Ильинский храм в селе Малые Брусяны отпраздновал престольный праздник

2 августа, в день памяти Пророка Божия Илии прихожане Свято-Ильинского храма села Малые Брусяны отпраздновали день небесного покровителя.

В этот торжественный день поздравить брусянцев с праздником и совершить соборную молитву прибыл епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Храм был полон молящихся, на богослужение пришли не только местные жители, но и гости с Екатеринбурга, казаки станиц Белоярская (г. Заречный) и Некрасово, жители окрестных сел.

Владыку Мефодия торжественно встречали настоятель храма иерей Андрей Романов и атаман станицы Белоярская (г. Заречный) есаул Александр Георгиевич Левков.

Уже более ста лет прошли со дня основания храма. Интересно, что возраст храма отсчитывают от даты, указанной на монетке (1893 г.), которую нашли при восстановлении храма. Более точной даты постройки храмы неизвестно. Первая деревянная однопрестольная Ильинская церковь в селе была освящена в июне 1866 года. По возведении каменного храма деревянную церковь сделали приписной, а в двадцатых годах прошлого столетия и вовсе снесли. Каменная Пророко-Илиинская церковь действовала в селе с 1914 по 1929 год. Затем были времена запустения. Храм был поруган и разграблен.

В полуразрушенном состоянии он была возвращена православной общине.

В 1999 году, с приходом энергичного священника Валерия Шумкова началось второе рождение сельского храма. Святыню восстанавливали можно сказать всем миром. Уцелевшие фрески на стенах храма отмывали альпинисты из Волгограда. Они специально приехали по приглашению отца Валерия, чтобы поучаствовать в возрождении православного храма. Крыльцо к церкви строил местный предприниматель по вере – мусульманин, но по его словам помочь христианам – благое дело. Купол на храме обновил тоже заезжий бизнесмен.

С алтарной стороны храма стоит стела Архангела Михаила. Ее установили десантники в память о своих погибших боевых товарищах в Чечне. Кроме памятного знака они построили на прихрамовой территории двухэтажный корпус, в котором планировали открыть учебный центр воздушно-десантной подготовки допризывной молодежи. Корпус построили, но вот идея о создании учебного центра потихоньку «сошла на нет».

Святыня собирала к себе разных людей, разной веры, разного сословия, но всех их объединяла одна идея, одна цель – возродить православный храм, чтобы не только сельчане, но и проезжающие мимо люди могли стряхнуть у порога храма дорожную пыль и помолиться за себя и своих родных.

У настоятеля храма иерея Андрея Романова большие планы по развитию прихода: здесь он планирует открыть пекарню и придорожное кафе, чтобы верующие могли не только поставить свечу в храме, но и отведать вкусной, приготовленной с молитвой пищи.

Представители казачества уверяют о своих намерениях помогать храму. Здесь они предлагают сделать свой учебный центр и заняться патриотическим воспитанием молодежи. Ну что же, даст Бог, так и будет. Ведь святой Пророк Илия, как сказал в своей проповеди Владыка Мефодий, один из самых строгих святых, который будет серьезным образом призывать людей к покаянию.

Проповедь епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в день памяти Пророка Божия Илии:

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.