Храм вмч. Параскевы-Пятницы в Савино отметил свой 150-летний юбилей

26.03.2017

Праздничную Литургию возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Этот день для него особый – День его небесной покровительницы, и он относится к святой Параскеве с особым благоговением. Поздравляя верующих с торжественной датой, владыка сказал:

«Отрадно видеть, что храм полон народа. Когда подъезжали сюда, я обратил внимание, сколько на стоянке машин и автобусов. Так бывает возле кафедрального собора, и то по большим праздникам. Храм – это территория неба на земле, поэтому мы смело можем сказать, что за все время своего существования храм в Савино был непреступной духовной крепостью, где подвизались многие и многие выдающиеся пастыри. Вот и отец Алексей (настоятель храма в Савино, ред.) трудится здесь не покладая рук. Мы считаем его в епархии тружеником и подвижником. И думаем, что не без особого благословения он здесь подвизается. Я рад, что мы все вместе в этот день помолились на этом святом месте, принесли Богу свое малое приношение, которое верю, не останется без воздаяния. Надо сказать, что я появился на свет 10 ноября в день памяти вмч.Параскевы, поэтому эта святая мне особо дорога, ее икона стоит у меня на божнице на почетном месте. Я очень рад, что сегодня молился здесь вместе с вами, и хотел бы отметить тех людей, которые трудятся для процветания и благоукрашения этого храма и этого прихода»

После этого владыка вручал благодарственные письма и цветы особо отличившимся в трудах работникам храма. Было видно, что многие прихожанки этого не ожидали, некоторых пришлось искать. Кто-то трудились в трапезной, и готовил для многочисленных гостей праздничное угощение, кто-то в свечной лавке и на других послушаниях, которых мы, прихожане, часто не замечаем, но без которых нормальная жизнь храма невозможна. Среди отмеченных наградами были Лотова Галина Георгиевна, Волнич Агриппина Александровна, Павлова Ольга Васильевна, Обаскалова Елена Васильевна, Павлов Владимир Витальевич, Бабиченко Людмила Борисовна, Семенова Валентина Николаевна, Зырянова Людмила Александровна.

Хор и собрание священников пели «Аксиос», все кругом улыбались, а некоторые утирали слезы радости. В ответном слове настоятель храма иерей Алексей Буньков сказал: «Солнце, сияющие с самого утра и голубое ясное весеннее небо говорят о том, что Господь благословляет наше доброе дело. Нашему храму сегодня исполнилось сто пятьдесят лет и дай Бог, чтобы он еще столько же простоял, чтобы верующие могли здесь молиться и очищать свои души по молитвам святой Параскевы и идти по узкому тернистому пути к Господу. Спаси всех Господи!» После чего вручил архипастырю икону святой великомученицы Параскевы на молитвенную память об этом торжественном дне.А после службы всех собравшихся ждал праздничный концерт и праздничное угощение. Для гостей выступал хор Пышминской самодеятельности и хор прихода села Мартыново с добрыми задушевными песнями. Но больше всех хлопали малышам из приходской воскресной школы, которые нисколько не смущались большому собранию взрослых вокруг, а радостно улыбаясь, звонкими чистыми голосами читали трогательные стихи:

В храме Параскевы сегодня юбилей –Полтора уж века он радует людей!Молитва Параскевы окружает деревню СавинаИ от этого она красива и светла!

В храме Параскевы чудесно вокруг –Святые с икон молятся тут,Бабушки молятся и свечи горят,Дети у киота с Параскевой стоят!

Храм Параскевы от безбожников сохранился –Так как иеромонах Василий здесь день и ночь молился,Бабушки тайком через окно носили ему обед,Так сохранили храм и ему уже сто пятьдесят лет!

В храме Параскевы отдыхаешь душой –И вернуться хочется снова, скажет вам любой!Здесь красиво и чудесно,Как прекрасно в Пышминском крае это святое место!

Последние строчки дети прочитали хором, и все заулыбались и зааплодировали. Яркое весеннее солнце купалось в голубом небе, сияло на золотых куполах, расплескалось по земле – и вокруг не было ни одного грустного или печального лица.

