Молитва матери спасает детей

20 мая в Доме ветеранов был отслужен молебен об избавлении от пьянства. Здесь, в молельной комнате, собрались те, кто переживает за своих близких, зависимых от этой душепагубной страсти.

В Доме ветеранов регулярно читаются акафисты перед иконой Богородицы «Неупиваемая чаша», и вот уже второй раз принимаются обеты трезвости.

Иерей Алексей Новожилов спрашивает каждую, на какой срок она хочет дать обет трезвости и объясняет, как она может помочь своему заблудшему чаду. Ведь ее просьба к сыну бросить пить должна подкрепляться собственным воздержанием от вина. Если она сама употребляет по чуть-чуть на Новый год, на день рождения, на поминках и т.д., то не имеет морального права требовать от другого соблюдения сухого закона.

Попробовать отказаться от вина на месяц, квартал, год, оказывается, очень трудно в наше время. Даже человеку, не имеющему алкогольной зависимости, тяжело вытерпеть этот срок, то, как неимоверно тяжело людям хронически зависимым. Чтобы это понять и прочувствовать, матери и жены принимают обеты трезвости. Приобретя этот опыт, они могут более грамотно помогать своим родным. И будут молиться за них с чистой совестью, и молитва будет искренней.Через пьющего человека испытываются родные, врачи, священники, все его окружение. Через боль одного человека Господом вразумляются и укрепляются в вере многие. Господь попускает это, чтобы испытать нашу веру и нашу любовь. В церковь люди приходят тогда, когда уже все методы спасения родного человека перепробованы: ругали, увещевали, кодировали, выгоняли, лечили. Матерям остается только уповать на Бога и молиться.

Семь женщин в этот день приняли обет трезвения и совместно молились перед иконой «Неупиваемая чаша» о том, чтобы Бог дал силы им и дал излечение их детям.

В обетной грамоте говорится о крепком обещании перед Богом «не пить вина, ничего хмельного , не соблазнять к тому других, равно не принимать никакого участия в различного рода зазорных играх и не произносить скверных гнилых слов, исповедовать Господа нашего Иисуса Христа, участвовать в Его Божественных таинствах, соблюдать заповеди Божьи, любить ближнего». В ней расписывается сам принимающий обет, священник и свидетель из числа верующих.

К сожалению, привести к Богу детей бывает очень сложно, но молитва матери может многое. Главное, напомнил священник, нельзя унывать, так как уныние – тяжкий грех. Тогда человек отрицает помощь Божию. А если человек принимает все, что дает Господь, он унывать не может. Он воин, борющийся за душу своего ребенка. Надо вооружиться молитвой, собраться с силами, обратить свои мысли к Богу, усердно попросить его помощи и защиты. Тогда все наладится. Испытания нужны для спасения души.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.