Тайны старого собора

05.06.2014

Свято-Троицкий кафедральный собор, или, как его еще называют в народе, «нижняя церковь» — старейший храм Каменска-Уральского. Величественное каменное здание заложено в 1792 году. Но история Каменского прихода началась задолго до этого: первый деревянный храм в поселке Каменский Завод возводился одновременно с заводскими домнами и плотиной и был построен в 1701 году. Находился он примерно на том же месте, что и нынешний, а в 1768-м был уничтожен пожаром. Уже через два года его отстроили вновь, но лес при этом использовали «много лежавший и одрябший», вследствие чего здание начало разрушаться, и в 1790 году было получено разрешение на постройку нового, каменного, храма.

История Свято-Троицкого собора полна загадок. Кому принадлежали черепа, найденные в подвале, и существуют ли в реальности легендарные подземные ходы, подобно лучам разбегающиеся от храма? Об этом и многом другом наш разговор с ключарем собора иереем Григорием ГЕРАСИМОВЫМ.

Восемь престолов, золоченые иконостасы…

Отец Григорий, нынешнее здание храма — уже третье по счету. А прежние находились на этом же месте?— Почти. Историки считают, что первый деревянный храм стоял ближе к реке, второй – в районе сквера, то есть немного левее нынешнего. В краеведческом музее есть схема Каменской крепости – рубленые стены с башнями, хозяйственные постройки и церковь во имя Трех Святителей с приделом (пристрой для размещения дополнительного алтаря – прим. авт.) праведного Артемия Веркольского как архитектурная доминанта всего поселения.— Говорят, что каменный храм изначально был другим…— Это действительно так. В 1803 году вчерне законченная церковь обрушилась, пришлось начинать строительство заново, по другому проекту. В результате основной храм был освящен только в 1813 году, а через несколько лет вновь появилась угроза обрушения колокольни. Было решено ее разобрать, а заодно произвести реконструкцию всей церкви, ставшей к этому времени тесной. Проект был выполнен в 1821 году знаменитым петербургским архитектором Михаилом Малаховым.Именно благодаря Малахову мы получили уникальный ансамбль Соборной площади: используя ротонды и прочие элементы классического стиля, он сумел связать храм с заводскими постройками, в первую очередь с заводоуправлением (ныне — краеведческий музей – прим. авт.). А что еще изменилось в самом храме?— Появились боковые приделы и второй этаж, где также были устроены три престола (стол, на котором совершается Таинство Евхаристии, при котором хлеб и вино пресуществляются в Тело и Кровь Христовы, – прим. авт.). Всего после реконструкции Малахова в храме насчитывалось восемь престолов с золочеными иконостасами, центральный был освящен в честь Пресвятой Троицы. Правильно ли я понимаю, что на втором этаже тоже проходили службы? Не планируете вернуться к этой практике?— Да, некоторых святых в нашей местности почитали особо, поэтому и стремились устроить больше престолов – в честь Артемия Веркольского и трех святителей, о которых я уже сказал, великомученицы Параскевы, пророка Илии, Нерукотворного Образа Спасителя, Тихвинской иконы Божией Матери… Пока восстановить все это великолепие не представляется возможным: у нас нет отдельного здания для подсобных помещений, трапезной, воскресной школы, библиотеки. Все это находится на втором этаже, но, может, когда-нибудь…

ДОСААФ и швейная фабрика

Как складывалась судьба собора после установления советской власти?— После прихода большевиков в Каменске, как и по всей стране, начались гонения на Церковь. Весной 1918 года поселковый совет постановил изъять из Свято-Троицкого собора метрические книги с регистрацией рождений, смертей и браков. Народ этому воспротивился, тогда для устрашения прихожан было произведено несколько выстрелов по колокольне. А вскоре последовали репрессии: были зверски убиты священники Василий Победоносцев и Петр Корелин, служившие в нашем храме. Ныне они прославлены в лике святых как новомученики российские (о судьбе причта Свято-Троицкого собора рассказывает замечательная книга каменского краеведа Дмитрия Анчугова «Неполный анализ одной фотографии», с ней можно ознакомиться в церковной библиотеке – прим. авт.).В 1931 году собор был закрыт «по ходатайству трудящихся». На втором этаже планировалось открыть пионерский клуб, первый отдать под музей и библиотеку. Крест и купол с колокольни сняли и использовали ее как парашютную вышку ДОСААФ (сохранились архивные фотографии: на первой бравый молодчик лихо сигает вниз, на второй – окончив упражнение, стоит у входа в храм – прим. авт.). Позднее здесь располагалась швейная фабрика. Швейных дел мастера трудились в храме вплоть до начала 1990-х…— К моменту передачи собора православному приходу в 1990 году здание находилось в аварийном состоянии. Внутренняя часть была перегорожена, стены забелены, на втором этаже находился цех, из которого прямо под купол убегал конвейер. Фабричное начальство тянуло с переездом, так что некоторое время церковные службы проходили только в южном приделе, а в остальном храме продолжали работать мастерские…

