Каменцы прошли Великорецким крестным ходом 182 километра

15.06.2017

На дняхкаменские участники Великорецкого крестного хода -самого протяженного и самого древнего из совершаемых в нашей стране крестных ходов — вернулись из Кирова. Всего в нынешнем крестном ходе приняло участие, по разным оценкам, от 30 до 40 тысяч паломников.

О том, как прошел Великорецкий крестный ход, расказывает одна из его участниц редактор газеты «Каменск православный» Людмила Викторовна Сапунова:

— Начало Великорецкому крестному ходу было положено в конце 14-го века. В 1383 году местный крестьянин нашел на берегу реки Великой образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, получали духовное утешение и исцеление.

Для нее построили часовню, но вокруг были языческие племена, поэтому тревога за сохранность святыни побудила вятчан в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (Вятка, Киров). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления.

Так зародилась древняя традиция Великорецкого крестного хода, которая ни разу не прерывалась за все 625 лет. В 16-17 веках по велению государей чудотворная икона дважды побывала в Москве. В честь нее освящен придел в соборе Покрова Божией Матери на Красной площади Кремля (храм Василия Блаженного). В 20-ые годы XX века в связи с закрытием кафедрального собора г. Вятки икона была утрачена.

Даже в годы хрущевских запретов и гонений группы верующих по 3-5 человек, минуя милицейские кордоны, пробирались по лесам и полям. Рискуя жизнью и свободой, они совершали крестный ход с образом святителя Николая на реку Великую.

В 1999 году многовековая традиция возродилась, а в 2000 году по указу Патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.

В течение всего пути я не раз слышала украинскую, польскую, чешскую, болгарскую, финскую, итальянскую речь. Нынче по разным оценкам он собрал от 30 до 40 тысяч паломников со всех уголков России и мира. За шесть дней они преодолели 182 километра – от Кирова до с. Великорецкого и через с. Медяны обратно.

После Божественной литургии в Успенском соборе и молебна с акафистом перед Великорецким образом святителя Николая шествие двинулось по улицам Кирова, его возглавили митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.

По широкому проспекту разлилась человеческая река на несколько километров. По обеим сторонам улицы стоят кировчане – провожают паломников в дальний поход. По пути некоторые присоединяются к нам и идут несколько километров до первой остановки у Троицкой церкви г. Кирова.

А дальше начинаются поля и леса, берем курс на с. Бобино. Вечером после всенощного бдения по всему периметру ограды сельского храма выстраиваются многочисленные очереди – все пытаются исповедоваться накануне великого праздника Троицы. Есть совсем немного времени до темноты, чтобы перекусить, прочитать вечернее правило и подготовиться к причастию. Температура за бортом палатки 4 градуса, спать остается 4 часа.

В 3 часа утра выход крестного хода. Первые лучи солнца пробиваются сквозь вершины деревьев. Мы идем и читаем утреннее правило, затем акафист святителю Николаю – птицы громко вторят нам. Идем по полям, заросшим купавками и черемухой. Спуски перемежаются подъемами. Дует сильный ветер. И только в густом хвойном лесу становится спокойнее и теплее.

Но здесь нас ждут перепутанные сучья и корни, залитые грязью-сметаной, роскошные лужи во всю дорогу, в которых утопают колеса квадроцикла спасателей. Люди обходят эти «болота» с двух сторон по бурелому. Здесь многие вооружаются батогами, чтобы с помощью «третьей ноги» обрести устойчивость.

Мы бережно распределяем силы, еле идем по последнему тягуну вверх, но наблюдаем удивительную картину: мужчина бежит-торопится, опираясь на палку, трое мальчишек на подъеме дурачатся и подпрыгивают, будто и не прошли более 25 километров.

В 9.30 нас уже встречают в с. Загарье. Божественную литургию на фундаменте некогда величественного, а сейчас разрушенного Вознесенского храма служит владыка Марк. Все село на три часа превращается в храм Божий. Это незабываемо, когда на площади рядом с колокольней тысячи паломников единым гласом поют «Царю Небесный». Или стоят на траве в коленопреклонении и неустанно повторяют «Иже везде сый и вся исполняй», словно физически ощущая присутствие Господа рядом.

Короткий отдых после службы многие используют не только для обеда, но и для того, чтобы прикорнуть на пенке 15 минут, как Штирлиц. В 12.30 – выход крестного хода.

Ветер на вершинах холмов пронизывает до костей. Под развесистой елью притаился последний снежок. Вовсю цветут верба и мать-и-мачеха, только-только распустились листочки березы: весна здесь запаздывает на месяц. Перчатки бы не помешали.

В лесу без конца меняем кроссовки на сапоги: даже на высоких местах встречаются «болота». Несмотря на то, что обильно сыплем детскую присыпку на ноги, появляются первые потертости и мозоли.

