Этот день нам предстоит запомнить…

Здесь каждый может предстать перед Богом

Храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — самый молодой в нашем городе, но, несмотря на это, уже полюбившийся ирбитчанам с первых дней его существования. Притягивает он к себе своим простым, без архитектурных излишеств, исконно русским обличием, может, потому и близким душе каждого прихожанина. В праздничные, выходные и будние дни идут в храм люди со своими радостями и проблемами, чтобы получить поддержку, совет, а кому необходимо — сочувствие и утешение.Первый кирпичик в основание будущего храма заложил в 2004 году архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский Викентий, он же и освятил строительную площадку. А с Пасхальной службы 2005 года новая церковь на Пушкаревой горе гостеприимно открыла свои двери для верующих ирбитчан.23 июля нынешнего года произошло еще одно знаменательное событие — освящение этого храма. Торжественная процедура была проведена по всем церковным правилам – с литургией, установкой в алтаре престола, помазанием его, алтаря и стен храма святым миром и последующим крестным ходом вокруг храма со святыми мощами и хоругвями. Чин освящения проводил сам епископ Каменский и Алапаевский Сергий.По окончании службы он обратился к собравшимся прихожанам: «Вашими трудами и по молитвам вашим, с благословения Господа, этот храм стал местом святым, к которому отныне приставлен ангел, хранящий престол Божий до скончания века. И даже если храм перестанет существовать, то ангел-хранитель все равно будет неотлучно свидетельствовать о святости этого места. Оно отверзает для верующих божественные входы на небеса. Здесь каждый может предстать перед Богом, как перед своим отцом, исповедуя грехи свои, изложить ему чаяния и сокровенные мысли. Все молитвы будут услышаны, а просящий, по вере получит милость Божью – утешение или исцеление от недугов душевных и телесных».Не забыл Владыка Сергий и о людях, создавших этот храм: «Мы благодарны тем, кто построил и благоукрасил его. Их имена всегда будут упоминаться за литургией. Ничто на земле не проходит бесследно. Что человек сеет, то к нему и возвращается».За особые заслуги перед Церковью – строительство нового храма и восстановление порушенных, настоятель храма во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отец Владимир Ананьев был награжден правом ношения золотого наперсного креста. Вручая священнику награду, епископ Сергий пояснил: «Это не значит, что он достиг совершенства и может спокойно почивать на лаврах. Чтобы он не возгордился, мы возлагаем на него Крест, как знак особой тяжести трудов, которые ему еще предстоит совершить».Правом ношения золотого наперсного креста был награжден и настоятель Свято-Троицкого храма отец Николай (Решетников). Кроме того, архиерей рукоположил диакона Андрея Кяйса в сан священника.

Для вразумления тех, кто не внялЗаповедям Божьим

После освящения храма епископ Сергий в сопровождении главы администрации города Г. А. Агафонова и ирбитского священства посетил следственный изолятор. По случайному стечению обстоятельств, тюремный замок, как его первоначально называли, был выстроен как раз на месте первого ирбитского храма — старой деревянной Богоявленской церкви. Может, поэтому внутри его был устроен храм, посвященный святому праведному Николаю Чудотворцу. В то время заключенным не возбранялось регулярное общение со священником и участие в литургиях.В настоящее время в СИЗО тоже имеется светлая и просторная молельная комната с алтарем, иконостасом и другими обязательными атрибутами для проведения служб. Истинно верующим заключенным и тем, кто имеет намерение приобщиться к православной вере, также разрешается участвовать в богослужениях. Чтобы окончательно закончить устройство этой малой церкви, руководство СИЗО решило установить крест на крыше здания, в котором размещается молельная комната. Сам крест изготовили опытные жестянщики из бригады А. В. Кузьминых, имеющие опыт работы по восстановлению храмов.23 июля крест был освящен епископом Сергием и после этого установлен на отведенном ему месте. Владыка Сергий так прокомментировал это событие: «Мы находимся в учреждении, которое в народе именуется домом печали и скорби. Господь тоже был заключенным и на себе испытал это состояние — заточения в темнице.Вот и здесь у вас есть присутствие Божие – молитвенная комната. Теперь она имеет Крест – символ мученичества и страдания. Этот луч света способен разогнать тьму. И дай Бог, чтобы в сердцах людей от рождения и до смерти приоритетными были заповеди Божьи. Надо работать над собой, чтобы не озлобиться и другим не дать повода для сотворения греха. Будем же молиться, чтобы Господь вразумил тех, кто еще недостаточно понял необходимость нравственных законов. Тогда и мест, подобных этим, станет меньше».

С чувством особого почтенияи благоговения

О трагической судьбе священника Никольской церкви села Ницинского Алексея Кротенкова, расстрелянного большевиками в 1930 году, местные и областные газеты писали неоднократно. Ему было выдвинуто обвинение в том, что в период коллективизации он не благословлял прихожан на вступление в колхозы. За это батюшка был приговорен к смертной казни. Путь этого подвижника веры прервался у тюремной стены. Вместе с ним были расстреляны и шесть его единомышленников (два ирбитчанина, четыре ницинских крестьянина) и десять отправлены в ссылку. В 2005 году Алексей Кротенков был прославлен в соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.Настоятель храма во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Владимир Ананьев выступил с инициативой увековечить память о новомученике — установить у тюремной стены на месте гибели священника Алексея Кротенкова памятный крест. Все работы по изготовлению и установке мраморного креста выполнил центр ритуальных услуг «Мемориал» предпринимателя А. И. Подкорытова.Освещая памятный крест, епископ Сергий сказал: «Мы стоим у памятника священнику, который своим служением Богу творил добро и нес свет людям. Его задачей было возжигать светильники. И не только в лампадах, но и в сердцах людей. Не взирая на приход безбожной власти, он продолжал читать проповеди с призывом твердо верить в Бога, оставаться преданным православной вере и Церкви Христовой. Но в, то время были повреждены нравственные основы и нарушены понятия добра и зла. Его служение оказалось ненужным и даже опасным. Отец Алексий и его единомышленники отдали жизнь за свои убеждения и веру. И поэтому вызывают в нас особое почтение и благоговение».Прощаясь с ирбитчанам, епископ Сергий, подвел итоги своего визита в наш город: «Время, когда все светлое и святое считалось не нужным и вредным, прошло. Наше общество возвращается к нормальному состоянию и правильному пониманию добра и зла. Свидетельство тому сегодняшний день – восстанавливаются старые храмы, возводятся новые, даже в закрытых учреждениях. Меня это приятно поразило и воодушевило.Я хочу, чтобы все запомнили этот день, для нас он стал особым подарком великих даров, которые называются божественной благодатью!».

Олег МОЛОКОТИН.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.