Воспитание свободой

01.11.2021

Он не хочет учиться. Его за уши не вытянешь из интернета. Хамит. Закрывается в своей комнате. Уходит из дома…

75% света

Знакомая картина? Как часто мамы и папы умоляют специалиста «сделать что-нибудь» с их подростком. И даже не догадываются: начинать нужно с себя.

Мы писали о кабинете психологической поддержки, который распахнул свои двери на базе «Заботы». Гуманитарный центр с говорящим названием — одно из звеньев Каменской епархии — находится в самом сердце города, на Титова, 8. Новая же социально-психологическая служба «Свет Веры» явилась своего рода десятиной, которую Наталья Шевелева и Екатерина Дергачева отдают Богу и людям. После основной работы обе заступают, так сказать, на вторую смену. Да, за это не платят, но только ли в деньгах дело?

Насколько нужным оказался «Свет», показывают первые итоги его деятельности. Всего за четыре месяца кабинет охватил 75% семей с подростками от общего количества клиентов «Заботы». И это лишь начало — поток родительских запросов растет день ото дня. Необходимость ходить в школу еще сильнее раскаляет борьбу. Впрочем, обо всем лучше нас расскажет педагог-психолог Екатерина Дергачева.

Долой инструкции

С чего обычно начинают разговор взрослые, когда приходят к нам за помощью? С вопроса «Как вернуть ребенка в нормальное состояние?». С перечисления детских прегрешений. В свою очередь, мы призываем мам и пап пересмотреть собственную манеру поведения. Ведь, несмотря на разногласия, главный ориентир ребенка — вы. А потому, если хотите сделать его лучше, начните с себя. Вы кричите — кричит он. Вы поднимаете руку… Наши попытки воздействия на него иными, по сути окольными, путями бесполезны.

Станьте примером! Когда меняемся мы, постепенно начинают меняться и окружающие. Спокойный разбор ситуации не дает нового импульса для агрессии и показывает ребенку: силовые методы — не единственный вариант решения конфликтов. Чтобы найти общий язык с подростком, необходимо не только слушать его, но и слышать. Казалось бы, ничего сложного! Тогда почему у нас так много камней преткновения? Давайте же учиться сами и одновременно учить детей общаться, от инструкций и критики переходя к беседе.

Для начала выбираем в нашем плотном графике свободное время для вдумчивой, эмоциональной беседы и применяем активное слушание. Так мы сможем увидеть мир глазами сына или дочери и ощутить то, что чувствуют они. Выдерживая паузу, мы позволяем ребенку высказаться и даем понять, что относимся к его ответу серьезно. Обязателен при этом контакт глаза в глаза: так преодолевается недоверие. Мы должны помочь чаду осознать и выразить эмоции и переживания, называя вещи своими именами. А в завершении диалога подводим итог, выделяя главную мысль.

Иными словами, по возможности надо придерживаться эффективной формулы «ДА-НО-ДАВАЙ». «ДА» означает «мы тебя поняли», «НО» — «и ты нас пойми», «ДАВАЙ» — «на будущее будем стараться делать так». А поскольку возраст от 11 до 18 лет — самый важный рубеж, когда личная независимость выходит на первый план, позволяйте ребенку принимать решения и нести за них ответственность. Конечно, воспитание свободой имеет свои нюансы: такая свобода не должна становиться абсолютной. Более опытные люди, вы все же обязаны отфильтровывать небезопасные решения, которые могут навредить несовершеннолетнему.

Используйте описательную похвалу. Понятно, что далеко не все имеют идеальный набор качеств: ум, красоту, силу, здоровье, талант. Поэтому поддерживайте в ребенке именно то, что у него есть. И не ограничивайтесь одними разговорами — проводите с детьми больше времени вне дома. Что может быть лучше совместных увлечений, досуга, отдыха?

Постарайтесь найти такое занятие, которое перенаправило бы энергию в положительное русло. Спорт, музыка, танцы — все в идеале лучше делать вместе. Не исключено, что поиск альтернативы, которая вырвет маленького человека из просторов интернета, не с первого раза увенчается успехом. Однако это не повод останавливаться. Ну а самое главное — будьте искренни. Подростки тонко чувствуют любую ложь. Считая себя взрослыми, они ждут соответствующего отношения.

С помощью столь нехитрых правил мы и задаем границы поведения нашим детям. Но выполняем ли мы эти правила сами — постоянно и последовательно? Ребята необычайно изобретательны, когда хотят добиться своего. И нам необходима большая выдержка, чтобы действовать мягко и доброжелательно, но в то же время настойчиво и непреклонно. Так сказать, железной рукой в бархатной перчатке.

Без сомнения, каждый ребенок и каждый случай уникальны. Мы готовы помочь составить именно ваши алгоритмы мудрого родительского поведения, которые откроют дверь в мир теплых, доверительных отношений с подростком. Записаться на индивидуальную консультацию можно по телефону 8 (3439) 380-080.

Екатерина Дергачева

Фото социально-психологической службы «Свет Веры»

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.