Масленичные гуляния в Богдановиче

17 марта «Родительский комитет» и «Центр традиционной народной культуры и народных промыслов ГО Сухой Лог», совместно с другими прихожанами, муниципальным учреждениям «Центр детского творчества» провели масштабное мероприятие «Широкая Масленица» для пятнадцатитысячного микрорайона «Северный» города Богдановича.

Праздник был проведен в соответствии с реализацией плана, предусмотренного соглашением, подписанным между приходом в честь Иоанна Богослова и общественным движением «Родительский комитет ГО Богданович».

Организатором удалось создать атмосферу праздничного настроения в народной традиции Российской империи.

Из истории празднования Масленицы в России: в 1722 году Петр I пригласил на празднование Масленицы многих иноземных послов, которых буквально сразил невиданным в те времена зрелищем. Император ехал по сугробам на корабле, запряженном шестнадцатью лошадями. Вслед за ним по снегу «плыла» гондола с сидящей в ней царицей Екатериной, одетой простой крестьянкой. «Бороздили» тогда снежные просторы и другие корабли, повозки и сани, которые тянули разные животные.

Праздник в Богдановиче тоже был под стать императорскому – ярким, зрелищным, веселым! Масленичный поезд прибыл в Богом данный город 16 марта. А возглавляла его Масленица Авдотья Изотьевна (известный фольклорист Екатеринбурга Ольга Ворончихина), горделиво восседающая на фигурных саночках, «ведомых» жеребцом по кличке «Прибой». Изотьевну сопровождала её верная свита: воевода (Вадим Худорожков), есаулец (Светлана Кучевасова) и стрелец (Герман Федоров). Рядышком с Масленицей расположился гармонист. Под его старинные наигрыши специалисты по традиционной народной культуре исполняли тематические песни. Приехали знатоки масленичных песен из Екатеринбурга и Сухого Лога.

Масленица поприветствовала жителей микрорайона, и воевода представил гостью жителям города Богданович и обратился к собравшемуся народу:

Здравствуйте, честной народ!Жители провинциальные,Ближние и дальние:Немцы лекари, евреи-аптекари,Французы, итальянцы и заграничные мириканцы,Рассейские баре, астраханские татаре!Приехала к вам в гости честная Масленица!Попить, погулять, резвы ножки поразмять.

Нашлись в толпе и «подозрительные» горожане, которые стали выкрикивать разные обидные слова, заявляя, что Масленица является самозванкой. Пришлось Масленице предъявить паспорт, что она никакая не самозванка, а Авдотья Изотьевна и что сей паспорт выдан ей « в прошлом году во торговом ряду». Воевода засвидетельствовал почтенной публике, что это та особа, за которую она себя выдаёт, а именно: Масленица «Дуня белая, Дуня румяная, при ней: коса длинная, трёхаршинная».

После недолгих препирательств, Масленицу все признали, и Воевода зачитал Указ Масленицы о начале гуляний.

Первым делом самые ловкие стали забираться на толстый столб, и скоро все ценные призы были сняты с переходом права собственности к новым владельцам. Одновременно стали работать несколько площадок, где дети вместе со своими родителями могли научиться народным играм, проявить силу и ловкость.

Муниципальный «Центр детского творчества» (рук. Марьина Н.А.) показывали зрителям на своей площадке кукольный театр. Сказка про Колобка на новый лад понравилась детям, которые разговаривали с Колобком, в которого случайно при замесе теста Бабка невзначай уронила плеер. Дети «болели» за Колобка, чтобы того не съела хитрая лиса.

Всех угощали из полевой армейской кухни чаем и кашей прихожане храма в честь Иоанна Богослова. Местные купцы предлагали кондитерские изделия и выпечку. Организаторы создали условия для родителей, которые сами пекли блины и угощали своих детишек.

Мастера народных промыслов из Сухого Лога предлагали свои изделия, которые пользовались большим спросом.

Преподаватель кадетской корпуса Богдановичского политехникума Сизов Дмитрий Николаевич вместе со своими воспитанниками и коллегами организовал молодецкие забавы и потешки.

Специалисты по традиционной народной культуре из Екатеринбурга и Сухого Лога увлекли детей и взрослых в подвижные игры. Бой на мешках шёл одновременно на бревне и с завязанными глазами на земле. Мужчинам мешки выдавались потяжелее, чтобы передать друг другу силу богатырскую. После поединков мужчины по русской традиции обнимались, прощая друг другу тумаки, радуясь мужскому общению. Вообще для мужчин на гулянии был большой выбор проявить себя и на собственном примере показать своим сыновьям как нужно уметь постоять за себя. Женщины в полной мере могли оценить мужские качества своих родных и близких, кои не из робкого десятка.

На празднике царила атмосфера народного творчества, когда каждый из присутствующих на празднике чувствовал себя участником этого праздника. В любой момент из зрителя человек мог стать участником молодецких забав или пропеть частушку.

Был проведён конкурс и по бегу с чугунком на ухвате. Призами для победителей стали леденцы на палочках «Петушок» — яркие, сладкие и на вкус приятные! Столичные и провинциальные фольклористы порадовали глаз настоящими русскими сарафанами и рубахами, сшитыми по образцам одежды стародавних времен. Одним словом — удивили всех: и этих, и тех, и молодых, и пожилых.

В этот праздничный день особой популярностью пользовались канаты, которые дети и взрослые не только перетягивали, но и прыгали через них – удачно, смело, да к тому же умело! Были и стеночные молодёжные бои, и обязательное братание.

Затем все участники народного гуляния смогли принять участие в штурме снежной горы. Здесь несколько храбрецов-удальцов защищали чучело Масленицы. В ходе решительного штурма чучело было сброшено с горы к месту расположения костровища, вокруг коего образовалось плотное кольцо народа. Под масленичные песни костёр запылал. Мужчины по традиции дружно, один за другим ринулись перепрыгивать костёр. Когда же он стал прогорать, подключились женщины и дети. Ну а когда остались только уголья, подсоединились и бабушки-ладушки, получая свою порцию адреналина и позитива.

Современное празднование Масленицы, как и любого другого народного праздника, никогда не обходится без песен и кадрилей. Такова натура нашей истинно русской души: коли плохо на душе или извне, – нет лучшего лекарства, чем песня; а уж если светло, тепло, хорошо — тогда сам Бог благословляет петь да веселиться – от души резвиться! И народ гулял — себя и деток забавлял!

По словам настоятеля храма Иоанна Богослова иерея Игоря Смолина праздник получился «на славу»! На гуляниях царила «домашняя атмосфера»! Было весело и беззаботно! Батюшка в конце праздника напомнил, что впереди – самый длительный, самый строгий Великий пост. И всем православным необходимо особое внимание и воздержание, чтобы с радостью встретить Светлую Пасху.

Председатель Родительского комитета ГО БогдановичВиктор Паринов

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.