Преосвященный Мефодий совершил утреню Великого пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий

10.04.2015

Вечером 9 апреля, в канун Великой пятницы, Преосвященный Мефодий совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе утреню Великой пятницы с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

По окончании утрени, архипастырь обратился к присутствующим со словами проповеди:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

В дни Страстной седмицы мы проживаем самые волнительные события Евангельской истории. Наше богослужение выстроено так, что, когда мы приходим в храм и участвуем в Таинствах, в богослужениях, мы не просто слушаем и запоминаем, мы являемся участниками тех событий, которые воспоминаются.

Сегодня с утра мы были в Сионской горнице, участвовали в установлении Таинства Святой Евхаристии. К сожалению, в горнице было еще много свободного места, как и в нашем храме. Сегодня мы стояли у Креста, конечно, Евангелие говорит о том, что и в то время у Креста с Господом стояли немногие, как и сегодня в храме. Поэтому, отчасти это способствовало переживанию, восприятию этого события — Распятия. Но я думаю, что, если бы нас было больше, мы бы не огорчились от этого. Видимо, есть наши недоработки, как пастырей, что храм в эти дни не является заполненным. Пытаясь исправить эти упущения, я хотел сказать о следующих службах, которые нас ожидают в последующие дни. Завтра в 8:00 ч. в этом храме будут читаться Царские часы, воспоминание этого же события – Распятия. Затем в 14:00 часа будет совершаться великая вечерня. Эта вечерня самая торжественная во всем круге богослужений. Подобной вечерни более нет в нашем церковном чинопоследовании. По окончании вечерни будет изнесение Плащаницы на средину храма, т.е. мы будем присутствовать при погребении Христа. Понятно, что, если бы у нас умер ближайший родственник, мы бы нашли возможность прийти к нему и попрощаться: отпросились бы с работы – причина более, чем уважительная. Конечно, я понимаю, что не всякий работодатель сейчас отпустит человека поклониться Плащанице в рабочий день, но с другой стороны многие работодатели тоже боятся Бога и может быть отпустили бы, если бы попросили за свой счет прийти и поклониться Распятому за нас. Вечером в 16:00 ч. здесь начнется великая утреня с чтением прекрасных стихов на погребение Господне и 17 кафизмы. Затем канон, обнесение Плащаницы вокруг храма. В Субботу утром будет совершаться Литургия – Литургия, ради которой со всего мира люди съезжаются в Иерусалим, потому что именно в этот день сходит у Гроба Господня Благодатный Огонь. Это происходит именно в Великую Субботу. И хотя бы мы бы не были в Иерусалиме, на самом деле мы духовно там находимся. Та же благодать, которая возжигает Благодатный Огонь, она приходит и в сердца верующих – это многократно проверено и, если говорить о себе, то самая любимая Литургия в течение всего года для меня приходится на Литургию Великой Субботы. Она совершенно необыкновенная и всегда неизменная. Также, как и в Иерусалиме в душу приходит благодать Божия умиротворяющая, тем более, что мы живем в день Великой Субботы, в день покоя. И сейчас те, кто упокоевается, отходит от нас, совершив земной подвиг, они упокоеваются именно сном Великой Субботы. Как мы говорим: «Со святыми упокой». Люди, освободившись от трудов, ожидают Воскресения и праведного воздаяния, уже предвкушают радость этого всемирного Воскресения. Затем Полунощница накануне праздника Пасхи. Человек, который пропустил эти службы, он сам себя немножко обокрал. В будущем, я думаю, мы будем как-то больше об этом говорить и с другой стороны стараться, чтобы эти службы были запоминающимися. Святые отцы от избытка благочестия, от своих чувств оставили нам в канонах, песнопениях, в службах – отточенных, выверенных, гениальных служб этих дней, чтобы эти службы мы внимали в эти святые дни. Я приглашаю вас в этих службах поучаствовать, насколько это возможно с тем, чтобы с великой радостью встретить святую Пасху».

Затем верующие поклонились Кресту.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.