Епископ Мефодий: нехватка экклезиологического сознания мешает развитию пастырского служения

Иногда священник ради своего прихода вступает в конфликт с епархией, с архиереем, как-то противоборствует ему, сопротивляется, саботирует ситуацию. Это совершенно неправильно. Всё-таки у священника должно быть епархиальное сознание, что единство Церкви — это епархия.

Я очень негативно отношусь к переводам священников с места на место, но иногда это просто неизбежно. Бывают негативные случаи, когда между паствой и священником возникают конфликты, не всегда по его вине. Либо когда освобождается очень значимое место, и на это место надо поставить опытного пастыря-духовника. Просто призвать священника на более ответственное послушание. Такое тоже бывает. Это трагедия, в общем, во многом и для него, и для его паствы. Но опять, уйти от этого невозможно.

Потом, приходы очень разные. Есть приход, на котором всё есть — и храм замечательный, и здание, и прихожане. Священник попадает в очень благоприятную для себя среду. А есть приходы, на которые священника направляет архиерей, а там нет ни жилья, разбитый храм, не пойми какая паства очень скромных дарований. И, конечно, должна быть такая общеепархиальная справедливость по отношению к этим ситуациям. То есть тот, кто получил состоятельный приход — должен больше вносить в епархиальную казну; а тот, кто попал на такой «разбитый» приход — он наоборот имеет право не только не платить, но и получать помощь от епархии (если, конечно, епархия сама по себе имеет на это возможность). Это всё должно сознаваться.

К сожалению, люди на богатых приходах не желают делиться с бедными приходами, или приглашать к себе оттуда священников для того, чтобы они могли там сослужить в какое-то время и, соответственно, получать дополнительную мзду за своё служение.

Я думаю, что эти две проблемы достаточно важные, которые очень мешают развитию пастырского служения.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.