включена в состав Екатеринбургской митрополии.

Выписка из журнала № 70 от 27 июля 2011 года:

1. Учитывая значительное число приходов на территории Свердловской и Ростовской областей Российской Федерации и имея в виду облегчение исполнения архиереями решений Поместного и Архиерейского Соборов, а также Священного Синода, направленных на развитие приходской жизни и деятельности, — образовать новые епархии на территории упомянутых областей.
2. Образовать в административных границах Алапаевского, Артемовского, Асбестовского, Байкаловского, Белоярского, Богдановичского, Верхнедубровского, Заречного, Ирбитского, Каменского, Каменск-Уральского, Камышловского, Малышевского, Пышминского, Рефтинского, Слободо-Туринского, Сухоложского, Таборинского, Тавдинского, Талицкого, Тугулымского, Туринского округов и районов Свердловской области — Каменскую епархию, выделив ее из состава Екатеринбургской епархии.
3. Епархиальному архиерею Каменской епархии иметь титул Каменский и Алапаевский.

В 2018 году из состава Каменской и Екатеринбургской епархий выделена Алапаевская епархия. Правящему архиерею Каменской епархии Синод постановил иметь титул «Каменский и Камышловский». (Решение Священного Синода от 28 декабря 2020)

Сегодня в Каменской епархии совершают служение 93 клирика, из них священников — 86, диаконов — 6 (в том числе — 1 иеродиакон). В епархии 118 храмов, 2 монастыря (1 мужской и 1 женский). Епархия разделяется на 2 епархиальных округа, в которые входит 11 благочиний. Кафедральными городами являются Каменск-Уральский и Камышлов.

Пресс-служба Каменской епархии.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.