9 ноября в Сухом Логу состоялась вторая региональная научно-практическая конференция «Сухоложье в истории Урала: связь времен»

13.11.2013

Организовали конференцию администрация городского округа Сухой Лог совместно с Каменской и Алапаевской епархией и Уральским церковно-историческим обществом. Она призвана внести свой вклад в дело духовного, научного и культурного просвещения, в воспитание патриотизма.

Древняя история Сухоложья, начало которой уходит к первым русским поселениям второй половины 17 века, красивая природа, обилие полезных ископаемых и множество природных достопримечательностей, памятники архитектуры, легенды и предания – все это составляет предмет исследования краеведов.

Участников региональной конференции приветствовал первый замглавы ГО Сухой Лог Р.Ю. Валов. Он выразил надежды, что она будет прекрасной площадкой для самореализации и воплощения идей всех участников: от ученых до школьников. Здесь же было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией городского округа Сухой Лог и Уральского церковно-исторического общества.

Участников конференции сердечно поздравил секретарь Каменской епархии протоиерей Николай Гвоздев. Он подчеркнул, что история страны неразрывно связана с жизнью Русской Православной Церкви. Напомнил знаменательные даты этого года – 1025-летие крещения Руси, 25-летие возрождения православной веры и 400-летие Дома Романовых, а также призвал Божие благословение на работу конференции.

Сегодня происходит переоценка роли Церкви в развитии общества. Священнические семьи воспитали в своем лоне многих деятелей науки, промышленности, образования, культуры. Церковно-приходские школы просвещали жителей сел и деревень края. Храмы Русской Православной Церкви признаны памятниками архитектуры, имеющими особую ценность. Народное искусство, промыслы, фольклор всегда были пропитаны религиозным чувством. Все эти моменты не учитывались в советской исторической науке, а вклад Церкви в становление общества вообще замалчивался. Сейчас происходит переосмысление. Конференция показала, что можно обсудить самый широкий круг тем по истории края в свободной дискуссии, без идеологических клише советского времени.

Работу секций предварил показ фильма из цикла «Ходатаи земли нашей» о жизни и подвиге священномученика Константина Алексеева, которому 16 ноября исполняется 140 лет со дня рождения. Он создан в экспериментальной студии храма «Рождества Христова» п. Алтынай. Священномученик Константин Алексеев погиб здесь в 1918 году на станции Антрацит. В этот же день была презентована фотовыставка «Он был подобен нам во всем». Сейчас уже написана икона этого священномученика, она находится в Свято-Троицком храме с. Троицкое (Богдановичский р-н) – месте его последнего служения. Всем докладчикам были вручены копии этих икон.

Серьезный статус конференции подтвердил уровень его участников, это кандидаты, доктора наук, историки, краеведы, священнослужители, работники культуры и искусства, преподаватели, студенты и школьники. Каждый делился своими исследовательскими наработками.

Первую секцию «Историко-культурный ландшафт Сухоложья» возглавили доцент, кандидат педагогических наук (УрФУ) Александр Богатырев и иерей Борис Бароев, магистр богословия (настоятель храма в честь «Рождества Христова» п. Алтынай).

Александр Богатырев затронул любопытную тему геобрендинга как стратегии исследования родного края. Кандидат филологических наук Ольга Смирнова прочитала доклад о фамилиях жителей Сухоложья, председателя Думы городского округа Рефтинский Юрий Сухарев – о древних дорогах местности, зампредседателя Уральского историко-родоведческого общества Юрий Коновалов рассказал об особенностях раннего заселения Сухоложья, руководитель секции генеалогии УЦИО Александр Колесов – о священническом роде Ляпустиных из села Знаменского, научный сотрудник краеведческого музея Каменска-Уральского Татьяна Судакова – о голоде в 1921-22 гг.

Учащиеся СОШ №4 Николай Пудиков и Наталья Лескина провели виртуальную экскурсию по «Тропе добра и памяти», посвященную селу Курьи. Большой любовью было проникнуто выступление учащихся Сухоложского многопрофильного техникума С.Максимова и А. Коковина. Они рассказали об уникальном историческом памятнике – пещере Ф.Ю. Гебауэра, где найдены следы пребывания человека 6 тыс. лет назад, а также геохронологические артефакты от палеолита до неолита.

