Храм Преображения Господня обрел купола

С утра 16 сентября в мужском монастыре г. Каменска-Уральского царило оживление: монахи, трудники, прихожане храма, многочисленные журналисты и телеоператоры наблюдали за подъемом куполов на крышу храма Преображения Господня.

Вот стрела крана поднялась вверх, за специальные скобы на медной обшивке цепляются стропы, чуть покачнувшись, купол отрывается от земли, медленно плывет над монастырем и ставится на основание. И тут за дело берется сварщик, он соединяет между собой основание и барабан.

Благочинный монастыря иеромонах Феодосий поздравляет всех:

– Очень долго мы шли к этому. За 70 лет советской власти монастырь разрушили. Но трудами братии, прежде всего игумена Нестора, который подвизался здесь в течение 10 лет, в обители начала возрождаться монашеская жизнь. Это маленькая победа православия на каменской земле. Призываю всех радоваться и благодарить Бога за это знаменательное событие в духовной жизни нашего города. Поблагодарим и наших помощников: мэра Михаила Астахова, Николая Коковина, Владимира Недзельского, руководителей УПКБ-Деталь, радиозавода и других крупных предприятий, всех прихожан-жертвователей, трудников. Господь помог нам их собрать на благое дело.

Люди с замиранием сердца следят за работой высотников. Вот спускается с крыши для короткой передышки Андрей Делягин, который своими руками делал купола на земле:

– Мы не привлекали специализированную организацию, т.к. это большие расходы. Архитекторы сделали чертежи, мы нашли профессионального жестянщика Сергея Налимова. Вместе с ним обшивали барабаны белым металлом, потом остальное. Все надежно, надолго. Еще предстоит сделать отливы и герметизировать. Сейчас мне также помогает промышленный альпинист с Белоярской атомной станции Дмитрий Кокшаров. Сегодня такая радость охватывает! Первая часть жизни прошла в суете, были моменты, когда я мог реально погибнуть. Но для чего-то меня Господь берег… Надо многое еще успеть сделать.

Прихожане, кто двенадцатый год восстанавливают монастырь, очень радуются в этот день и низко кланяются игумену Нестору, Александре Чистяковой, Марии Ивановой за их труды и молитвы. Говорят спасибо Надежде Гридасовой, которая оштукатурила и побелила храм внутри и снаружи.

Разработкой опорных узлов и элементов крепления креста занимался инженер-конструктор КУЭМЗа Валерий Муравьев, который рассчитывал ветровую нагрузку, предусматривал защиту от коррозии:

– Сегодня испытываю возвышенные чувства. Делаем доброе дело на долгие годы. Присутствуем словно при втором рождении храма.

А за пультом управления краном (грузоподъемность 25 тонн, высота 48 метров) сидит Виктор Абакумов, работает ювелирно. Он уже ставил большой купол на колокольне, тогда пришлось делать это в два этапа. И сейчас спокойно поднял более двух тонн на 25 метров, точно поставил на «пенек». Многие заметили особое благоволение Господне: в эти часы стояла безветренная и солнечная погода.

– Без дождя и без ветра обошлось, с Божией помощью все получается, – растроганно говорит Виктор Абакумов. – Даже когда стропа, качнувшись, зацепилась за крест, это была рабочая ситуация, с которой быстро справился верхолаз. Установка куполов – это не обычная работа, а для Бога. Сегодня на душе особенно легко и хорошо! Сколько сил было приложено, чтобы разрушить эту красоту, а сегодня всем миром возрождаем!

Звонят колокола, монахи служат благодарственный молебен Господу.

Нашему поколению выпала нелегкая задача – расплачиваться, отдавать долг за деяния предков, просить у Бога прощения за них. Мы пока еще ничего не строим, только восстанавливаем. И делаем это основательно, надежно – на века.

Купно горят золотом кресты на шести куполах храма Преображения Господня. Седьмой – алтарный – пока ждет своего часа на земле.

Людмила САПУНОВА

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.