Малая родина зовет

12.07.2018

8 июля митрофорный протоиерей Александр Новопашин, благочинный Центрального епархиального округа Новосибирской митрополии посетил свою малую родину – город Ирбит. Он побывал в любимом Свято-Троицком храме, в котором был крещён в детстве, был прихожанином до ухода в армию.

Родился он в Ирбите в 1962 году в семье рабочих. После окончания службы в армии с 1983 года нес послушание пономаря в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска и иподиакона митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона. В 1984 году был рукоположен в сан диакона, в 1988 году – в сан пресвитера и назначен в Покровский кафедральный собор г. Барнаула. В 1991 году переведен из Барнаула в Новосибирск. 24 января 1992 года назначен в Александро-Невский собор. С осени 1992 года – ключарь, а смая 1993 года – настоятель Александро-Невского собора. В 1994 году возведен в сан протоиерея. Окончил Московскую Духовную семинарию. В 1993 году основал Новосибирское Братство во имя святого Александра Невского и возглавил информационно-консультационный центр по вопросам сектантства, созданный при соборе. Участник многих международных антисектантских конференций, где часто выступает с докладами. Автор книг и многих антисектантских статей и материалов.

Много времени отец Александр уделяет православной издательской деятельности, являясь главным редактором епархиальной газеты «Православный миссионер». Также он является главным редактором интернет-сайта, который разрабатывает и поддерживает в сети Братство святого Александра Невского.

Протоиерей Александр Новопашин – сценарист и кинорежиссёр, участник и лауреат многих кинофестивалей и кинофорумов– снял два документальных, и два полнометражных игровых фильма. Фильмы сняты по заказу ФСКН России и МВД России. В 2009 году он снял документальный фильм «Перелом» о проблемах наркомании в молодежной среде. В 2011 году –документальный фильм «Царь болгарский»о ныне здравствующем Болгарском Царе Симеоне II. В 2013 году снял художественный фильм «Меня это не касается», посвященный теме наркомании.В 2016 году – художественный фильм «Рядом с нами», который рассказывает о том, как люди попадают в тоталитарные секты, и кто обычно стоит за такими организациями.

В своём плотном графике протоиерей Александр Новопашин выбрал денёк, чтобы посетить родной Ирбит. Священнослужители и прихожане Свято-Троицкого храма были рады очередной встрече. Отец Александр поинтересовался жизнью подворья, рассказал о своей семье, подарил свои книги: «О чём свидетельствуют Свидетели Иеговы», «Христос и Кришна: Свет и тьма».

Он сообщил печальную весть: в феврале 2018 г. на 91-м году жизни скончалась его мама Зинаида Яковлевна, прихожанка Свято-Троицкого храма, с которой мы поддерживали связь через письма (см. 20.01.2016 г. в статье «Встреча поколений в Свято-Троицком храме Ирбита»).

Отец Александр поблагодарил за то, что в нашем храме не забывают своих престарелых прихожан: «Это очень важно для них, особенно в последние годы жизни. Моя мама радовалась каждой весточке со своей малой родины и из своего любимого храма».

Протоиерей Александр отслужил литию на могилах своей бабушки и тёти, похороненных за алтарём Свято-Троицкого храма. Он отметил заботу прихожан о захороненияхусопших священников и их родственников, в том числе о могилах его родных.

Людмила Колесникова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.