Человеку дан великий дар Божий – свобода воли

О духовном вакууме, сектантских ловушках, терпимости и уважении к другой вере и важности изучения православных традиций и истории Церкви — в пастырском слове настоятеля Свято-Николаевского храма г. Тавды протоиерея Сергия Циммера. Материал опубликован в газете «Тавда православная».

Сегодня в нашей стране появляется множество религиозных течений и сект, которые пытаются навязать свою веру людям, утверждая, что только она является правильной, верной. И человеку порой очень сложно разобраться, где истина, а где ложь.

Разобраться можно и нужно, если начать изучать свою исконную веру — православную. Но такого желания у многих не возникает. При этом, не читая книг, не имея религиозного опыта, не вникая в суть православной веры, люди берутся судить о религии и церкви. В головах – только штампы, мол, религия для темных, необразованных, ее придумали попы. А когда спрашиваешь такого знатока, что он читал, открывал ли Евангелие, оказывается — ничего не читал.

Находясь в таком духовном вакууме, люди и попадаются в различные религиозные ловушки, которые сегодня очень широко расставлены у нас в стране. На Западе не одно десятилетие работают целые институты, готовящие инструкторов, которые специально едут в Россию, чтобы внести в наше общество разброд и шатание. Чтобы, помимо разделения материального, было еще и разделение духовное.

Вот уже 20 лет существует наш приход, и за это время мы никогда не пытались дать информацию о сектах и их заблуждениях. У меня, как настоятеля, задача и подход другие – показать красоту, духовную высоту, чистоту и святость православия, совершенство Христова учения. И мы стараемся это делать, печатая газету, создавая сайт. Для этого открыли воскресную школу, духовно-просветительский центр, взаимодействуем с учреждениями образования и культуры.

Если говорить о христианстве, то это единственная вера, которая берет свое начало от Христа, от апостолов. У Церкви – большая двухтысячелетняя история, составляющая семь солидных томов. У Русской Православной Церкви — тысячелетняя история. Человека, знающего эту историю, понимающего, какую веру он исповедает, никогда не затянут в секту.

Ведь что такое секта? В переводе с греческого – «часть от целого». И вдруг эта часть начинает заявлять, что она и есть целое. Это величайший обман, какими бы красивыми словами он не был прикрыт. Поэтому когда приходят ко мне сектанты, особенно новообращенные (они всегда активны), и говорят об истинности их веры, я спрашиваю, сколько их религии лет, прошу показать ее историю. И выясняется, что ей 100 или 200 лет, придумал ее какой-нибудь Хаббард или еще кто-то. И все становится ясно.

Хочу заметить, что на Руси всегда были и уживались традиционные мировые религии. Рядом с православным храмом стояли мечеть и синагога. Люди придерживались своей веры, но это не мешало им сообща делать какие-то дела, любить родной город, вместе защищать Отечество от врага. И не было никакой вражды и противостояния. Почему?

Все эти традиционные религии учат терпимости и уважению к другой вере. А секты, напротив, сеют нетерпимость к иноверцу, более того, некоторые радикальные течения пропагандируют рознь, лютую ненависть и уничтожение всех, кто не с ними. Это религиозный фашизм.

Человеку дан великий дар Божий – свобода воли. Ему дан разум, чтобы самому познавать, постигать, что есть истина и ложь.

Апостол Павел говорил: «Вера наша — от знания». Мы живем в стране с глубокими православными традициями, поэтому стоит сделать над собой усилие – изучить эти традиции глубже, почитать наших святых отцов: Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского и других. Почитаете и уверуете – приходите в православный храм, сомневаетесь – не приходите, это ваша воля, мы никого не принуждаем.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.