Крестным ходом по святым местам Каменского района

28.07.2014

27 июля, в день трехлетней годовщины со дня образования Екатеринбургской митрополии и Каменской епархии состоялся крестный ход по святым местам Каменского района.

Среди его организаторов приход во имя Архангела Михаила (с. Маминское) и Уральское православное патриотическое общество им. Святителя Николая Чудотворца. Маршрут его пролегал от с. Маминского до с. Смолино.

Более 30 человек из Маминского, Каменска, Екатеринбурга, Арамиля после ранней литургии двинулись в 17-километровый путь. Первая остановка у могилы схимонахини Евфросинии на погосте с. Маминское . Сегодня над ней построена сень – такую добрую память оставила о себе Анна Мезенова в сердцах маминцев. Будущая схимонахиня Евфросиния Постница, прозорливая подвижница и молитвенница, родилась в деревне Шилово. Была крещена 21 сентября 1878 г. в в Михаило-Архангельском храме в с. Маминское. Подвижница веры истово и смиренно молилась здесь. Этот настрой передался паломникам. На месте её упокоения была отслужена лития.

Затем многоголосная «Вечная память» прозвучала и над могилой иерея Александра Мокроусова на кладбище с. Исетское (Темновка). Крест над местом его захоронения поставлен в 2004 году, а рядом остатки старого каменного памятника от благодарных прихожан храма Святителя Николая: на сем месте убит иерей Александр Ильич Мокроусов 12 июня (25 н.ст.) 1918 года. По мнению отца Вячеслава Максимова, даже если он пока не причислен к лику новомучеников, его подвиг мученичества за Христа никто не отменяет. Он пострадал от безбожной власти. Когда шел карательный отряд «Красных орлов», мужики из сел уходили в лес, чтобы не попасть под расправу, так как отряд известен был зверствами. Но Александр Ильич Мокроусов отказался оставить свою паству. Сначала батюшка был избит отрядом вооруженных людей, подвергнут издевательству и глумлению. Палачи отдали ему приказ бежать. Священник спокойно пошел по дороге от храма, а убийцы расстреляли его в спину (18 пулевых ранений). Перед этим они мирно обедали у отца Александра.

Затем крестоходцы зашли в храм с. Исетское, который пребывает в забвении. Хотя проемы окон забраны досками, но в двери заходит скотина и оставляет «следы». Наши свечи во время молебна то и дело гасли от сквозняка. Это новопостроенный храм, т. к. 25 мая 1913 года в книге протоколов Строительного комитета записано, что «рассматривали вопрос о строительстве церкви». Очевидно, строительные работы в сельском храме остановлены в 1917 году на этапе отделки фасадов. Каменный храм отличает богатый декор в «русском стиле». Он был закрыт в 1940 году. Внутри сохранились множество фресок.

Двоякое чувство одолевало молящихся при чтении акафиста Святителю Николаю. При виде такого запустения сердце кровью обливалось. «Радуйся, Николае!». Наверное, он радовался, видя 30 человек, славящих его и пришедших в храм не с праздным любопытством.

Исполнительный директор Уральского православного патриотического общества им. Святителя Николая Чудотворца Олег Морозов: Мы хотим, чтобы святая Русь возрождалась через крестные ходы. Для этого организуем «Симеонову тропу» в Верхотурье, сами участвуем в других крестных ходах. Например, в Реже, на Ганину Яму, в Великорецк, сейчас вот у вас в Каменском районе. Это такая разновидность трудничества, которая понятна любому человеку. Даже если человек не воцерковлен, но он понимает, что мы идем к святыне. И в дороге мы читаем молитвы. А если идем через село, то это становится интересно окружающим. И люди выходят, присоединяются к нам. Видели, как в Исетском в храм пришли местные жители и слушали акафист. Наверное, они задумаются, и может быть, храм начнут восстанавливать. У нас уже есть такой опыт в Мироново. Мы собрали все село, рассказали его историю, о их священномучениках. Через год приезжаем, а там начали возрождать храм. Это ли не чудо!

Затем по старому подвесному мосту переправились на правый берег Исети Он настолько ветхий, что в некоторых местах можно было идти только по одному и только с молитвой. Вот крестоходцы миновали пос. Горный, свернули на полевую дорогу. Спустились резко к ручью, поднялись вверх. И вот перед нами вход в Смолинскую пещеру. Здесь паломники приложились к поклонному кресту, установленному в честь подвижников благочестия, подвизавшихся в пещерах. По легенде, это место, где в тяжелые времена скрывались от преследований властей монашествующие

Кто-то собирает ягоды и грибы, кто-то греется у костра, а кто-то во главе с батюшкой идет в пещеру. Таинственно, немножко страшно, но интересно. Выходим на свет Божий и радуемся: как же прекрасна наша земля. Пока мы шли крестным ходом, любовались красивыми лесами, зелеными полями, разноцветными лугами, прозрачной водой родников.

До с. Смолинского нас уже довозят машины. Красивый храм Ильи пророка внешне выглядит очень достойно. И внутри него сохранились множество фресок, в том числе, где сам хозяин храма возносится на колеснице на небо. Одного из разрушителей святыни придавило насмерть. Может быть, поэтому прекратили его дальнейшее разрушение. Даже кресты сохранились. Сейчас в храме начались первые молебны. Мы тоже прочитали здесь акафист пророку Илье.Последняя фотография на память и пожелания встречи на следующем крестном ходе – на «Симеоновой тропе» 23 сентября.

Когда мы служили литию по убиенному священнику Александру Мокроусову, когда сегодня видели разоренным когда-то новый храм, когда шли по трухлявым доскам моста, меня не покидала мысль: какое же было оскудение веры, если такая ненависть руководила людьми и такое равнодушие к своей судьбе видим мы сейчас… Действительно, это духовное дно, из которого путь только один – наверх, к свету Истины. И понимание этого может прийти ко многим, в том числе и через крестные ходы.

Р.Б. Алена: Кого-то Господь вразумляет через голову, кого-то через ноги.

Р.Б. Ольга: Первый крестный ход идешь из любопытства: выдержу ли? Потом с молитвой появляется кокое-то размышление. Осмысление того, что ты Богу жертвуешь свои силы, работаешь для Него. И тогда материальная жизнь отходит на второй план. Главной становится духовная. Это действует и на окружающих людей.

Р.Б. Людмила: Внутри рождается чувство покаяния за грехи предыдущих поколений. Пересматриваешь некоторые жизненные установки.

Председатель правления Уральского православного патриотического общества им. Святителя Николая Чудотворца Валерий Лоскутов:

Мы хотим, чтобы крестохождение возрождалось. Старые деревни нуждаются в потоках паломников, туристов, интересующихся историей, культурой. Тогда и святыни будут возрождаться. Появляется интерес, появляется надежда. Мы занимаемся многими храмами Святителя Николая. И такие превращения наблюдаем. Думаю, в день памяти иерея Александра Мокроусова нужно делать традиционный крестный ход по святыням Каменского района.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.