На крови мучеников строится Церковь

24.07.2013

Ежегодно 23 июля Русская Православная Церковь отмечает память новомученников колчеданских: Стефана Луканина, Нестора Гудзовского, Георгия Бегмы. В Покровском женском монастыре (с. Колчедан Каменского района) в этот день совершается литургия и молебен этим святым.

Летом 1918 года – 95 лет назад – на Урале прокатилась волна «красного террора». В Екатеринбурге была расстреляна семья Государя, а в Алапаевске – члены Дома Романовых.

Голгофой для колчеданских священнослужителей стала станция Синарская. 10/23 июля 1918 года они были жестоко замучены здесь красногвардейцами. У отца Нестора были выколоты глаза, «пальцы левой руки заострены, как карандаш», волосы на голове частью опалены, частью выдерганы. У отца Георгия было страшно иссечено все лицо, волосы на голове также опалены и выдерганы.

На расправу с людьми, мыслящими по-иному, нежели вожди советской власти, был брошен сформированный в июле 1918 года 1-ый Крестьянский коммунистический полк 3-й армии РККА (Рабоче-крестьянской красной армии). Позже его назвали полк «Красных орлов» – он был известен своими зверствами. В состав его вошли крестьяне-бедняки Катайской волости и рабочие Каменска и Камышлова, иностранные наемники, в т.ч. из Китая.

Глухую ненависть они питали к духовенству, причем в первую очередь именно к тем священникам, которые пользовались уважением людей.

Отец Стефан Луканин наряду с совершением священнического служения был назначен следователем по 4-му округу Камышловского уезда, что свидетельствовало о доверии к нему и высоком авторитете. Кроме этого он занимался преподавательской деятельностью, и в 1904 году за 25-летние труды по народному образованию его наградили орденом Святой Анны III степени. За усердное служение он также удостоился камилавки, наперсного креста и ордена Святого Владимира IV степени.

У отца Стефана перед арестом под видом обыска разграбили квартиру, а потом повезли на расправу. Перед гибелью он претерпел страшные мучения. Отцу Стефану красноармейцы нанесли множество штыковых ран, выдергали и опалили волосы, левую руку отесали. Вместе со священнослужителями красные замучили неизвестную женщину: у нее была отрезана грудь. После всех этих зверств мучеников убили.

Уже на следующий день станцию Синарская заняла группа белых войск Народной армии под командованием подполковника Д. Н. Панкова. Вскоре тела мучеников были найдены в лесу недалеко от этой станции. Через неделю священники из Водолазовского при большом стечении колчеданцев отпели невинных страдальцев и похоронили возле Сретенской церкви. При этом среди сельчан распространили слух, что это злодеяние совершили белые.

Священномученики прославлены в Соборе новомучеников и исповедников российских 17 июля 2002 года.

После службы на проповеди секретарь Каменской епархии протоиерей Николай Гвоздев сказал:

– За 2000 лет Церковь наша знала много праведников, которые в разных чинах послужили Богу: преподобные, святители, апостолы. И вот в 20 веке появились новомученики и исповедники российские. В дни, когда празднуется 1025-летие Крещения Руси, мы вспоминаем трагические события нашего недавнего прошлого. Патриарх Тихон во время гонений говорил, что многие губители истины восстали на Церковь Христову и хотят погубить дело Христа на земле. Он призвал всех встать на защиту поруганной Церкви и если надо, то принять страдания за православную веру. Первыми приняли мученический венец члены царской семьи, подтвердив слово апостола Павла о том, что «ни меч, ни глубина, ни теснота, ни нагота не могут нас отлучить от любви Божией». Сегодня мы молимся им и всем новомученикам российским, чтобы они зажгли свет Христов в наших сердцах и укрепили нашу веру.

Сестры монастыря чтят своих небесных предстателей, каждый день вознося молитвы им в утреннем и вечернем правиле.

23 июля с пением тропаря и кондака под звон колокола по селу прошел крестный ход. Впервые он охватил территорию бывшей Сретенской церкви, завершившись на месте установки креста в честь новомучеников. Сегодня только ориентировочно известно расположение их могил. Еще предстоит большая работа по поиску и обретению мощей.

Особую торжественность придал приезд из Екатеринбурга родственников диакона Георгия Бегмы с его иконой, написанной художницей Вострецовой по каноническим правилам. Когда Андрей Жиронкин внес ее в храм, казалось, что он очень похож на своего прадеда. По окончании крестного хода икона была такой тяжелой, что у Андрея руки ходили ходуном. При этом была тяжесть не только физическая, но и моральная. Тот груз ответственности, который предполагает жизнь по заповедям Христа.

– Когда я увидел фамилию своего прадеда в списке канонизированных святых, потом в книге «Наши святые», то меня зацепило, – говорит правнук Алексей Лобанов. – Я жил с бабушкой, а это ее отец. Начал копать по архивным документам, метрическим книгам. Сейчас составил генеалогическое древо из шести поколений нашего рода. Когда знаешь свой род, почитаешь предков, тогда и начинаешь прозревать, очищаться, стремиться жить по заповедям.

Эта ниточка из прошлого является для потомков священнослужителя тем камертоном, по которому они настраивают свою жизнь.

– Православие – это стержень нашего общества, – считает Андрей Жиронкин. – И сыновей своих тоже в этом духе надо воспитывать, чтобы знали историю, любили Россию.

Правнучка Марина Красильникова прилетела из Ростова, считая что в этот день быть здесь – это священный долг.

– Время было такое, что даже наши родные из-за страха не могли нам ничего рассказать. А советская пропаганда морочила нам голову. Сейчас многие вещи открыты, и мы осознаем, как же нас обманывали. Сегодняшняя служба, почитание нашего прадеда – все это оставило добрый след в душе. Если бы мы пересмотрели свое отношение к истории, то наша жизнь, наверное, была бы иной. Сейчас у каждого появилась свобода выбора, ты можешь пойти в церковь, покаяться, помолиться. Если бы моя бабушка, которая тайно крестила меня, дожила до такого дня, то она была бы на седьмом небе.

– Сегодня у нас праздник, потому что наши святые отдали свои жизни за исповедание веры, они сейчас со Христом, радуются и молятся за нас, грешных, – говорит игумения монастыря матушка Магдалина.

Прославление колчеданских священномучеников и крестный ход подтвердили, что сколько бы ни клеветали на Церковь, сколько бы ни лили грязи на верующих, Божья правда все равно торжествует.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.