Храм над озером будет восстанавливаться

11.07.2013

9 июля в селе Рыбниковском Каменского района отметили праздник иконы Божией Матери «Тихвинская», во имя которой освящен главный престол сельского храма. Несмотря на то, что храм закрыт в 1940 году, возрожденный приход уже 10 лет проводит этот праздник.

На праздник приехали пять священников, дьякон, прихожане других сельских храмов, горожане. Сначала в молельном доме была отслужена Божественная литургия. Прихожан поздравил секретарь Каменской епархии протоиерей Николай Гвоздев:

– Икона Божией Матери «Тихвинская» была явлена на Ладожском озере. За тысячи километров оттуда – на Урале, тоже на берегу озера был построен храм во имя этого образа. И то, что он стоит до сих пор разрушенным – наша вина. Видимо, недостаточно молимся. Настало время собирать камни. Что невозможно людям, возможно Богу. Чем больше мы будем возносить молитвы, тем больше будет благодати Божией на этом святом месте.

Звон колоколов огласил все село: крестный ход прошел от молельного дома до церкви. Нынче он был особенно многолюдным. Колокола звонили и призывали народ. Некоторые сельчане выходили за калитку, чтобы получить благословение у настоятеля храма иерея Григория Герасимова.

Растерзанный храм как свеча возвышается над озером. Над куполом чугунный крест – не могли большевики сбить его. Так и в душах людей не убили веру в Бога. Разрушенный храм украшен цветами, старыми иконами. Несмотря на провалы окон, звуки песнопений летят под купол и возвращаются усиленными, разливаясь по всей церкви. Здесь служится молебен и читается акафист перед иконой Божией Матери «Тихвинская». Царица Небесная снова пришла в свои владения.

До закрытия храма последний раз престольный праздник отмечался 9 июля 1937 года. Служил протоиерей Василий Старцев. Тогда на проповеди он призвал прихожан к более усердной молитве и попенял некоторым на нерадивость по отношению к церкви. Вскоре последовал донос, и его арестовали. Обвинили в контрреволюционной деятельности и 6 ноября расстреляли.

Вот уже три года на этот праздник в Рыбниково из Асбеста приезжают потомки Василия Дмитриевича. Нынче приехали даже праправнуки, всего девять человек. А на Пасху правнучка Юлия Черникова подарила приходу четыре колокола, которые сейчас своим звоном освящают окрестности.

– Когда служили молебен в поруганном храме, был такой трепет в душе. Ангелы радовались, да и прадед Василий, наверное, с небес смотрел на нас с любовью, – призналась Юлия.

Она преподает в церковно-приходской школе, занимается историей церкви и собирает материалы для комиссии по канонизации своего прадеда. Она приехала с четырьмя детьми. 11-летний Артем подготовил реферат на эту тему и защищал его на богословской молодежной конференции в Екатеринбурге.

Преподаватель ЦПШ прихода с. Рыбниково Надежда Сулимова рада этому:

– С приездом потомков последнего священника у нас появилась духовная связь с прошлым. Будто соединилась порванная цепь времен. Исчезла пропасть, отделяющая нас от 1930-х годов. Мы ощутили себя наследниками великой традиции, которую мы должны продолжить.

А Юлия Черникова пожелала нам всем исполниться духом предков, которые не были миллионерами, но своим трудом построили такую красоту:

– Мы должны созидать храм в своей душе и не ждать спонсоров. Все мы и есть спонсоры в благом деле восстановления храма.

Праздник продолжился на берегу озера Большой Сунгуль. Сначала с концертной программой выступил ансамбль русской народной песни из с. Сосновского, потом фольклорный коллектив из Рыбниково. Прихожан поздравили и подарили подарки православные из Пирогово, Мартюша, каменского прихода во имя Иоанна Богослова в пос. Южный. На берегу были накрыты столы, и многие трапезничали прямо на траве – как в давние времена. А потом пели духовные канты, посвященные Богородице.

Новый глава сельской администрации Петр Чабин призвал всех помогать в восстановлении храма, кто, чем может. Такое большое село не может жить без церкви. Наши предки строили его всем миром. И сегодня если каждый житель внесет свою малую лепту (кирпич, рамы, доски, гвозди), то совместными усилиями можно возродить храм. Он также пообещал, что в следующем году престольный праздник и День села будут отмечаться в один день.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.