Пришли в с. Монастырское затемно, т.к. у одной нашей паломницы случился гипертонический криз. Спасатели дали таблетку, но квадроцикл пообещали только через три часа. Мы, поочередно подхватывая ее под руки, вели не торопясь последние пять километров.

Всего мы прошли в тот день порядка 50 км. Температура опустилась до двух градусов. Практически не раздеваясь, мы сели в кресла нашего автобуса и уснули. На сон нам оставалось два часа.

5 июня выход снова в три часа утра. Птицы по-прежнему заливаются, славят Бога. Их хор сливается с нежными голосами певчих. Мы читаем акафист, а дети паломников спокойно спят в колясках. Самый маленький – грудничок. С ним никаких проблем: только мама меняет памперсы и покрепче прижимает чадо к себе.

Здесь вообще никто ничему не удивляется. В трудных местах вежливые мужчины всегда подадут руку. Помогут донести вещмешок, поставить палатку. Любой поделится едой или горячим чаем, теплой одеждой, подскажет добрый совет. В многотысячной толпе нет праздных разговоров, недовольства, конфликтов. Потому что каждый молится святителю Николаю о своем и за всех.

Сербы на привале так проникновенно поют о святой Руси, что вышибают слезы и срывают наши аплодисменты. Всех трогают и искренние песнопения участников крестного хода «Санкт-Петербург – Екатеринбург», посвященные царской семье. Друг за другом идут группы прихожан во главе со священником, поющие акафисты и духовные канты.

Вот уже который год брат Василий проходит весь путь на двух костылях. А 10-месячный Мишка едет в коляске, ему вообще к дороге не привыкать – год назад он прошел уже этим маршрутом в животе у мамы Анфисы, которая уже 19-ый раз идет крестным ходом. В этом году три поколения семьи идут рядом:

– Наша прабабушка, которая без крестного знамения шагу не делала, при советской власти тайком ходила этим путем. Они ходили по кладбищам. Их ловили, отвозили в милицию. А на следующий год они снова шли сюда. Вот такой подвиг во имя святителя Николая. Мы все в этом ходе братья и сестры. Хочется каждый раз ощущать духовное единство со всеми. Каждый раз на крестном ходе я отдыхаю духовно.

На всем протяжении пути наблюдаем печальную картину заброшенных деревень, в них чаще всего делаем привалы. Стоят крепкие дома из огромных бревен, окна в которых заколочены. Двери закрыты на замок. Или наоборот зияют провалы окон, дверей, крыш. А ведь когда-то здесь жил добрый хозяин и управлялась умелая хозяйка. Сердце кровью обливается, когда в палисаднике среди бурьяна видишь густые заросли нарциссов, люпинов и тюльпанов, цветущую черемуху и сирень.

Но паломники со стажем говорят, что там, где есть хоть какие-то дороги, жизнь начинает возрождаться. Горожане ремонтируют дома, приезжают и заводят хозяйство.

Так многие были обрадованы тем, как быстро был возрожден храм в с. Горохово. Села нет, а великолепный храм посреди леса стоит. Огромный, степенный, основательный храм наши предки строили на века. Невдалеке в лесу святой источник с купальней. Здесь паломники немного подкрепляются, отдыхают и снова пускаются в путь. Идем по лесу уже на автомате. Через 10 км в Великорецком нас встречают цветами приехавшие из Каменска о. Николай и о. Григорий.

В этом году крестный ход особенный: в столице России пребывают мощи святителя Николая. 6 июня в день празднования Великорецкого образа святителя Николая впервые Божественную литургию на берегу реки Великой возглавил Предстоятель Русской ЦерквиСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Патриарх Кирилл. Сюда по оценкам МВД прибыло 75 тысяч паломников.

Но поляна, где проходило богослужение, вмещала в себя гораздо меньше. Поэтому не все попали на торжественную службу. В этот день в местных храмах служили пять Божественных литургий, большинство наших паломников в этот праздничный день исповедались и причастились. Но среди нас была только одна счастливица, которая приняла Светлые Христовы Тайны из рук Патриарха – шестилетняя Евфимия.

Предстоятелю сослужили несколько архиереев Русской Православной Церкви, На богослужении присутствовали и.о. председателя областного правительства Игорь Васильев, зам. полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко; представители органов государственной власти Кировской области.

