Каменцы поклонились мощам святого Силуана Афонского

16.09.2016

14 сентября, в день Новолетия, клирики Каменской епархии сослужили на Литургии с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и митрополитом Курганским и Белозерским Иосифом в Храме-на Крови города Екатеринбурга. А потом многие из них приняли участие в круглосуточном служении молебнов с акафистом у мощей преподобного Силуана Афонского.

После Божественной литургии владыка Иосиф рассказал житие преподобного. Как он с малых лет искал Бога, проходил через многие испытания, жил страданиями всего мира, забывая самого себя, призывал все народы Земли познать Господа Духом Святым, укреплялся в вере явлением Господа. Икона, перед которой 10 лет он молился и из которой ему явился Господь, также была рядом с честной главой. Ни на минуту перед ними не прекращалось молебное пение.

За четыре дня и ночи к мощам притекли тысячи людей. Поток их был нескончаем: приезжали на автобусах не только со всех уголков нашей митрополии, но и из других областей Большого Урала и соседней Сибири. Видимо, жажда святости и надежда на чудо всегда были свойственны русскому человеку, как бы его ни развоцерковляли за долгие годы советской власти. Если в душе человека есть Бог, то он с открытым сердцем спешит на встречу с Его Угодниками, которые всей своей жизнью доказали бытие Божие.

Среди припадающих к честной главе преподобного были пожилые и молодые, инвалиды в колясках и пышущие здоровьем спортсмены, молодые мамы с детьми и старушки с тросточкой, рабочие, чиновники, учителя, врачи, артисты, бизнесмены…

Преподобный Силуан Афонский – единственный русский святой, прославленный на Афоне. Хотя за 1000 лет русского присутствия на Святой Горе монахов из России здесь подвизалось великое множество. Он после великих духовных подвигов отошел ко Господу 24 сентября 1938 года…. Практически наш современник, поэтому многие шли к нему как к родному, знакомому человеку.

Людмила: Когда-то давно я прочитала его житие, и меня поразил стиль отношений в семье этого святого. Отношения между родителями и детьми. Сейчас, конечно, понимаю, что это был образец благочестивой христианской семьи. В этом мы должны им подражать.

Татьяна: Святой Силуан был великий молитвенник, поэтому просим у него доброго молитвенного настроя. Недаром на иконе он держит свиток, на котором написано: молите Бога о даровании Духа Святого.

Валентина: Я просила укрепления в вере. И чтобы храм наш побыстрей восстановить – как Господь управит.

Елена: Зачем люди воюют, ссорятся? Ведь наша Земля так богата. У Бога всего много. Только трудись и будь благодарен Творцу.

Тамара: Мы порой не понимаем, что нам полезно, а что нет. Может быть, тогда стоит у святых просить предстательства перед Богом, чтобы Его святая воля совершилась на нас. Мне удалось три раза подойти к мощам. И неизвестно откуда появились силы для ночной Литургии. А после такой мир разлился в душе – радостная тишина, покой. Слава Богу за все!

15 сентября уральцы проводили мощи великого святого. Но подвижник оставил нам духовные сокровища – мудрые писания о сущности христианской жизни и монашеского делания. Они переведены на многие языки мира. Простое и доброе его слово говорит о необходимости самоотречения и всецелого послушания воле Божией. Этот путь указал нам сам святой старец.

Ковчег с честной главой преподобного Силуана Афонского из Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря пребывал в Екатеринбурге с 12 по 15 сентября 2016 года в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За время пребывания святыни в Храме-на-Крови Екатеринбурга ей поклонились более 35 тысяч верующих со всей Свердловской области, регионов Урала и Сибири, а также многочисленные иностранные туристы.

Принесение мощей Силуана Афонского организовано московским Фондом святителя Василия Великого. Оно состоит из двух этапов: белорусского (Минск 20-31 августа) и российского (Брянск 31 августа-3 сентября, Орел 3-6 сентября, Елец 6-8 сентября, село Шовское 8-9 сентября, Тамбов 9-12 сентября, Екатеринбург 12-15 сентября, Санкт-Петербург 15-19 сентября, Москва 19-24 сентября). В общей сложности святыне уже поклонились порядка 220 тысяч верующих в России и Белоруссии.

Ранее святыня никогда не покидала пределы Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, в котором она постоянно пребывает. Вместе с мощами с Афона в Россию впервые принесена еще одна великая православная реликвия – чудотворная икона Спасителя, с которой связано явление Господа Иисуса Христа преподобному Силуану.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.