Архипастырь посетил приход в п. Белоярский

17 августа, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, в день памяти семи отроков Ефеских, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Успенском храме п. Белоярский.

Некогда великолепный трехпрестольный храм не сразу заметишь с дороги. В безбожные времена церковь изуродовали до неузнаваемости. Построенная в 1823 году Успенская церковь, по воспоминаниям верующих, отличалась, как одна из красивейших в области. Строилась она иждивением прихожан. Внутри стены были украшены фресками, снаружи оштукатурены, вокруг храм был обнесен каменной оградой с железными (коваными) решетками с мраморными тумбами. В таком виде церковь просуществовала до 1930 года.

С приходом большевиков враг рода человеческого через безбожные власти начал подбираться к храму. Сначала у общины изъяли все церковные и богослужебные принадлежности, а затем и вовсе закрыли. В 1932 году церковь по приказу была передана в распоряжение райисполкома, а убранство – в доход государства.

Здание храма сначала использовалось под зерносклад. Церковная ограда была разрушена: мраморные столбы были разобраны и использованы для фундаментов частных домов, железо свозили на полевой стан. Часть резных металлических решеток в местных кузницах были перекованы на подковы для лошадей, а часть использованы в хозяйстве. Храм неоднократно подвергался разрушениям – сначала саперы взорвали колокольню, затем алтарную часть. Из зерносклада храм переоборудовали в клуб, а в 1963 году уцелевшую часть передали под типографию, которая просуществовала в нем до 2012 года.

Январь 2012 года для белоярской православной общины стал точкой отсчета новейшей истории прихода. С этого времени началось освобождение здания от типографского оборудования. Уже в апреле 2012 года в Успенском храме начали совершаться регулярные богослужения.

Восстанавливали, как и строили храм, прихожане своими силами. Сами ломали внутренние перегородки, сдирали штукатурку, выносили мусор, белили стены. Средства на ремонт собирали по поселку и вкладывались с пенсий, кто сколько мог.

— Храм нам отдали в очень плохом состоянии. Он просто плакал, — рассказывает староста Валентина Максимовна Басаргина. – Мы все надеялись найти под слоем старой штукатурки фрески, но видимо все, что можно было уничтожить, большевики уничтожили. Постепенно мы оштукарили стены, отремонтировали полы, заменили окна, устроили иконостас. Во всех трудах первым всегда был наш настоятель отец Стефан. Он у нас и сварщик, и плотник и разнорабочий. Большое ему спасибо за труды.

И действительно, что внутри храма, что снаружи в церковной ограде чистота и порядок. Заботливыми руками прихожан у входа устроен цветник. Особую боль у верующих вызывает тот факт, что по тому месту, где раньше был алтарь Успенского придела, сейчас ездят машины. Но и эту проблему они с помощью Божией надеются разрешить.

— Вы молитесь, имейте сильную веру, и Господь сам освободит для церкви это место, — утешил прихожан Владыка Мефодий. – Ведь сильная вера может и здания двигать, нужно только молиться и верить.

Архипастырь отметил, что на богослужении было много детей и молодых семей. Это очень радует и говорит о том, что приход живет полной жизнью. Уезжая, Владыка поблагодарил всех за совместную молитву и благословил прихожан на предстоящие труды по дальнейшему восстановлению храма.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.