Не менее познавательной была и вторая секция «Война и мир» под председательством члена совета Уральского церковно-исторического общества Андрея Печерина (директора библиотечно-информационного центра Екатеринбургской митрополии) и доктора исторических наук Алексея Мосина (завкафедрой истории Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре).

Для сохранения народа очень важно, чтобы была сохранена историческая память нации, а народ состоит из семей, наших родов, считает Алексей Мосин. Очень ярко прозвучал его доклад «Десять стимулов для изучения истории предков». После него многие задумались о составлении своей родословной.

Новые обстоятельства жития священномученика Константина Алексеева до обучения его в Далматовском духовном училище открыла кыштымская исследовательница Людмила Савелюк.

Эмоциональный отклик в сердцах слушателей нашли доклады Ксении Соловьевой «Узник концлагеря», Инны Махневой и Анны Пивоваровой – о депортации крымских армян в Сухоложский район в годы войны, Евгении Кочкиной – о поэтессе Некрасовой. Руководители секции рекомендовали школьницам поступать на исторический факультет.

Так задела за живое своим рассказом о священнике Николае Бирюкове из с. Филатовское Тамара Казанцева, что слушатели даже поднялись со своих мест. Она поведала о том, как возчику Никифору революционеры приказали гнать лошадь по тракту, привязав священника за руки к телеге. Как он выполнил приказ, как жена прогнала его, как одна воспитывала детей.

Здесь же на конференции в качестве докладчика была внучка этого человека – преподаватель Нина Качусова. Она без слез не могла вспоминать свою первую встречу с внучкой убитого батюшки Натальей:

– Мы разыскали родных батюшки, они приехали к нам, вместе мы нашли могилу, сейчас на ней поставили крест, оградку. Через много лет произошло примирение наших семей. Наталья сказала мне: «Я не испытываю к вам ничего. Просто время было такое. Не одни мы и не одни вы такие. Брат на брата шел тогда. Мы будем молиться за них обоих». Сейчас мы прибираем могилы того и другого, они ведь тоже примирились. В Покровскую родительскую субботу на могиле деда я обнаружила розу, хотя до этого никто из сельчан не подходил к ней. Такие конференции очень нужны, они служат объединяющим началом для всех людей. Ими мы восполняем ту духовную бедность, которая постигла нас в годы советской власти. В глубинке возрождение идет через это осознание.

Зампредседателя Уральского историко-родоведческого общества Юрий Коновалов:

– Нынешняя конференция по сравнению с прошлогодней была более серьезной, менее помпезной. Церковь позиционирует себя как носитель духовности и собиратель общества. Сейчас в обществепроисходит идеологический разброд. А у Церкви есть традиция, на которую можно опираться и сегодня. Резонанс от таких конференций в глубинке хороший. Есть движение не только в небольших городах области, но и в поселках, деревнях. Мы, ученые, едем туда для просвещения и для дальнейшего исследования, потому что идеальная модель изучения рода состоит из трех уровней: областной архив, московский архив и местный знаток-краевед. Вспомним, в царской России дворянские родословия – это было государственное дело, существовал целый институт, департамент. Сей час это удел энтузиастов. Радует, что во время создания родословий устанавливается живая связь поколений. Важно, что в этом процессе созидания культурной ценности может участвовать почти каждый.

Председатель Думы городского округа Рефтинский Юрий Сухарев также констатировал, что мы не знаем историю своей малой родины:

– Да и то, что знаем, на поверку оказалось неким суррогатом. Сейчас многие учебники пересматриваются. Такие конференции пробуждают интерес молодежи к беспристрастному исследованию своих корней. Каждый доклад конференции был открытием.

По материалам конференции планируется публикация сборника докладов.

Организаторы конференции поблагодарили Инессу Викторовну Задирака за финансовую поддержку в деле издания материалов первой региональной научно-практической конференции «Сухоложье в истории Урала: связь времен» и обеспечения достойного уровня проведения второй конференции.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.