Духовно-просветительский центр «Древо познания» солит капусту вместе со школьниками г. Тавда

07.11.2018

ДПЦ «Древо познания» в г. Тавда с конца октября проводит в общеобразовательных школах мероприятия, посвященные православным праздникам и русским народным традициям.

Центр «Древо познания» Свято-Николаевского прихода в г. Тавда всю свою деятельность направляет на духовное образование детей и подростков, но делает это интересными, увлекательными и необычными способами. Совмещая творческие процессы с просветительской беседой, конкурсами, подарками, чаепитием, педагоги центра знакомят детей не только с народными традициями Руси, но и укрепляют хрупкую и чистую веру детей, вдохновляют их на маленькие подвиги.

Так, в ДПЦ «Древо познания» 24 октября прошло мероприятие, где учащиеся 2 «в» класса школы №1 узнали об истории праздника Покрова Божией Матери, познакомились со старинными предметами русского быта, приняли участие в засолке капусты, водили хороводы, играли в народные игры. Покров Пресвятой Богородицы – это один из самых любимых нашим народом праздников. Детям было интересно узнать, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришёл на Русь из Византии.

Сотрудник центра «Древо познания» Вера Аллагова рассказала, что он посвящён событию, которое произошло 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. На Руси праздник в честь Покрова Божией Матери был установлен святым князем Андреем Боголюбским в начале XII века. Державный Покров Матери Божией над всем христианским миром в дни горя и испытаний сияет ярче солнечных лучей. Он дарует утешение, укрепление, спасение. Какие бы тяжёлые бедствия ни выпадали на нашу долю, надо помнить, что Пресвятая Богородица молится за нас, раскинув над нами свой невидимый Покров.

Так как у нас на Урале с этого дня приступали к засолке капусты, Вера Аллагова научила детей и этому «мастерству». Ребята сами солили капусту. Затем водили хороводы, играли в народные игры. В заключении встречи пили чай с пирогами.

30 октября такое же мероприятие Вера Александровна провела с учащимися 4 «б» класса МАОУ СОШ № 7. Дети с интересом слушали и о Пресвятой Богородице и о капусте. Ведь кто из нас знает, как и когда она появилась впервые на русском столе?

Вера Александровна рассказала ребятам о том, что капусту начали возделывать еще в конце каменного века. Большим уважением пользовалась она в Древнем Риме, Египте, Греции. На Руси капуста известна с XI века. Упоминание о ней имеется в дошедшем до нас «Изборнике Святослава». Считают, что древние славяне получили ее от греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья. Вместе с растением они переняли и название, несколько переделав его на свой лад. Так, из латинского слова «капут» — «голова» и родилась наша «капуста», что означает «головчатая».

«Урожай собрали весь,

И за то хвала и честь.

Всевозможные соления,

Есть душистые варенья.

Насушили мы грибов

В пироги и для супов.»

Этими словами открылось общешкольное мероприятие в МАОУ СОШ №18, которое в последний день четверти для учащихся 1-8 классов организовали учитель Галина Александровна Макарова и сотрудник ДПЦ «Древо познания» Вера Александровна Аллагова.

Ребятам было интересно посмотреть небольшое представление учащихся 4-х классов, на котором школьники пели задорные частушки, загадывали непростые загадки, помогали в заготовке капусты для засолки. А также школьники водили задорные хороводы, играли в народные игры «Дударь», «Как у дяди Нестора…», «Заинька», «Селезень» и др.

К этому дню в школе были организованы конкурсы «Оригинальный осенний букет», «Рецепт засолки капусты».

В заключение каждой встречи, а всего их было четыре, детей угощали чаем с капустными пирогами.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.