Духовенство и миряне Каменской епархии побывали в Верхотурье в день второго обретения мощей небесного покровителя Урала и Сибири

30.05.2015

26 лет назад честные мощи праведного Симеона Верхотурского после 70-летних мытарств по музейным запасникам наконец-то были возвращены Церкви. День второго обретения мощей отмечается 25 мая.

Божественную литургию в Свято-Николаевском монастыре Верхотурья совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий.

Множество паломников приехали в этот день в Верхотурье со всех концов России, чтобы принять участие в праздничных богослужениях и поклониться святым мощам праведного Симеона.

Своими впечатлениями от паломнической поездки мы попросили поделиться нескольких каменцев.

Иеромонах Спиридон (Карепин):

— Паломничество к святыне для православного человека — это обновление его духовного пути. Оно помогает понять что-то важное для себя, укрепиться в вере…

Мне и раньше доводилось паломничать в Верхотурье к святому праведному Симеону, которого мы прославляем как небесного покровителя земли Уральской и вся Сибири Чудотворца.

Хочу отметить, что мы прославляем святых не потому, что это были безгрешные люди. Нет безгрешных людей. Просто Церковь и святые Божии люди указывают нам на образец стези, которая приводит ко спасению — в Царствие Божие.

Мы прославляем святых за незлобие нравов, за чистоту души, за почитание Бога. И в святом Симеоне все это отразилось, как в чистейшей капле воды отражается солнце.

Симеон Верхотурский жил в 17 веке. Будучи дворянином, он оставил все суетное и удалился в земли Верхотурья, где в тишине молился, добывая себе пропитание ловлей рыбы и шитьем шуб. Чтобы не получать вознаграждение и похвалу, Симеон не доделывал свою работу на самую малость и тайно уходил из дома хозяев. При жизни он получал от людей лишь замечания, но являл образец смирения.

Святой Симеон не был мучеником, но он тоже очищал свою душу скорбями. Люди его не благодарили, но ему от этого только светлее было на душе. Это образ праведника, и нам, находящимся в плавании житейского моря, нужно это понять. Важно не перетерпевать какую-то безрадостную ситуацию, а научаться ее принять. Использовать данную Господом возможность проявить кротость…

После того, как в 1989 году святые мощи Симеона Верхотурского были возвращены Церкви, они пребывали в храме Всемилостивого Спаса в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге). А осенью 1992 года — были перевезены в Верхотурье. Я был свидетелем того крестного хода, когда честные мощи величественно пронесли по улицам города. Тогда только-только заканчивалась эпоха воинствующего атеизма, но проводить святого Симеона вышло такое множество людей…

Прославляя этого тихого праведника, Господь показывает нам суть нашего христианского служения. Мы иногда думаем, что надо совершить какие-то подвиги, построить какие-то проекты. На самом же деле суть христианства — это спасение души. Оно в том, чтобы человек, стяжая дух святой, стал Богу своим, освятил свою душу. Вот поэтому Святой Симеон так высоко стоит у Бога.

…Всегда у мощей праведного Симеона — множество паломников. Приезжая зимой, многие люди располагаются на ночлег прямо на полу в храме, как в старину. И на душе становится тепло от всей этой атмосферы не упакованного туризма, а какого-то претерпевания. И ты ощущаешь личную заботу праведного Симеона. И уезжаешь из Верхотурья с ощущением личного благословения от праведника. Получаешь утешение в скорбях, защиту и ощущение тишины и покоя.

Порой у нас какое-то утилитарное отношение к святым: мы просим дать то и другое. Есть многие свидетельства о помощи праведного Симеона в исцелении глазных болезней. Но самый главный дар, который дает святой Симеон, — это тишина души.

Паломница Ирина:

— Поездка на праздничное богослужение в Верхотурье, можно сказать, была неожиданной. Меня пригласили поехать буквально за день. У мощей праведного Симеона я побывала второй раз. Было много паломников, но особенно поразило большое число священнослужителей. Впечатлил и огромный колокол, звон которого радостью отзывался в душе. После праздничного богослужения был крестный ход, а потом мы приложились к мощам святого Симеона. Каждый — со своим прошением… Все время думалось о том, каким же все-таки смирением и нестяжанием обладал этот святой и что нам надо этому поучиться…

Паломница Татьяна:

— В Верхотурском Свято-Николаевском монастыре я побывала впервые. Испытала ощущение чего-то великого. Казалось, что я попала в центр всего мира, на самый большой, такой всеобъемлющий праздник… Когда, подходя к монастырю, мы услышали звон колокола, хотелось туда бежать, ведь там происходит что-то чрезвычайно важное… Литургия прошла на одном дыхании. Во время крестного хода все старались попасть под окропление святой водой. Приложились к мощам. И снова гул колокола — и было такое чувство, что ты сама колокол… И что Симеон Верхотурский — среди нас. Прошло уже несколько дней, но эта радость во мне до сих пор…

Наталья Лисовая

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.