Страшная находка

В 1994 году вы обнаружили в подвале собора полуистлевшие кости. Расскажите, как это было, удалось ли выяснить, кому они принадлежат?— Тогда я еще не был священником, устроился в храм как рабочий, помогал в реставрации. Подвал у собора небольшой, раньше там стояли печи для обогрева, а во времена швейной фабрики располагалась котельная. Обследуя его, я заметил неоконченную кирпичную кладку на цементном растворе – явно советский новодел. За ней лежали кости и черепа.— И много?— Там были останки примерно 25 человек, взрослых и детей. Что характерно, черепа были с отверстиями в затылочной и височной частях… Их взяли на экспертизу, но расследование так и не было завершено: прокуратура в 1990-е годы была перегружена свежими делами, и на исторические изыскания времени не было. Есть версия, что кости обнаружили советские рабочие, когда прокладывали коммуникации, ведь раньше при храме находилось кладбище, где хоронили священнослужителей и членов их семей. Якобы останки собрали и сложили в подвал. Но я придерживаюсь другой точки зрения: уж слишком отверстия в черепах похожи на пулевые…— Какова судьба останков?— Они были возвращены Церкви и захоронены в братской могиле справа от храма.

«Бюджетный» купол

Помимо костей и черепов реставрация храма преподнесла еще немало сюрпризов. Например, в 1990-е разгорелась дискуссия по поводу купола: вместо знаменитого малаховского шпиля колокольню планировалось увенчать параболическим куполом с большим крестом…— Восстановительными работами руководил протоиерей Федор, который исходил из имеющихся на тот момент средств. Реконструкция – дело затратное, поэтому был выбран облегченный вариант купола, изготовленный по проекту городского архитектора Владимира Гагарина (он разработал его бесплатно). Как только появилась возможность, зданию вернули исторический вид.Любопытно, что при подъеме материалов на колокольню мы использовали стрелу, сохранившуюся от той самой парашютной вышки…

Ходы так и не нашли

Насколько я знаю, решение обследовать подвал реставраторы приняли не случайно: есть мнение, что от храма в разные стороны ведут подземные ходы. Это правда?— Обнаружить что-либо похожее на подземный ход нам так и не удалось, но утверждать об их отсутствии я тоже не берусь. Сохранились многочисленные свидетельства, в том числе советского периода, которые говорят о том, что в Каменском Заводе действительно была необычайно развита система подземных коммуникаций. Например, при строительстве КУЭМЗ рабочие якобы обнаружили подземный коридор, через который можно было незаметно покинуть завод. Позднее его заложили. По самой фантастической версии, подземный ход соединял собор со Спасо-Преображенским монастырем, то есть проходил под рекой… Кстати, администрация города сейчас озабочена развитием въездного туризма – подземные коридоры могли бы стать каменской «изюминкой».— Не думаю. Даже если что-то и удастся найти, состояние этих объектов аварийное. Людей туда пускать нельзя.

Святитель Григорий Богослов и другие

Есть ли еще какие-то интересные находки?— Во время реставрационных работ мы находили в храме остатки утвари, иконы и… чугунные ядра. Последняя по времени находка была сделана на колокольне в 2005 году. Примерно в районе ангелочков на фасаде собора изнутри был устроен двойной пол. Под ним мы обнаружили три маленькие иконы – Григория Богослова, Богородицы и Симеона Верхотурского. Там же лежала газета 1960-х годов – вероятно, кто-то наткнулся на тайник и выгреб его подчистую, а эти иконы оставил как не представляющие материальной ценности…Возможны ли новые находки? Остались ли на территории собора какие-то белые пятна?— На сегодняшний день мы обследовали все здание, практически каждый уголок. Так что, думаю, белых пятен у нас нет.

Спасибо людям

В прошлом году в храме были капитально отремонтированы левый и правый приделы, установлены новые фаянсовые иконостасы. Не могу не спросить о планах на будущее.— По мере поступления пожертвований будем продолжать реставрацию. В ближайшее время хочется полностью восстановить иконостас в центральном приделе: он будет деревянный, украшенный резьбой.— А во дворе? Говорят, раньше на территории собора было несколько памятников?— Старожилы рассказывали, что с южной стороны храма стоял памятник Святой Троице, а с западной – еще два: четыре ангела, трубящие во все стороны света, и бюст Александра II Освободителя. Он, кстати, сохранился, находится в краеведческом музее. Но в будущем, думаю, лучше изготовить копию: оригинал сильно пострадал.А вообще, хочется сказать спасибо всем людям, помогавшим восстанавливать храм, облагораживать территорию. Ведь что здесь было… Такие заросли, стен не видно… Прихожане трудились бесплатно, во славу Божию. Это были годы возрождения Церкви, колоссального духовного подъема.

Интервью вел Глеб НЕРЖИН(газета «Новый компас», № 23 от 5 июня 2014 года).

P.S. Для уточнения фактического материала автор обращался к работам Любови Зенковой, Ирины Глазуновой и Владислава Ермакова, статьям Татьяны Сарабанской и Любови Шаповаловой, дипломной работе протоиерея Николая Гвоздева и «Летописи Свято-Троицкого собора города Каменска-Уральского».

8 июня, в День Святой Троицы, Свято-Троицкий кафедральный собор отпразднует свой престольный праздник. В этот день в храме будет совершено две Божественные литургии: ранняя в 7 часов утра, поздняя в 9 часов. По окончании поздней Литургии воспитанники приходской воскресной школы покажут небольшой концерт, после чего всем пришедшим на праздник будет предложена вкусная каша «с дымком», приготовленная на полевой кухне. Приглашаем горожан и гостей Каменска-Уральского принять участие в праздничном богослужении!

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.