Архиерейский хор, усиленный микрофонами, гремел над р. Великой. Особенно внушительно звучал тропарь св. Николаю, когда его подхватывали все стоящие на берегу. Здесь невозможно было не ощутить присутствие Духа Божия. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором поблагодарил верующих за сохранение древней традиции:

– Святитель Николай — самый почитаемый святой на нашей земле. По милости Божией и по молитвам святителя Николая в этом году, как вы знаете, часть его святых останков впервые за 930 лет покинула место своего упокоения в Бари и была привезена в Россию. Неслучайно именно в Россию, ибо имя святителя Николая нигде не почитается так, как на нашей земле, и нигде более, чем у нас, среди нашего народа, к нему не возносится молитва. В каждом православной доме на Руси были в прошлом, а нередко и сегодня образа Спасителя, Божией Матери и святителя Николая. Почему же такая вера в него? Почему такое почитание? Да потому что святитель Николай отвечает нам на наши молитвы. Не замыкалась бы эта духовная цепь между ним и нами — никакого почитания бы не было, как не было бы Великорецкого крестного хода.

Великорецкий ход — самый большой по протяженности и самый древний из совершаемых в нашей стране крестных ходов. …Если и не все наши верующие имеют возможность в нем участвовать, то практически все о нем знают и воздают за него благодарность. Ведь вы, идя этим путем, молитесь не только о своем — вы молитесь о народе нашем, о Церкви нашей, о стране нашей, и только так и должно быть. Потому что верим: если и существует Россия, Русь Святая, прошедшая через самые страшные во всей своей истории испытания, то в первую очередь потому, что народ возносит к Богу молитву, и этой молитвой и силой веры сильна Русь, силен наш народ и наша страна. И верим: покуда будет вера, горящая в сердцах людей, покуда будет возноситься молитва ко Господу, Он не оставит нас своей милостью.

И, несмотря на грозные слухи, время от времени пугающие наш народ, мы знаем, что без воли Божией и волос с головы не упадет. А если будем молиться, трудиться, жить в единстве, то преодолеем все внутренние распри и никто и никогда не сможет нанести народу нашему и стране нашей сколь-нибудь существенный ущерб.

И вот еще о чем мы должны сегодня подумать. Великорецкий крестный ход потребовал сил от каждого из вас. Некоторые люди, зная о вашем духовном подвиге, ставят себя рядом с вами и спрашивают: а вот мы могли бы пройти? Иногда и ко мне обращают слова: «А как Вы думаете, мог бы я, могла бы я со своими детьми пройти?» Я всегда отвечаю: мы можем не только крестный ход пройти, но и многие другие подвиги совершить, если совершаем их во имя веры. Крестный ход — это тоже подвиг. А современный человек воспитывается так, будто никакие подвиги не нужны, — нужно жить богато, иметь и тратить много денег, наслаждаться жизнью. В этой ложной системе ложных ценностей нет места для подвига, и тому, кто так считает, не только Великорецкий ход не совершить — ему и из дома трудно выйти.

Ваш крестный ход является свидетельством живой веры народа нашего и способности во имя Божие совершать подвиг, а подвиг — это всегда нечто, что идет против наших желаний, нашего спокойствия и удовольствия. Подвиг — это всегда движение вперед, движение с великой силой. И если мы проходим Великорецкий крестный ход, не жалея сил своих, то кольми паче сможем пройти жизненный крестный ход, если и он будет вдохновляться верой православной и помощью святых угодников. Мы все должны хранить православную веру как величайшую ценность, объединяющую наш народ, как то, без чего Русь существовать не может. И кто бы что ни говорил в наш адрес, с какой бы снисходительностью ни смотрели на нас те, кто считает, что они обладают знанием, мощью, житейским богатством и силой, мы со смирением будем нести веру в наших сердцах и обращаться с этой верой ко Господу, зная, что Он слышит наши молитвы.

Молитвами святителя и чудотворца Николая да хранит Господь землю Вятскую, да хранит Господь Русь Святую и народ наш! Аминь.

В память о пребывании в Вятской епархии Святейший Патриарх Кирилл подарил подворью Трифонова монастыря в Великорецком икону преподобного Иосифа Волоцкого, а митрополиту Марку за труды во благо Вятской епархии вручил панагию.

Всем участникам богослужения священнослужители раздали иконки Николая Чудотворца с Патриаршим благословением.

Несмотря на прогнозы метеорологов о дожде, ни одна капля не упала на паломников по пути в Великорецкое. Весь крестный ход было холодно, а на святом берегу внезапно выглянуло солнце и так припекло, что люди начали раздеваться. А потом и массово купаться в водах р. Великой – как во времена крещения Руси.

После служения Патриархом водосвятного молебна на св. источнике икону святителя Николая торжественно уносят в Никольский храм. Паломники, поднявшись по серпантину горы, оказываются в торговых рядах огромной ярмарки. Жители г. Слободского бесплатно потчуют гостей чаем с блинами. А чуть дальше раздают гречневую кашу.

