На поклон к Чимеевской

Среди верующих в Камышлове существует давняя традиция – ездить на Дни празднования Чимеевской чудотворной иконы Божией Матери в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь в Курганской области 21 июля и 4 ноября по старому стилю.

Вот и в этот раз желающих поклониться великой уральской святыне, известной далеко за пределами России, набралось так много, что в большом туристическом автобусе всем места не хватило. Поэтому вслед за автобусом выехали несколько машин с паломниками. Встреча с чудотворной иконой Матери Божией всегда великая радость, а в День ее празднования – радость вдвойне!

Народу как всегда приехало множество со всех близлежащих областей – Курганской, Свердловской и Тюменской. Во время торжественного богослужения было очень много причастников, особенно детей. Людская река нескончаемым потоком шла к Матушке Чимеевской, и каждый просил о своем.

После крестного хода все пошли на Святой источник, а потом для гостей и паломников братия монастыря устроила большой праздничный обед. Всем поездка очень понравилась, а те, кто побывал у Чимеевской в первый раз, не могли сдержать радостных эмоций. Как замечательно, что у нас есть такие великие святыни, и мы имеем возможность к ним приезжать!

Из истории иконы: Чимеевская чудотворная икона Божией Матери (XVII в.), по свидетельству очевидцев, приплыла по реке Нияп (приток Тобола) и пристала к берегу, где была построена первая церковь. Из разных городов Урала и Сибири, пешком и на лошадях, стали стекаться сюда паломники, представители всех сословий. 5 ноября 1770 году от топящейся печи церковь сгорела. Огонь полностью уничтожил иконостас, церковную утварь. После пожара люди нашли на пепелище абсолютно невредимую икону Божией Матери, которая лишь слегка потемнела.

В 1937 году священника арестовали, церковь закрыли. Но паломничество продолжалось, люди молились у закрытых ворот. В 1943 году местная власть решила переоборудовать храм под зернохранилище. Все иконы и утварь были заброшены в алтарь, и только чудотворную икону Божией Матери не смогли сдвинуть с места. Председатель совета, руководивший работами, пригрозил наутро разрубить икону топором. Ночью у него открылось сильное кровотечение, и через несколько дней он умер. Зерносклад находился в храме до 1947 года. Сама церковь и все, что в ней было, подверглось сильным перепадам температуры, сырости, воздействию “горящего” зерна. Полы – просмоленные плахи толщиной 10-15 см – полностью сгнили, а резной золоченый иконостас очень тонкой работы сохранился почти без потерь. В 1947 году служба в храме была возобновлена и чудотворная икона Божьей Матери вновь воссияла множеством чудес и исцелений.

22 марта 2004 года Чимеевская икона Пресвятой Богородицы была включена в православный месяцеслов как чудотворный список с Казанской иконы Божией Матери.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.