Победное шествие по проспекту Победы

10.05.2017

По благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия впервые в колонне Бессмертного полка 9 мая в Каменске-Уральском прошли священники Каменской епархии. Они несли в руках фотографии священнослужителей – участников Великой Отечественной войны.

Под звуки военных мелодий духовенство в черных одеждах во главе с владыкой смиренно шествовало во главе колонны. Этот спокойный молитвенный настрой передавался и другим участникам, и людям, стоявшим по обе стороны проспекта Победы. Многие с интересом всматривались в черно-белые снимки, некоторые, не скрывая своих чувств, плакали.

По окончании шествия владыка Мефодий сказал: Перед лицом огромной беды – войны – в 1941 году наш народ, преодолев разногласия между Церковью и государством, переступив через обиды, встал в единый строй, чтобы защитить Родину. Поэтому не помнить о вкладе духовенства в Победу было бы неправильным. Мы решили поднять на штендерах фото священнослужителей, участвовавших в войне. Среди них Патриарх Сергий, будущий патриарх Алексей. А также фронтовиков, которые впоследствии приняли священный сан. Они имели награды за заслуги перед Родиной. Мы напомнили о них, хотелось, чтобы об участии Церкви говорилось бы гораздо больше, чем в настоящее время. Думаю, нам надо вернуть заслуги священнослужителей, которые трудились над Победой. Мы видим, что этот праздник действительно становится каким-то сакральным. И шествие Бессмертного полка показывает, что те предки, которые положили свои жизни за родину, они все вернулись. Поэтому Бессмертный полк – это реальное возрождение духовности народа. Наши предки предстали в одном строю: не только те, кто строили Россию, но и те, кто отстаивали ее. В этом смысле возрождение России неизбежно произойдет.

Под руководством начальника отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерея Валерия Шумкова матушка Екатерина Зубкова провела огромную поисковую работу, отобрав из разных источников 68 участников войны – священнослужителей.

Диакон Кирилл Зубков: Духовенство плоть от плоти народа. Война затронула всех: и те, кто не веровал, уверовали, а кто забыл, вспомнили. На войне неверующих нет. После ада войны некоторые ушли в монахи. Это те, о которых нам известно, которых смогли расспросить о их военном прошлом. А среди них ведь были и такие монахи-затворники, кто отказывался от всех званий и наград. О них знает один Господь.

Иеромонах Амвросий (Громов): У меня в руках портрет легендарного человека: архимандрита Алипия (Иван Михайлович Воронов) (1914-1975 гг.). С 1942 по 1945 год он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. В звании рядовой, в должности стрелка стрелковой роты 16 Гвардейской механизированной бригады, в должности художника политотдела. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная звезда». Также получил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Праги» . После войны он ушел в монахи, учился Московской духовной семинарии, затем был назначен наместником удивительной обители – Псково-Печерский монастыря. Он был бесстрашным человеком и смело защищал обитель от неоднократного закрытия ее властями. Однажды он даже сжег бумагу от уполномоченного, предписывающего закрытие монастыря. Благодаря вот таким предкам мы сегодня можем спокойно ходить в храмы и спокойно идти в колоннах 9 мая парадом Победы. Огромная благодарность тем людям, что положили огромные труды, свои жизни, здоровье для того, чтобы эта Победа состоялась. У меня, кстати, пробабушка была эвакуирована на Урал с Волховским алюминиевым заводом и всю войну трудилась здесь не покладая рук.

Иерей Дмитрий Соболев: Победа ковалась не только на фронте, но в тылу. Старики, женщины и дети круглосуточно стояли у заводских станков, без устали молились. Думаю надо напомнить, что без Бога этой Победы бы не было. Мне довелось нести портрет архимандрит Нифонта (Николай Дмитриевич Глазов), (1918-2004 гг.). Участвуя в сражениях, не раз проявлял мужество и героизм, за что был удостоен многих орденов и медалей, с боями дошел до Будапешта, где и был в марте 1945 года тяжело ранен. Офицеру Глазову перебило коленные суставы, и на всю жизнь он остался инвалидом. Однако, будучи человеком глубоко верующим, он достойно переносил свои физические недуги, до последних дней жизни сохранялась его бодрость духа – и наоборот, архимандрит всячески поддерживал других людей. Он был артиллеристом, мой дед тоже был артиллеристом, поэтому особенно приятно нести портрет фронтовика. Конечно, у нас это вызывает большое чувство уважения и благодарности.

Протоиерей Николай Трушников: Священник Мефодий Белов, во время войны в партизанском отряде воевал, вместе со своими прихожанами. Был схвачен немцами и на станции Дно после пыток был расстрелян. Мы начинаем осознавать, что наши братья-отцы не только несли слово Божие, но и воистину исполнили заповедь – положили жизнь свою за други своя. Не только словом, но и делом, личным примером воодушевляли воинов на борьбу с оккупантами. Наша акция сегодня важна для невоцерковленных людей, кто мало знает историю. Отношение к Церкви у них пока как к особой касте. А когда мы проходим в колонне с этими фотографиями, то люди начинают чувствовать общность церкви и народа.

Протоиерей Александр Летунов: У меня в руках портрет Алексея Маркиановича Станиславского. На начало войны ему было 70 с небольшим лет. Он был из старого духовенства. Он на своем приходе организовал сбор средств для помощи сиротам павших воинов и бойцам Красной армии. Был награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Он участвовал во втором Поместном соборе XXвека, где был избран Патриархом Алексей I (Симанский). Я чувствую эту связь поколений, ведь священник священнику – брат.

Татьяна Писаренко: У меня в руках портрет монахини Софии. Она девчонкой ушла на фронт, связисткой. Воевала на Курской дуге, дошла до Германии. Награждена многими наградами. После войны ушла в монастырь. Победа была – одна на всех, ковали ее с одинаковой отвагой все люди. Русь – понятие объемное, оно все включает в себя. Господи, помилуй! – это были первые слова в устах фронтовиков. Без Господа, без горячих молитв и трудов мы бы не смогли победить. И сегодня Церковь молится за всех, объединяя весь народ. И эта акция пробуждает память, народное самосознание.

Массовая народная инициатива – шествие Бессмертного полка – показала, что Церковь неотделима от народа. Это был наш всеобщий низкий поклон россиян своим предкам. Вся Россия преклоняется перед их подвигом. 10 тыс. каменцев прошли в колонне Бессмертного полка в этот день.

Пресс-служба Каменской епархии

фото Владимир Григорьев

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.