Все припадают к иконе, радуются неожиданным встречам, благодарят Бога за дарованную им святыню, набирают воды из св. источника, покупают подарки… Солнце перемежается с дождичком и на предзакатном небе появляется тройная радуга!

7 июня в 01-00 чтение акафиста и в 02-00 выход в путь. С первыми лучами солнца заиграло-запереливалось ожерелье росы по кромке узорной манжетки Лапы елей и сосен тянут свои нежно-зеленые ростки-свечечки к людям… Когда видишь эту красоту Божьего мира, ликование и радость, то реально ощущаешь присутствие Божие. И хочется петь акафист «Слава Богу за все».

После второго привала по небу заходили тучи, и вскоре нас накрыла стена ливня. Дорога по глинистой горе превратилась в каток. Ноги в любой обуви (и даже босиком) разъезжались в разные стороны, некоторые теряли равновесие и падали. Когда вошли в Медяны, то гостеприимные хозяева встречали нас кашей с дождем. Многие промокли, но горячая еда и молитва святителю Николаю в полуразрушенном храме Святой Троицы придали сил.

И сколько бы дождь ни принимался, пока мы шли до Мурыгино, нас он уже не пугал. По пути ветер трепал так, что высушивал нашу одежду на ходу. Последняя гостеприимная ночевка в п. Мурыгино: люди расположились не только в палатках, но и в ДК, школе, в новом храме рядом с иконой, в домах местных жителей. Всех кормили-поили, перевязывали до поздней ночи.

8 июня выход снова в 3 часа утра. Последний переход до Кирова идем по берегу Вятки. Потом большой переход по асфальту федеральной трассы – набиваем последние мозоли. При входе в город крестоходцев встречают жители и местные СМИ.

В храме Божией Матери «Всех скорбящих радосте» служится молебен святителю Николаю. Всех паломников угощают вкусным обедом, и мы благодарим Бога за благополучное завершение крестного хода, садимся в автобус и отправляемся в обратный путь на Урал. Каждый уносит с собой частицу живой веры, которая уже много веков сохраняет наш народ.

Также журналист Людмила Сапунова поинтересовалась впечатлениями от участия в Великорецком кресстном ходе другихкамеских крестоходцев:

ПротоиерейГригорий Герасимов: Теснота, зной, холод, ветер. В таких условиях познается человек, происходит борьба со страстями. Это экзамен на духовную зрелость каждого.

Любовь: Хожу уже 16-ый год. Раньше тяжеленько было, а нынче просто летела, сама удивляюсь, как было легко. Я так рада, что справила здесь 68-ой день рождения.

Андрей: Общение здесь обогащает, происходят новые духовные открытия. Такие интересные люди вокруг! Когда один – ты пылинка, а здесь вместе мы – сила. Царствие Божие не объяснишь и крестный ход тоже, надо здесь побывать. Я уже второй раз иду. До крестного хода нечасто ходил в храм, сейчас многие вещи встали на свои места, и храм стал родным.

Светлана: Полегче было идти с молитвой. Четыре дня исповедовалась и причащалась. Здесь не было кричащих детей, орущих матерей, матерящихся отцов. Мы все ощутили себя братьями и сестрами. Христиане – это одна семья. Стадо Христово – у него другой образ жизни. Горячо молилась за детей и внуков. Благодарна Богу за все, что Он мне дает.

Людмила: Мы более глубоко заглянули в свое сердце. Прежде всего благодарили Николая Чудотворца за его благодеяния к нам. Молились ему об устроении жизни своих близких, о здравии их, о всех идущих рядом. Было трудно и радостно. Так по силам мы служим Господу, уповая на Его милость.

Валентина: Мы испытали сугубую радость – помолились соборно с Патриархом.

Любовь: Шла, молилась за усопшую маму, за нее каялась. Соборная молитва позволяет всем немощным, старикам, детям справляться с трудностями хода. Я и сама почувствовала незримую помощь святителя Николая.

Фотиния: Третий раз вот иду. Уже с внучкой – деток надо приобщать к нашей вере. Она прошла не весь путь, но три дня точно. Лил дождь, она падала в лужу, но ей все равно понравилось гулять по лесам и полям.

Елена: Каждый день новые ощущения. Все интересно: службы, люди, природа. Такие испытания мне нужны: я ленивая на труд, на добрые дела. Мне это надо:недосып, недоед, усталость. Столько чудес со мной было в крестном ходе! Только подумаю о чем-то, то и приносится. На Патриаршей службе плакала.

Сергей: Вырываешься из Москвы на несколько дней крестного хода и становишься человеком. А там люди живут в каком-то абсурде, с перевернутыми ценностями. Здесь подзаряжаешься доброй энергией и получаешь силы жить дальше.

Каменская епархия

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.