История одного из старейших храмов Каменской епархии началась с того, что по реке к деревне приплыла икона святой Параскевы и остановилась в небольшой заводи. Как говорит предание, это произошло во второй половине XIX века, когда здесь ни храма, ни часовни, ни поклонного креста не было. В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» 1902 г. написано, что село было основано выходцами из центральных губерний, раскольниками братьями Ощепковыми, один из которых основал деревню Савино, а другой Тупицинскую:

«Первые поселенцы были раскольники беглопоповцы, посему и потомству своему оставили в наследство те же воззрения; но с открытием единоверческаго прихода в селе Казаковском, Шадринскаго уезда, многие приняли единоверие, другие перешли в православие, приписавшись к Совинскому приходу. Единоверцы же, за отдаленность единоверческаго прихода, не стали посещать храм и исполнять христианских обязанностей, а начали придерживаться раскола то беглопоповщины, то стариковщины. Численность ни тех, ни других неизвестна. Численность же всего прихода простирается до 815 душ муж. п. и 961 душ женск. п. Жители прихода все русские, крестьяне, занимающиеся земледелием, скотоводством и смолокурением».

Местные жители, когда икону нашли, долго думать не стали, а отнесли ее в Богоявленский храм деревни Пышма. Мол, нам чужого не надо – у вас храм, вот вам икона! Но Господь хотел просветить этих самых людей, живших не по-божески, и чудесным образом икона вновь оказалась в Савино на берегу реки, на том же самом месте, где ее нашли. Ее снова отнесли в Пышму, и она снова чудесным образом вернулась. Так повторялось несколько раз. Через неделю одному жителю во сне явилась Пресвятая Богородица и повелела ставить Церковь на месте явления иконы Параскевы-Пятницы. На народные пожертвования для нее построили небольшую деревянную часовню, а затем каменный храм, освященный в 1867 году. В эту историю можно верить или не верить, а факты таковы, что с того самого времени молитва здесь не прекращалась ни на один день, и даже в самые суровые годы богоборчества храм никогда не закрывался. Православные уверены, что церковь хранит Небесная покровительница края – великомученица Параскева, поклониться которой верующие едут со всех уголков Урала и Сибири.

Любит народ святую великомученицу Параскевы и едет к ней отовсюду. Как говорят верующие, великая она молитвенница и заступница за православных родителей! К святой Параскеве идут за помощью в создании семьи, укреплении брака и помощи в чадородии. В Савино уже десятки зарегистрированных случаев, когда бездетные родители, помолившись перед чудотворным образом святой, затем приезжали сюда уже счастливые с малышами. Истории записывают в толстые тетради, они лежат в храме, их может прочитать любой желающий. Я не поленился, заглянул, и вот что прочитал: «Мы прихожане г. Талицы: Вячеслав, Фотиния, Фотиния и Мария. По молитвам святой Параскевы после 14 лет без детства у нас родился малыш, которого мы окрестили в честь святителя Николая Мир Ликийского, а у наших друзей родилась девочка Екатерина! Просите, и дано будет вам! Слава Богу за всё!»

«В июле 2010 мы с мужем просили у святой Параскевы дать нам малыша, через 6 месяцев наша просьба была исполнена (до этого 10 лет не было детей). Вот сегодня приезжали крестить нашу Дарьюшку! Слава Богу! 17 августа 2012 (г. Екатеринбург)»

Тем, кому официальная медицина поставила страшный диагноз и отказала в возможности иметь детей, оставляли надежду на земные средства и обращались за помощью к Богу и его святой: молились Параскеве-Пятнице, и происходило чудо. Стяжавшая ангельскую чистоту и сохранившая девство ради Христа даже до смерти, великомученица Параскева получила силу помогать, утешать и укреплять благочестивых богобоязненных родителей. Потому что нет ничего невозможного для верующего сердца и дивен Бог во святых своих!

Денис Ахалашвили

фото: автора

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.